加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

谌立平:防范化解新时代改革开放面临的风险

时间:2019-01-28 09:39来源:湖南智库网 作者:谌立平 吴增礼 点击:

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南大学基地

在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

作为中国的“第二次革命”,改革开放也伴随着巨大风险和挑战,这是由改革开放的性质和所处社会环境决定的。新时代改革开放,从广度来看,不是局部改革、某一领域改革,而是涉及经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等领域系统性的全面改革;从深度来看,新时代改革开放不是修修补补和点滴改良,而是对制约社会全面进步和人民美好生活实现的思想观念束缚、利益固化藩篱和体制机制障碍等的根本性破解;从外部环境看,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界上一些国家炮制所谓“中国威胁论”和“中国殖民论”,试图阻碍和限制中国的发展;从领导者看,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级领导干部必须永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好;从意识形态领域来看,国内外还有一些人否定改革开放。因此,必须着力防范化解重大风险,保证改革开放健康发展社会大局稳定。

“图之于未萌,虑之于未有”。改革开放是中华民族伟大复兴的必由之路。如果因惧怕承担风险而裹足不前,拒绝在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放推向深处,不仅可能导致中国错失发展的机会,未来还可能面临更多、更大、更复杂的风险。逆水行舟,不进则退。正因如此,总书记强调,“面对复杂形势和各种风险考验,我们要有冒的勇气、闯的劲头”。辩证地审视,改革开放确实潜藏着挑战,同时又是防范和规避风险的最好途径。改革开放越成功、越深入,抵御和化解风险的能力就会越强。新时代只有深化改革开放,才能破解发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,才能够提高抗拒风险的能力,才能更好地坚持和发展中国特色社会主义。

站在新的历史起点上,如何深刻认识和科学应对改革开放面临的风险考验,打好防范化解重大风险攻坚战?一方面,必须坚持正确方向。总书记指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”我们坚定不移的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,必须立场坚定、旗帜鲜明。另一方面,必须坚持正确的方法论。全面深化改革是一项复杂的系统工程,既要加强顶层设计和整体谋划,又要深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,把握好全面深化改革的重大关系,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,增强抵御和化解风险的能力,为推进新时代改革开放提供强大动力。

(执笔人:谌立平 吴增礼)

(来源:湖南日报 ,2019年1月26日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)