加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

马骏《武陵源世界自然遗产地生物多样性保护研究》出版

时间:2016-07-08 15:41来源:湖南智库网 作者:湖南智库网 点击:

内容简介:武陵源是一个在中亚热带气候条件下发育的以世界罕见的石英砂岩峰林景观为主要特征的世界自然遗产地,有大量地质历史遗迹,生物多样性丰富,生态完整,风景独特,具有极高的科学和美学价值。然而,旅游业的迅速发展对生态环境造成巨大压力,自然环境景观和生物多样性遭到不同程度地破坏,自然遗产资源的原真性和完整性受到巨大挑战,开展武陵源世界自然遗产地生物多样性保护研究已刻不容缓。

本文在结合前期有关研究课题成果的基础上,阐述了武陵源世界自然遗产生物多样性的现状,分析了旅游业发展对生物多样性的影响,在对其生物多样性进行评价的基础上,提出了生物多样性保护的战略、模式,并分别从遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性、景观多样性保护四个尺度阐释了保护的内容和重点。为使武陵源世界自然遗产地生物多样性保护更具实践意义,特别结合武陵源景区扩容提质、发展生态旅游这两个“外在”和“内在”的发展趋势,提出了在此背景下生物多样性保护的具体对策与措施。本文最后从法治的角度,提出了武陵源世界自然遗产地生物多样性保护的法律和社会保障。

该书的理论意义在于:为世界自然遗产地生物多样性保护提供了较为系统的研究范例。为生物多样性保护的模式做出了一定的探索。为旅游业发展与生物多样性保护的良性互动提供了研究参考。该书现实意义在于:有利于维护武陵源世界自然遗产地的真实性和完整性。有利于保持武陵源区域生态系统的动态平衡。有利于实现武陵源生物资源的社会和经济价值。有利于推动武陵源世界自然遗产地传统旅游产业转型升级。
作者简介:马骏,男,1979年1月出生,湖南长沙市人,湖南师范大学博士研究生。2007年进入湖南省社会科学院工作,助理研究员,现任城市发展研究中心副主任。研究方向为资源开发与区域可持续发展,在《人民日报》、《中国软科学》、《经济地理》、《湖南社会科学报》、《小城镇建设》、《系统工程》、《求索》等多家国内刊物发表专业论文30余篇,合著、参著17部。主持湖南省社科基金项目1项,参与国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、科技部重大项目各1项,主持承担地方经济规划、课题20余项,参与国家、省级、市级、县级横向课题60余项。荣获第十一届、第十二届湖南省哲学社会优秀成果奖。

(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)