加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

《毛泽东研究》杂志创刊

时间:2015-07-30 09:29来源:湖南智库网 作者:《毛泽东研究》 点击:


 
 

     《毛泽东研究》(双月刊)(刊号:ISSN 2095-8447;CN 43-1524/A)是2014年5月经国家新闻出版广电总局批准,由湖南省社会科学院主管主办、湖南省毛泽东研究中心承办,湖南省社会科学院院长、党组书记、湖南省毛泽东研究中心主任刘建武教授担任主编的专业学术理论刊物。

    杂志宗旨为加强毛泽东研究成果的学习、宣传、交流,促进马克思主义理论体系建设和毛泽东研究的繁荣发展,设置的主要栏目有: 毛泽东生平与实践、毛泽东思想、毛泽东与老一辈革命家、毛泽东与传统文化、马克思主义中国化、中国特色社会主义、党的学说与党的建设、毛泽东研究动态,等。

    一年来,《毛泽东研究》已出刊7期,刊发文章100篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料全文转载或摘登15篇,被各类CSSCI刊物转引20余条,质量稳步提升,影响日渐扩大。
 

发 刊 词

 
    《毛泽东研究》创刊了,这实在是件令人高兴的事!
    毛泽东是湖南的,是中国的,也是世界的。毛泽东是过去的,是现在的,也是未来的。认识毛泽东、研究毛泽东、评价毛泽东,是一个重大而永不过时的课题。
    以什么样的立场和观念办好《毛泽东研究》,或者说,以什么样的态度认识、研究和评价毛泽东呢?“左”乎?右乎?非也,唯实事求是也。
    长期以来,广大理论工作者在“两个历史决议”的基础上不断深化对毛泽东和毛泽东思想的研究,取得了大量成果,推动着毛泽东研究的不断发展。但是,在这个进程中,也不同程度地存在着“左”的或右的干扰。近些年来,“左”的主要表现是试图用毛泽东思想特别是毛泽东晚年的思想来否定改革开放,总想用那些被实践证明已经过时了的东西来说事。右的主要表现则是要全盘否定毛泽东和毛泽东思想,而且往往采取一些无中生有、栽赃陷害、耸人听闻的所谓“事实”对毛泽东进行肆无忌惮地攻击和抹黑。显然,这都背离了实事求是的要求。
    坚持实事求是,就应当既反对“左”,也反对右;既反对封闭僵化,又反对改旗易帜;既不能把实践证明错了的东西说成是对的,又不能将实践证明正确的东西说成是错的。正如习近平同志在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话中所说:“革命领袖是人不是神。尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。”在毛泽东研究中要做到实事求是,不搞“左”也不搞右, 就应当坚持“六个不能”:不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系;不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人;不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。
    实事求是不是一劳永逸的事,在一个时间一个地点做到了实事求是,并不等于在另外的时间另外的地点也能做到实事求是,在一个时间一个地点坚持实事求是得出的结论、取得的经验,并不等于在变化了的另外的时间另外的地点也能够适用。这就要求我们要自觉坚定实事求是的信念、增强实事求是的本领,时时处处把实事求是牢记于心、付诸于行。
    坚持实事求是,不搞“左”,也不搞右,这就是我们办好《毛泽东研究》的宗旨、立场和态度。
    在本刊的创办过程中,得到了诸多同仁的关心、支持和帮助,我们也深感办好《毛泽东研究》使命光荣,责任重大。记得《庄子·人世间》中有句话说:“其作始也简,其将毕也必巨。”有些事在刚开始的时候可能还不觉得有多么的重要。可是,只要做起来了,坚持下去了,就会成就一番伟大的事业。我们深感办好《毛泽东研究》,就是一件“始简毕巨”、前程无量的事业。我们愿意为此贡献全部的心血和智慧,也诚挚地希望得到一切有志于毛泽东研究人们的关爱、帮助和扶持!
    为什么说实事求是是毛泽东思想的精髓?在毛泽东研究中如何一以贯之地做到实事求是?让我们一路相邀,且思且行,且行且思……

