当前位置: 首页 > 智库建言 >

柳思维:努力形成更高水平的供需动态平衡

时间:2020-09-11 15:10来源:湖南智库网 作者:柳思维 点击:

导读

用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

如何着眼长远、把握大势,谋划好湖南“十四五”发展?《湖南日报》特约请专家学者建言献策。

柳思维

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上谈到“以畅通国民经济循环为主构建新发展格局”时,强调“提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”——这是新时期新阶段习总书记对我国市场供求关系深刻而精辟的新论断,也是对市场供求平衡的新战略定位。

形成这种更高水平的供需动态平衡,是适应新阶段解决社会主要矛盾的需要,是构建新发展格局的需要,也是深化供给侧结构性改革推动实现高质量发展的紧迫要求。在谋划制定我省“十四五”规划时,一定要认真贯彻落实习总书记这一最新重要论断。

充分发挥市场需求的牵引和导向作用,真正做到供给随着市场需求走

发挥市场需求的牵引和导向作用,必须紧紧抓住扩大内需这一战略基点。深化分配体制改革、壮大我省中等收入群体、进一步提高低收入者收入,做大市场容量;必须紧紧盯住市场需求信号变化。从市场需求变化中寻找扩大有效供给的机会,让市场需求拉动供给的创新和调整,防止产生脱离市场的资源错配、无效供给。

比如,早在2016年,我省基于人民群众健康消费增长对医疗器械设备存在巨大需求的认知,率先出台了《湖南省医疗器械产业“十三五”发展规划》。从2015年到2019年,全省医疗器械生产企业从312家增至446家,行业总产值年复合增长率达18.2%。今年当国内外新冠疫情蔓延急需医疗物资时,全省医疗器械生产企业在2月份全部复工复产, 1至6月我省累计出口各类医疗物资共计83.95亿元,同比增长489.12%。

这一事例表明,洞察市场需求信号变化就能掌握扩大市场供给的主动权。在制定“十四五”规划特别是产业规划时,要通过大数据分析获取各类产业、产品的市场需求变化信号,以市场有效需求确定产业的战略定位、战略目标。

加大科技创新及科技成果转化,提升供给体系对国内需求变化的适配性

实现高水平的供需动态平衡,必须提高供给体系对国内需求多变、多样、多层次的适配性。我国正迈向全面小康社会新阶段,一方面享受型、发展型消费需求比重上升,另一方面智能型、数字化投资需求扩大。为此,必须提供更多高质量的有效供给,以改变高端供给主要依靠从发达国家进口的局面。

增加国内有效供给有赖于科技创新驱动,因此必须大力提升自主创新能力、打好关键核心技术攻坚战。近年来,湖南重点围绕新兴优势产业链布局建设一批重大产品创新项目,今年上半年新产品增长强劲,锂离子电池、工业机器人、服务器、传感器、智能手表、半导体光电器件产量分别增长31.8%、96.4%、53.7%、6.2倍、2.5倍和76.3%。龙头企业三一重工研发制造的全球最大4千吨履带起重机上市,标志着“中国制造”实现了对进口履带起重机产品的全系列替代。

谋划“十四五”规划时,尤应持续紧紧扭住科技创新这个龙头,对工程机械、先进轨道交通装备、航空航天、电子信息、新材料、生物医药、绿色食品等20条工业新兴优势产业链不断强链、延链、补链,增强湖南优势产业产品供给体系对国内投资需求和消费需求的适配能力,进一步提高市场占有率。

努力推出高水平高质量的新供给,提高供给创造需求、释放需求的能动性

需求是供给的动力与目的,同时高水平的新供给可以创造新需求、引领新需求、培育新需求。

从经济史和市场史来看,每一次科技革命与产业革命推出的新一代消费品,都能引发、创造并派生出一系列新消费需求。近年来随着移动互联网技术普及,一系列新产品新供给创造了新的消费需求,从QQ、微信、微博,到抖音、快手、今日头条等,各大门户网站推出的服务供给项目引发了一波又一波消费热潮。过去5年,我国消费对于国民经济的贡献率一直保持在60%左右,与互联网服务供给项目不断创新并拉动消费创新息息相关。

因此在制订“十四五”规划时,应注重充分发挥新的高水平供给对需求的创造效应、带动效应。要突出“湘”品意识,强化品牌战略,不断推出高水平高质量的新供给,努力创造和派生出新需求,使“湘”品在国内外经济大循环中通行无阻、周流天下。

千方百计搞活流通,发挥流通促进供求动态平衡的关键作用

要形成国民经济良性循环新格局,扩大内需是战略基点,搞活市场流通是关键环节。

在市场经济条件下,供需动态平衡不可能自动实现,必须通过流通环节。流通可以从时间上加速供给与需求的结合、从空间上调节供给与需求的结合、从结构上优化供给与需求的结合。

因此在谋划我省“十四五”规划时,要注重发挥现代流通在畅通国民经济循环中的桥梁纽带和活血通淤作用:进一步完善流通基础设施,加快现代物流体系建设;重构符合新需求、新技术和供求新趋势的竞争有序、区域协调、高效惠民的流通产业网络格局;精准对接互联网,创新实体零售业新模式新业态,打通流通终端的供求结合点;大力促进城乡流通产业融合发展,以提质农村电商为突破口,重构现代农村流通体系;积极支持大数据、云计算、人工智能、区块链技术等在流通领域的研发和应用,促进物流、商流、信息流与资金流深度融合,驱动各种新消费模式更高效地匹配供需双方,发挥各地特色产业供给优势,促进供需动态平衡。

(作者系湖南工商大学教授、校学术委员会主任)

(来源:湖南日报 ,2020年9月10日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)