加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库建言 >

省社科院2018年度“十大创新成果”

时间:2019-01-28 09:40来源:湖南智库网 作者:湖南日报 点击:

编者按

1月22日,省社会科学院推出“十大创新成果”,展示了社科理论湘军的新作为新成就。《湖南日报》今天专题介绍这十大成果,以飨读者。

《中华优秀传统文化与当代共产党人修养丛书》

出版:人民出版社

该丛书包括《修身立德——中华传统修身文化与当代共产党人的品德修养》《严以齐家——中华传统家教文化与当代共产党人的家风建设》《廉洁从政——中华传统清廉文化与当代共产党人的廉洁操守》三册。丛书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以挖掘梳理中华优秀传统文化为依托、以促进当代共产党人修养为旨归,夹叙夹议、图文并茂、深入浅出,融学理性、可读性、实用性于一体,有助于广大党员干部更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统修身文化,更为有效地提升品德修养;更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统家教文化,更为有效地加强家风建设;更加自觉地传承与弘扬中华优秀传统清廉文化,更为有效地保持廉洁操守。

(主编:刘建武 主要作者:伍新林 王国宇 王安中 何绍辉 姚选民)

《长江经济带绿色发展报告2017》

出版:社会科学文献出版社

该书回顾梳理了长江经济带绿色发展的政策背景和演进历程,基于层次分析法和灰色评价法,构建了一个包含“长江经济带绿色发展”总目标,“绿色增长度、绿色承载力、绿色保障力”3项一级指标、7项二级指标和36项三级指标的绿色发展评价指标体系,在国内率先测度并发布了“长江指数”,并首次从流域、区域、省(市)域三个层次对长江经济带绿色发展进行了评价分析,同时对长江经济带城市、产业、消费三大重点领域的绿色发展进行了专题研究,提出了推进长江经济带绿色发展的对策建议。该书是国内推出的首部关于长江经济带绿色发展整体性研究专著,是对国家长江经济带发展战略和“五大发展理念”的准确领悟与积极响应。

(作者:湖南省社会科学院绿色发展研究团队 主要研究人员:方向新 谢瑾岚 杨顺顺等)

《新时代共享发展报告(2018·湖南篇)》

出版:社会科学文献出版社

该研究成果主体部分探索了共享发展的理论渊源及其理论演进,系统研究了湖南共享发展评价体系,对湖南共享发展指数进行定量测算,基于共享发展评价体系及共享发展指数研究成果对长株潭地区、环洞庭湖地区、湘南地区和大湘西地区,以及湖南14个市州进行了实证研究。研究认为,近年来,湖南共享发展加快推进,发展指数不断提升,四大区域板块和14个市州呈现出良好的发展态势。但作为发展中国家中典型的发展中省份,湖南在共享发展中也依然存在着一些亟待解决的问题,未来必须加快经济增长、突出协调发展、强化脱贫攻坚、紧盯民生需求、建设生态文明,以共享促共建,以共建得共享,决胜全面建成小康社会,开启湖南全面建设社会主义现代化新征程。

(主编:刘建武 副主编:周小毛 李晖)

《我国中部地区新型城镇化重点问题研究》

出版:中国社会科学出版社

面对全球城市体系、经济体系、社会体系加速重组的外部挑战,中部地区新型城镇化重点问题如何把握?战略方针如何抉择?推进路径如何部署?发展质量如何提升?这是未来一个时期我国中部地区新型城镇化发展亟待研究破解的一系列重大课题。该书以中部地区新型城镇化为主题,以实现就近城镇化为着力点,以城市群为主体形态,以整合城镇发展要素为手段,从分析人口、城镇、产业、文化与生态的互动关系入手,寻找它们之间的因果逻辑,探讨了实施中部崛起战略的新型城镇化综合承载能力、新型城镇化布局和形态优化、城市群的空间整合与协同发展、中部农业转移人口市民化路径、新型城镇化发展体制机制创新等重点问题,在此基础上,探索适应中部崛起战略实施的新型城镇化路子。

(作者:童中贤 胡守勇 陆福兴 范东君 李海兵等)

《〈稗家粹编〉与中国古代小说研究》

出版:商务印书馆

海内孤本《稗家粹编》是晚明出版家胡文焕选编的小说选集,具有明确的出版时间,收录有许多珍稀小说,并且包含许多重要的富有学术探讨意义的异文,与文言小说的编选、通俗类书的编辑、话本小说和诗文小说改编、汇编型小说的创作和传播有着千丝万缕的关系。但国内外小说书目、文学史教材以及研究论文、著作等都没有提及。该书强调问题意识和文本细读,小处着笔,大处着眼,系对《稗家粹编》的文献价值、学术价值进行深入研究的第一部专著,具有填补空白的学术意义;在中国古代小说的版本、成书等基础性研究方面,具有重要的突破性意义。(作者:向志柱)

