加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

刘晓《中国区域碳排放配额控制政策的建模和系统开发研究》出版

时间:2016-07-11 11:26来源:湖南智库网 作者:湖南智库网 点击:

内容简介:在国际上确认了全球碳减排的共同责任后,尽管全球碳减排方案还在谈判之中,但是未雨绸缪,研究中国碳减排的配额问题是保障决策科学化的重要内容。本著作就是适应气候变化的一项科学努力。它试图对碳减排模式、可行性政策分析路线和软件工具给出一个完整探索。 本著作重点对中国30个省市自治区(西藏缺数据)2010-2050年在经济平稳增长(balance growth)轨道上的碳排放需求量进行了估测,较系统、全面地探索了各省市自治区在未来一段时期的碳排放需求量,为中国各省市自治区碳排放目标的设定和碳配额分配提供了重要的研究基础。本著作所强调平稳增长是为了保障碳减排不刺激经济危机的情况。在此基础上,进一步探讨了中国省域尺度上的碳排放配额分配方案,在五个碳排放分配原则下对中国初始碳排放权进行了分配,并针对五个原则下30个省市自治区获得配额量进行了比较分析;随后在获得的五个原则下的配额量的约束下,计算得到社会福利最大化下的减排控制率,以及在减排控制率控制下的经济增长路径,能源消费路径和能源碳排放路径。试图找出既能缩小区域差距,又符合中国区域经济发展的减排分配原则。这些建模成果、数据成果,最终建成在一个以GIS为基础的政策模拟系统中。显然中国未来确定的碳减排配额可能变动,碳减排分配原则可以调节,由于这个系统的通用性,本著作发展的模型和研发的系统,可以基本满足中国未来配额政策制定的需要。

作者简介:刘晓(1984-),女,宁乡人,华东师范大学博士,香港中文大学博士后,现为湖南省社会科学院助理研究员。主要从事城市地理与区域经济、低碳经济等方面的研究。现已出版独著1本,合著2本,参与编著1本。在《生态学报》、《资源科学》、《环境科学学报》、《中国软科学》等期刊发表学术论文十余篇,主持国家社科基金1项,湖南省社科基金1项,湖南省社会科学院社科基金1项;参与“973”、“863”、自然科学基金等课题多项。

 

(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)