刘建武


编辑指导委员会
主 任:文选德
委 员:(按姓氏笔画排列)
丁俊萍 王伟光 文选德 邓纯东 石仲泉 朱有志 刘林元
刘建武 李力安 李君如 李佑新 李  捷 李湘舟 李慎明
杨胜群 杨瑞森 肖贵清 张全景 张志初 陈  晋 陈金龙
郑德荣 罗平汉 逄先知 逄锦聚 秦  宣 夏远生 顾海良
郭建宁 唐洲雁 萧延中 滕文生 薛广州 魏海生


主编:刘建武
副  主  编:黄  海
编辑部主任:马纯红


主管主办:湖南省社会科学院
承    办:湖南省毛泽东研究中心
编辑出版:《毛泽东研究》编辑部
地    址:湖南省长沙市浏河村37号省社会科学院办公楼507室
Email:mzdyjbjb@163.com
电话:0731-84219507/84219160
 

《毛泽东研究》征稿启事

    2014年5月30日,经国家新闻出版广电总局批准,由湖南省社会科学院主管主办、湖南省毛泽东研究中心承办的学术刊物《毛泽东研究》(双月刊)正式创刊,刊号:ISSN1003-8434;CN43-1524/A。
    《毛泽东研究》杂志的前身是湖南省毛泽东思想研究中心主办的《毛泽东思想论坛》(1988年创刊)。《毛泽东研究》在承继《毛泽东思想论坛》的办刊宗旨、办刊传统的基础上,旨为加强毛泽东和毛泽东思想研究打造一个高质量、高水平的学术平台,促进马克思主义理论体系建设和毛泽东研究的繁荣发展。现诚向广大理论工作者、哲学社会科学工作者、党政领导干部、党校、高校教师等征稿。

一  栏目设置
    主要栏目有: 毛泽东生平与实践研究、毛泽东思想研究、毛泽东与老一辈无产阶级革命家研究、毛泽东与传统文化研究、马克思主义中国化研究、中国特色社会主义研究、党的学说与党的建设研究、国外毛泽东研究,等。

二  投稿要求
    本刊不收取任何费用,稿件一经通过双向匿名评审和审定录用,即通知作者;出版后,赠送样刊2册,并支付稿酬。来稿要求坚持正确的政治导向,力求严谨科学,资料数据正确可靠,全文字数一般在8000字以上,以8000-10000字为宜,必须包括:文题、作者简介、摘要、关键词、正文、注释、参考文献。
    1.文题。简明扼要地反映论文的主要内容,且便于检索,一般不超过20字。题名中的名词术语应标准化,并有英文文题。
    2.作者简介。位于文章首页页脚,简介内容包括:姓名(出生年—)、性别、民族(汉族可略)、籍贯、单位、职务、职称、学位、研究方向。
    3.摘要和关键词。文章正文前必须有中文摘要、关键词等。字数一般以200字以内为宜。关键词可选3~5个。并同时附上英文文题与摘要。
    4.参考文献和注释。本刊注释一律采用页下注方式,注释要在文中标出序号的位置(右上角标①、②、③……)。具体格式请参见本刊。
    5.注释基本格式:
    专著:作者:《书名》,出版社并出版年,第几页。
    期刊:作者:《文题》,《刊名》并出版年与期号。
    论文集:作者:《文题》,载主编:《论文集名》,出版社并出版年,第几页。
    学位论文:作者:《学位论文》,保存单位并年份。
    报纸:作者:《文题》,《报纸名》年-月-日。
    6.其他要求。
    (1)作者可通过普通信件、传真或E-mail的任一方式向本刊编辑部投稿;
    (2)请勿一稿多投。逾期3个月未接到用稿通知,稿件可自行处理。限于人手,恕不退稿。请自留底稿;
    (3)作者在稿件上要写明自己的单位全称、所在省市区名、邮政编码、联系电话(手机)、电子邮件地址;
    (4)本刊对所有来稿进行学术不端检测,请作者自觉遵守学术规范;
    (5)本刊对拟录用稿件有权作必要的删节修改,不接受删改者请来稿时予以注明;本刊将入编《中国学术期刊(光盘版)》、中国知网等,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》等刊物可直接转载本刊文章,不同意收录或转载者,请在来稿中予以注明。

三  联系方式
    地址:湖南省长沙市开福区浏河村巷37号湖南省社会科学院湖南省毛泽东研究中心;
    邮编:410003
    E-mail: mzdyjbjb@163.com
    电话:0731-84219507
 
 

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)