当前位置: 首页 > 智库建言 >

曹普华:乘势而进推动湖南开放发展再上新台阶

时间:2021-01-27 09:03来源:湖南智库网 作者:曹普华 点击:

导读

在危机中育先机,于变局中开新局——正在召开的全省两会汇智聚力、精心擘画现代化新湖南发展蓝图,备受各界关注和期待。

如何推进“三高四新”战略实施、建设好现代化新湖南?湖南日报《理论·智库》策划组织并约请专家学者建言献策。

曹普华

“打造内陆地区改革开放高地”是习近平总书记对湖南的殷殷嘱托。近年来,我省大力实行内外开放并举、内资外资并重、引进来走出去并进,着力补短板、强弱项,开放发展迈入新境界。

湖南开放发展势头喜人

开放型经济发展增速较快。“十三五”期间,全省进出口总额增幅位居中部省份前列;2020年,我省外贸逆势增长,进出口总额同比增长12.3%,高出全国10.4个百分点,第四季度增长达31.2%;新增世界500强企业16家,在湘投资世界500强企业总计达178家;境外投资企业突破1600家,对外经济合作国别(地区)拓展到92个,投资规模稳居全国前列、中部六省首位。

开放平台建设扎实推进。初步形成“1+2+5+N”的开放崛起推进体系,明确“一核两极三通道四个百亿美元项目”重点区域、平台、项目;拥有16个国家级园区、3个国家一类口岸,国家级开放平台数量居中部省份第一,海关特殊监管区数量居中西部首位,“朋友圈”拓展至200多个国家和地区;中非经贸博览会长期落户湖南,中国(湖南)自由贸易试验区、长岳潭郴跨境电子商务综合试验区、高桥大市场采购贸易试点相继获批。

开放通道拓展成效显著。水运口岸开通岳阳至香港直航、至东盟接力航班,日韩江海联运、东盟澳洲接力航线稳定运营;湘欧班列不断开拓新路线,已开通欧亚线路10条,物流覆盖沿线30个国家40多个城市;航空口岸开通10条国际全货机航线,全面对接欧盟、美国、东盟三大贸易体,初步构建起通达全球的国际货运网络。

正视湖南对外开放存在的短板

开放发展的意识还不够强。部分区域对“以大开放促进大发展”的重要性认识不足,协同开放、资源共享、优势互补、内外联合的手段运用不够,面对“湖南外贸总量居全国第19位、中部第5位,外贸依存度比全国平均水平低22个百分点”的现状缺乏奋起直追的紧迫感。

开放领域的结构还不够优。部分新兴优势产业的外向度不高,现代物流、金融保险、中介服务等领域引资步伐较慢,与北京、上海、广东等发达地区相比差距较大。

开放平台的作用还不够显。各类平台间联动不够紧密,缺少带动力强的龙头企业和大项目;5家综合保税区和2家保税物流中心外贸进出口额只占全省的23.7%,远低于同期河南新郑、四川成都两大综合保税区60%以上的本省外贸进出口额占比。

以务实举措不断提升湖南对外开放水平

着力拓展优化对外开放格局。对外积极参与“一带一路”建设,努力扩大对东盟开放、积极融入“区域全面经济伙伴关系协定”、加强对接“非洲大陆自由贸易区”,密切关注“东盟10+5伙伴协议”和“中欧贸易协定”“跨太平洋伙伴全面进步协定”;对内向北共建长江经济带、向东对接长三角一体化发展、向南承接粤港澳大湾区产业转移、向西密切与成渝地区双城经济圈协作、向西南对接西部陆海新通道,加快建设沿京广、沪昆、渝长厦通道的三大经济发展带。

高标准建设湖南自由贸易试验区。对标国际先进规则,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,高标准建设中国(湖南)自由贸易试验区;全面推进121项改革试点任务落地实施,建立“边境后”国际经贸规则,探索构建湖南省外商投资股权投资企业QFLP试点政策,力争进入全国第一梯队;深化“一件事一次办”“一站式全程代办”服务,推行容缺审批和告知承诺制,探索市场准入承诺即入制,抓紧改革试点经验在全省复制推广。

大力培育外贸新动能新业态。推动建设中非经贸合作公共服务平台、中非跨境人民币中心,建设非洲在华非资源性产品集散和交易中心,探索开展易货贸易;加快长岳潭郴等跨境电子商务综合试验区建设,持续开展直购进出口、保税备货进口等多种跨境电商业务,支持企业设立跨境电商公共海外仓;开展汽车平行进口、保税维修和进口再制造,推动二手车及二手工程机械、工业设备和零部件出口;加快发展对外文化贸易,大力发展高端生产性服务外包,扩大中医药服务出口;加速拓展数字贸易,建设高水平国际贸易“单一窗口”,创新贸易综合监管模式,推动数据协同、简化和标准化。

切实加强开放平台建设与联动。强化湖南自由贸易试验区、湘南湘西承接产业转移示范区和国家跨境电子商务综合试验区战略协同,推动湖南自由贸易试验区与湘江新区、长沙高新区、经开区,湘潭、衡阳综合保税区等协同开放;统筹办好中非经贸博览会、世界计算机大会与湖南口岸经贸博览会、长沙国际工程机械展览会;强化贸易和产业互动,培育若干产业链条完整的示范集群;强化园区与口岸平台互动,实现与沿海“进境同价到港,出境同价起运,通关同等效率”;推动加工贸易与服务贸易、“互联网+”融合发展;积极扩大境外金融机构、外资会计师律师事务所等机构数量;努力打造内陆地区国际航空货运枢纽、直通欧洲和东盟的中欧班列集结中心、长江中游国际航运物流中心。

(作者系湖南省社会科学院党组书记、院长)

(来源:湖南日报 ,2021年1月26)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)