加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 成果发布 >

尹向东、罗黎平《现代农业发展的金融支持问题研究》出版

时间:2016-07-11 15:22来源:湖南智库网 作者:湖南智库网 点击:

内容简介: 本书在全面收集数据资料和实地调研的基础上,以湖南省为例,对现代农业发展的现状与存在的问题进行全面深入的分析,研究提出了金融支持现代农业发展的重点领域、主要途径、创新模式及相关政策建议。
关于金融如何支持现代农业发展,本书的主要结论与观点有:
一是要把握好金融支持现代农业的重点领域。要聚焦专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体日益增长的金融服务需求,努力加大对流动资金和基础设施投入的金融支持;要聚焦农业生产规模化、集约化、产业化发展的金融服务需求,加大对高标准农田建设、粮棉油高产创建、园艺作物和畜禽水产标准化生产、种养业良种生产、农产品加工,以及农业科技创新、农机装备制造、设施农业、现代农业示范区等的金融支持;要聚焦农业生产流通服务的金融服务需求,积极争取加大对农业生产性服务业、市场信息、仓储物流、农产品收购等的金融支持。
二是优化农村基层金融网点布局。各类涉农金融机构和组织要进一步下沉服务重心,将县域存款重点支持当地农业农村经济发展,优化农村金融基层网点布局,开展新型农村金融机构试点。
三是积极推动金融支农服务创新。重点包括涉农金融产品创新与农业信贷担保机制创新。
四是拓展农业保险的广度和深度。要按照有利于调动政府和农民积极性、有利于农业保险可持续发展的要求,拓展农业保险的广度和深度。
五是打造可持续的农村金融支撑平台。

作者简介:

尹向东,湖南省社会科学院财政金融研究中心主任、博士、研究员。
罗黎平,湖南省社会科学院区域经济与系统工程研究所副所长、博士、副研究员。








 

(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)