《实施乡村振兴战略 走城乡融合发展之路》

该研究成果认为,中国特色社会主义进入新时代,摆在我们面前的一个时代课题,就是要建立什么样的新时代中国特色社会主义工农城乡关系、怎样建立新时代中国特色社会主义工农城乡关系。走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,这是新时代推进现代化的根本要求。三农问题的体制性根源在于城乡二元结构,推进城乡融合发展的关键在于破解城乡二元结构,要切实把握三个核心问题。在“振兴什么”的问题上,将建设“美丽乡村”作为主题;在“谁来振兴”的问题上,将实现乡村自主发展作为突破口;在“怎么振兴”的问题上,将推动城乡二元结构变革作为主动力。

(作者:陈文胜)

《共享发展理念的世界历史意义》

该研究成果认为,共享发展理念虽然注重于国内的公平、正义和发展的价值导向问题,但其思想的穿透力和理论的影响力已彰显出深远的世界历史意义:体现了“以人民为中心”的发展思想,为马克思主义世界历史理论赋予了新内涵;映衬出世界历史进程中资本逻辑的困境,揭示了资本主义发展的片面性、利益的对立性、发展的失衡性,为批判资本主义内在矛盾提供了新视角;顺应了信息革命时代新生产力的发展要求,是繁荣共享经济的精神动力、构建共享制度的基本准则、涵养共享价值的核心要义,为推进世界历史向前发展开创了新范式;演绎了世界历史更为清晰的发展路径,有助于促进世界和平发展、文明融合发展、人的全面发展,为推进人类进步事业注入了新能量。

(作者:胡守勇)

《从“技术”到“伦理”:精准扶贫研究的范式转换》

该研究成果从理解精准扶贫“技术治理”范式的特点出发,通过对精准扶贫“技术治理”视角的分析,审视了其解释力,辨析了其局限性,提出了今后研究的可能方向。该成果认为,当前的精准扶贫研究过于强调实施过程中的技术,忽视了精准扶贫中伦理的重要性,以致对精准扶贫的实践困境解释不足。除了施政伦理影响之外,精准扶贫实践过程中的在地化伦理即乡土伦理同样是重要因素。在精准扶贫研究中引入伦理视角并深入研究,可为理解精准扶贫在乡土社会中的遭遇提供一种全新视角,带来诸多新的知识与见解。以整体性见长的伦理范式的引入,可为精准扶贫研究提供更多更宽广的视野、增加研究的广度和深度,有助于更加全面地理解精准扶贫实践者的行动逻辑及其现实策略。在今后的精准扶贫研究中,伦理范式的分析可以也应该加强。(作者:何绍辉)

《2018-2019年湖南经济形势分析报告》

该研究成果在中央经济工作会议和省委经济工作会议前呈送,通过总结2018年经济成就,研判2019年经济形势,力图为我省确定经济发展思路提供重要决策参考。研究认为,2018年湖南经济发展稳中向优,2019年全省经济发展前景可期,但同时面临着国际贸易环境多变、国内区域竞争重构、关键领域政策调整压力加大的风险,应积极把握国家政策转向趋势,做好提前谋划,以优势产业和智能制造作为实施“降成本”落脚点,以“武陵山片区”和“罗霄山片区”作为推进“补短板”的切入点,争取更多国家级基建项目在我省落地,以加强资金供需双方对接和加快社会信用政策落地作为充分发挥稳健货币政策效果的着力点,合理促进金融机构流动性的有效释放。

(作者:李 晖 杨顺顺 陶庆先  李 詹 肖 欣 史常亮)

《依托郴州口岸优势,打造湖南对接粤港澳大湾区的桥头堡》

该研究成果认为粤港澳大湾区规划建设对湖南的开放型经济发展是一个难得的历史性机遇。湖南作为粤港澳大湾区向内陆腹地产业转移的重要通道,是大湾区辐射的前沿阵地。郴州作为湖南对接粤港澳的一个重要“门户”和“无水港”城市,口岸开放平台发展的整体水平处于省内第一方阵,是中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。要立足郴州独特的区位优势,通过加强顶层设计,建立完善口岸发展协调机制;优化平台布局,整合提升现有口岸资源;依托口岸优势,大力发展跨境电子商务;加大政策支持力度,加快推进口岸大通关平台建设,将郴州建设成贸易强市、物流强市和口岸强市,成为湖南开放崛起、对接粤港澳大湾区的桥头堡。

(作者:刘险峰 谢晓军 陈 扬)

(来源:湖南日报 ,2019年1月26日)

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)