加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

朱有志 贺培育等《智库学概论》出版

时间:2015-07-24 12:41来源:未知 作者:朱有志 贺培育 点击:

内容简介:《智库学概论》是一部由湖南省社会科学院组织撰写的系统研究智库知识这一专门学科的著作。基于智库学对智库发展繁荣的强大支撑功能,也基于广大智库机构安身立命的内在需要,该书跳脱了哲学社会科学界将注意力集中于基础理论研究以及促进社会发展方面的惯性思维,开始关注智库组织本身及其自身发展。全书围绕智库工作有没有内在规律可循? 智库组织能不能通过对自身的研究来提升服务经济社会发展的水平?能不能通过研究自己来减少服务政府与社会的盲目性?能不能通过研究自己来更好地发挥思想库、智囊团作用这样一些核心问题从九个部分展开思考,分别探讨了智库的产生与发展智库类型智库的特征智库的功能智库的运行机制国际智库的现状及发展趋势智库的供需对接当代中国智库建设的责任与使命等基本问题,并由此大胆提出并充分验证了“智库学”这一崭新的学科概念,以期通过智库学科建设自觉臻于工作理性自觉,进而促使智库学这门新兴的管理学科从无至有,从有至优,从优至强。

作者简介:朱有志,省政协常委,博士、教授、博士生导师,国家社会科学规划课题评审会专家、享受国务院政府特殊津贴专家。贺培育,湖南省社会科学院副院长、党组成员、研究员、系享受国务院特殊津贴专家。刘助仁,湖南省社会科学院研究员。

 

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)