加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

周正刚:新时代推进湖湘文化创造性转化创新性发展的实践路径

时间:2019-01-09 09:47来源:湖南智库网 作者:周正刚 点击:

湖南省委党校原副校长、教授 周正刚

提出对中华优秀传统文化进行“创造性转化、创新性发展”(以下简称“两创”),是十八大以来习近平总书记在坚持“二为”方向、“双百”方针的基础上,对中国特色社会主义文化理论重要的贡献和创新。新时代推进湖湘文化“两创”,利用其丰厚的思想和资源,必须把握其实践路径。    

首先,在理想信念建设上植入湖湘文化之梦。从魏源“睁眼看世界的第一人”,左宗棠抬棺进疆抗击沙俄,谭嗣同血洒菜市口,到黄兴领导起义屡败屡战,无不是为了实现国家的独立、民族的崛起和复兴。以毛泽东为代表的湘籍无产阶级革命家群体更具有“改造中国与世界”的理想和豪情。当今推进湖湘文化“两创”,必须将湖湘志士的远大理想抱负融入中华民族伟大复兴的中国梦。不忘初心,为人民谋幸福,为民族谋复兴,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。    

其次,在核心价值观引领上体现湖湘文化之魂。湖湘文化十分重视核心价值观的构建和人格修养。当今推进湖湘文化“两创”,不仅要以心忧天下、勇于献身的爱国精神,为实现国家“富强、民主、文明、和谐”的价值目标而奋斗;以无所依傍、浩然独往的独立根性,为建立“自由、平等、公正、法治”的社会而努力;同时要以“爱国、敬业、诚信、友善”作为个人层面的价值准则,加强人格和道德修养。

第三,在文化事业与产业发展上扎实湖湘文化之根。湖湘文化一个最重要的特点就是强调经世致用,关注国计民生,办实事、兴实业。新时期“文化湘军”的崛起,离不开湖湘文化“经世致用、敢为人先”的精神气质和文化特色的浸润。因此,我们应当以湖湘文化思想精华为内核,以产品产业为载体,努力将湖湘文化融入人们的生产生活,充分利用湖湘的历史文化资源、民间民俗资源、红色文化资源,大力发展文化事业和文化产业,做到软件、硬件一起抓。    

第四,在文化开放交流上再展湖湘文化之风。开放包容、兼收并蓄,是湖湘文化的重要特征和风格。当今世界,文化交流日频、交融日深、交锋日烈,尤需我们在文化建设中再展湖湘文化开放、包容、博采、兼收之风。既要传承历史文化,更要发展现代文化;既要创新本土文化,也要借鉴外域文化;既要高扬主流文化,也要吸收流行文化;既要发展精英文化,也要引导大众文化,从而使湖湘文化在博采众长中大放异彩。

(来源:湖南日报 ,2019年1月8日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)