加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

省社科院2018年度“十大创新成果”

时间:2019-01-28 09:40来源:湖南智库网 作者:湖南日报 点击:

编者按

1月22日,省社会科学院推出“十大创新成果”,展示了社科理论湘军的新作为新成就。《湖南日报》今天专题介绍这十大成果,以飨读者。

《中华优秀传统文化与当代共产党人修养丛书》

出版:人民出版社

该丛书包括《修身立德——中华传统修身文化与当代共产党人的品德修养》《严以齐家——中华传统家教文化与当代共产党人的家风建设》《廉洁从政——中华传统清廉文化与当代共产党人的廉洁操守》三册。丛书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以挖掘梳理中华优秀传统文化为依托、以促进当代共产党人修养为旨归,夹叙夹议、图文并茂、深入浅出,融学理性、可读性、实用性于一体,有助于广大党员干部更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统修身文化,更为有效地提升品德修养;更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统家教文化,更为有效地加强家风建设;更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统清廉文化,更为有效地保持廉洁操守。

(主编:刘建武 主要作者:伍新林 王国宇 王安中 何绍辉 姚选民)

《长江经济带绿色发展报告2017》

出版:社会科学文献出版社

该书回顾梳理了长江经济带绿色发展的政策背景和演进历程,基于层次分析法和灰色评价法,构建了一个包含“长江经济带绿色发展”总目标,“绿色增长度、绿色承载力、绿色保障力”3项一级指标、7项二级指标和36项三级指标的绿色发展评价指标体系,在国内率先测度并发布了“长江指数”,并首次从流域、区域、省(市)域三个层次对长江经济带绿色发展进行了评价分析,同时对长江经济带城市、产业、消费三大重点领域的绿色发展进行了专题研究,提出了推进长江经济带绿色发展的对策建议。该书是国内推出的首部关于长江经济带绿色发展整体性研究专著,是对国家长江经济带发展战略和“五大发展理念”的准确领悟与积极响应。

(作者:湖南省社会科学院绿色发展研究团队 主要研究人员:方向新 谢瑾岚 杨顺顺等)

《新时代共享发展报告(2018·湖南篇)》

出版:社会科学文献出版社

该研究成果主体部分探索了共享发展的理论渊源及其理论演进,系统研究了湖南共享发展评价体系,对湖南共享发展指数进行定量测算,基于共享发展评价体系及共享发展指数研究成果对长株潭地区、环洞庭湖地区、湘南地区和大湘西地区,以及湖南14