加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 改革攻坚 >

朱永新:发展职业教育也需要供给侧结构性改革

时间:2017-08-09 18:49来源:湖南智库网 作者:朱永新 点击:

改革开放以来,我国职业教育有了长足发展。但是仍然处于“上热下不热、校热企不热、官热民不热”的困境之中。职业学校内缺生源,外遭歧视,在夹缝中求生存 ;职校学生被视为正规教育的失败者和淘汰者,被家庭嫌弃,被社会贴上负面标签 ;行业和企业与职业教育貌合神离,导致一方面职业教育招生困难重重,一方面技工荒不断告急。当下技工、高技能人才的求才倍率已经在 1:2 以上,个别达到 1:4、1:5,而且技能人才的稳定性只有30% 左右,流动性远大于其他人才。

发展职业教育的困境,有文化土壤、社会大环境和职业教育自身的问题。根据民进中央的调查研究,我们认为职业教育供给侧结构不合理是重要原因,为此提出三条建议。

第一, 职业教育要扩大教育服务的人群。职业学校不能仅对在校生进行教育,应该对继续教育和技工教育开放,更精准服务进城务工人员和失地农民,为所有想学技能的人能够随时随地学习提供便捷条件。现在进城务工人员有两亿多人,他们未来的发展、未来的生活、职业的愿景在哪里?如果他们没有再次学习的机会,就永远没有真正发展的机会。一句话,职业教育应该为全社会的技能成长服务。

第二, 职业教育要发挥行业和企业主体作用,改革职业教育办学体制。我们已经走过一段取消行业、企业办学的弯路,而国际社会普遍认为,职业教育需要发挥行业企业的主体性作用。

建议一是要尽快出台鼓励行业企业参与职业教育的财税政策。如教育附加费、企业员工培训费等可以用于企业参与职业教育的项目,对于企业举办职业教育和接纳实习,可以免除相关税收等。

二要大力推广企业深度参与的现代学徒制。现在大部分欧盟国家,包括澳大利亚、加拿大,都已建立或正在探索现代学徒制。英国设立了到2020 年学徒人数增加到 300 万的目标 ;欧盟在2013 年正式成立了欧盟学徒制联盟。联合国教科文组织、经合组织、国际劳工组织也都纷纷倡导高质量的学徒制,推动现代学徒制改革向纵深发展。我国的现代学徒制已经到了迫在眉睫呼之欲出的关头。

第三, 职业教育要提升办学层次,大力发展高等职业教育。目前,世界各国职业教育办学层次的重心普遍有所上移,中等后的职业教育成为发达国家职业教育的重要发展领域 ;职业教育的学历层次提升是世界性趋势。发达国家从美国、英国到法国、德国等等,都高度关注职业教育对高技术、高技能人才的培养。欧盟倡导大力发展两年制的短期新兴技能要求的专业培养计划 ;德国大力发展应用技术大学,同时,伴随着他们的工业4.0 计划推出了职业教育4.0 计划,统筹职业教育领域的数字化措施。英国在推广具有本科硕士学位的现代学徒制 ;俄罗斯建立应用型的学士制度 ;美国以免费的方式大力发展社区学院 ;日本新设实践性职业教育大学,并且设有“专门士”和“高级专门士”的学位。我国也应该积极思考如何构建高等职业教育技术体系的问题。

总之,针对我们职业教育供给侧改革的三个短板和结构性缺陷,进行职业教育的改革,重点关注面向进城务工人员的职业技术教育,推进行业企业参与职业技术教育,提升职业技术教育的办学层次,必将推动经济社会的进一步发展,帮助广大人民群众提高生活的幸福指数。

来源:搜狐网2017-08-01

(责任编辑:管理员004)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. 张三保:地方政府企业化模式与改革张三保:地方政府企业化模
  2. 柳德新:把钱用在“刀刃”上柳德新:把钱用在“刀刃”
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 2017,湖南经济这么干 ——省委经济工作会议解读【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003