加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

《中国乡村发现》连续出版发行

时间:2015-07-26 11:10来源:湖南智库网 作者:中国乡村发现网 点击:

 

由湖南省社科院和湖南省农村发展研究院主办、湖南省社科院刘建武院长等任主编、陈文胜研究员任执行主编、湖南人民出版社出版的《中国乡村发现》,自2006年9月创办至今,已连续编辑出版了30期(辑),在三农学术界和农村基层具有较为广泛的影响,已经成为当前中国研究三农问题的颇具知名度的连续出版物。
1.《中国乡村发现》创办的由来
三农问题引起了全国许多学者的广泛关注和深入研究,其研究成果也不断增多,但是为了农村研究与农村实践脱节、理论与决策两张皮的现象比较突出,亟需一个立足于乡村、立足于实践,服务于基层、服务于决策的三农研究平台,亟需一个能够让专家看得上、不是专家看得懂的三农读物。基于此,连续出版读物《中国乡村发现》于2006年9月创办,力求“用基层的视角反映真实问题,用专家的智慧解读三农难点,用决策声音描绘政策走向,用民众呼声促进科学发展”,促进三农研究能够更加紧密地与实践结合、与基层结合、与政策结合,特别是与现实需要结合,推进三农理论走进乡村。
2.《中国乡村发现》的主要特色
创办以来,始终关注三农热点、难点、苗头性、倾向性问题,主要设有:专稿、时政解读、热点问题、县乡连线、三农论剑、农村万象、法制经纬、前沿报导、海外窗口、想说就说等栏目。始终侧重三农理论通俗化,注重实证调查研究,展现乡村原生态,为三农理论与实践“打造一个想说就说,想写就写,想看就看的舞台;构筑一个农村研究官、学、民三者互动的平台;提供一个为基层和农民说话、说基层和农民的话、让基层和农民自己说话的阵地;成为一个基层干部、未名学者、在校学生以及关注三农问题的普通民众发出声音的讲坛”,使三农理论服从基层实践的需要,使三农的学术思想成为基层民众呼声的集中反映,成为三农政策的先导,推动三农理论服务农村基层实践。
3.《中国乡村发现》的社会影响与评价
建立了较为完善的“匿名三审”审稿及“三校三读”的编辑制度,有专业的编辑团队提供业务保障,40多位全国知名专家组成的学术委员提供指导,作为全国百佳出版社的湖南人民出版社提供出版、发行、推广的支撑,依托“中国乡村发现网”以及全国的专家学者联系网络等进行组稿,以品质和特色逐渐赢得了各方面的好评,在三农理论界的影响日渐扩大,得到了农村基层特别是县乡干部的高度认可,引起了三农决策层的关注和重视,不少领导干部把《中国乡村发现》作为重要的三农参考读物。2007年被中国知网收录,不少文章被《中国社会科学文摘》等报刊转载;获湖南省委宣传部2007年《阅评简报》的高度肯定:它有代表性、现实性和建设性;获2012年“湖南省第二届优秀社科普及读物”。得到了中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊,国务院研究室农村经济研究司司长郭玮,农业部产业政策与法规司司长张红宇,中国社科院学部委员李培林副院长、蔡昉副院长、张晓山研究员,华南农业大学温思美教授、浙江大学黄祖辉教授、中国人民大学温铁军教授、华东理工大学曹锦清教授等105多位知名专家的肯定性评价,全国1100多位县乡基层干部级读者来信来信肯定。如中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文的评语认为:《中国乡村发现》反映了大量非常难得的新近情况,提出了很多需要研究的重要问题,营造了非常浓厚活泼的学术氛围,汇集了不少值得借鉴的真知灼见。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊的评语认为:《中国乡村发现》汇集广大三农学者、决策领导和农业企业、基层干部和农民的智慧,直面中国农村发展的深层问题,总结农村发展成功经验,剖析农村发展原因,破译农民增收和农业盈利密码,为中国农村的可持续发展寻求成功之路。中国社会科学院副院长、学部委员李培林的评语认为:《中国乡村发现》以服务于农村改革发展为己任,多年来发表了大量观点新颖鲜明、政策意义较大、具有理论特色和实证基础的文章,是一套很有自己特点和风格的受欢迎读物。
4.《中国乡村发现》的有关数据
《中国乡村发现》自创办即被《中国学术期刊网络出版总库》全文收录。2006年9月至2015年4月总出版发行30期,总计发表文章3034篇;被下载137693次,平均每篇下载12.4次;被引用1305次,平均每篇引用0.43次。据不完全统计,有30多篇文章被各类报刊转载,如2014年3期刊发华中科技大学贺雪峰教授的《工商资本下乡的隐忧》一文,被《中国社会科学文摘》2015年第4期全文转载;中山大学彭绮文发表在《中国乡村发现》2015年第1期的《农家书屋与乡俗》被2015年5月19日《今日罗定》全文转登。

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)