当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

为什么要积极推进家电、汽车更新置换工作?

时间:2020-06-29 09:02来源:未知 作者:管理员007 点击:

2020年06月20日 07:00   来源:经济日报-中国经济网

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者王夙认为,推进家电、汽车的更新置换工作,是在把准了“产品换代需求”的脉络之后,以政策释放需求潜力,进而推动产业链、供应链顺畅运转的积极举措。

做好“六稳”工作,落实“六保”任务,中国正在行动。从5月份一系列工业实物量指标看,我国经济运行秩序正在重回正轨。日前,国家发展改革委新闻发言人表示,将积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,促进消费新业态加快发展、完善提升。(6月18日央视网)

推进家电、汽车等更新置换有利于进一步释放内需潜力。当前,随着人们生活水平的提高,电视、冰箱、空调、洗衣机等家用电器越来越成为生活必需品,汽车也逐渐“飞入寻常百姓家”。这些商品的单价金额相对较大,对消费的促进作用也较为明显。

另外,自2007年末由三省一市开启家电下乡试点,到后续两年全国范围内掀起家电下乡运动,不知不觉时间已迈过十余个年头。按照家电产品10年左右的生命周期,以当年的爆发式增量来看,近一两年或将迎来新一波爆发式“换代”需求。2009年曾发起过的“汽车下乡”活动,距今也有十余年了。综合来看,推进家电、汽车的更新置换工作是符合市场消费需求的。

除此之外还应看到,推进家电、汽车等更新置换,有利于稳定产业链、供应链。

目前,国际疫情防控形势日益严峻,世界经济也受到较大冲击,给我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的工作带来新的挑战。面对全球产业链、供应链或将加速重构的态势,我们需要适时作出战略调整,提前做好应对准备,特别是要强化自身的经济体系和产业体系建设,进一步健全和完善我国产业链和供应链,提升防范风险、应对危机的能力。

家电、汽车都属于传统的制造业领域,它们的行业技术相对成熟,上下游链条长且较为分散。如果国内的家电、汽车生产消费长期受到抑制,将削弱整个产业链、供应链的完整性。因此,推进家电、汽车的更新置换工作,是在把准了“产品换代需求”的脉络之后,以政策释放需求潜力,进而推动产业链、供应链顺畅运转的积极举措。

我国是世界制造业第一大国,拥有独立完整的工业体系,是全球唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。由于前期的疫情防控工作有力有效,我国的复工复产开展得较为顺利。未来一段时间,还需要瞄准更多制造业领域,以政策撬动消费需求,推动相关行业发展完善,从而巩固我国在全球制造业中的地位。(中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任、经济日报-中国经济网专栏作者 王夙)


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)