当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

理性经济人的假设错在哪里?

时间:2020-09-16 08:56来源:未知 作者:管理员007 点击:

2020年09月15日 10:13   来源:深圳特区报   吴荻枫

理性经济人假设也有严重缺陷,它所能描绘的只是缺少变化的静态或准静态市场,当今的世界市场,处于日新月异的动态变化之中,理性经济人假设和均衡模型都犹如缘木求鱼,削足适履,不但难以产生符合实证的预测,甚至难以帮助我们理解现实。

理性经济人假设是主流新古典经济学均衡模型的基础。在这种假设下,理性经济人知道一切与他的决策相关的信息,偏好、技术、资源等等,由此可以做出最佳决策,不会犯错误。在理性经济人的假设下,市场当然是均衡的,而且始终都是均衡的。

长期以来,对理性经济人假设有很多批评,最常见的一种批评是理性经济人假设不符合现实。这一点是显而易见的。现实中的市场参与者并不知道所有相关信息,也并不是总能做出符合自身利益的最佳决策。但这并不是一个切中要害的批评。

米尔顿·弗里德曼曾指出,只要某个假设能够产生实证的预测,它是不是符合现实就不那么重要了。事实上,主流新古典经济学认为,即使现实市场偏离了理想状态,均衡模型的预测也比其他替代模型更接近现实世界中的行为。也就是说,更具有解释力和预测力。

我们知道,主流经济学是运用自然科学的建模思想来研究经济学。在自然科学中,模型往往并不和现实一致,而是有各种简化,否则就会有太多相关变量,太复杂而难以把握。主流经济学的辩解也是类似的,虽然实际的经济活动中,行为人可能存在无知,会犯错误,但理性经济人假设是可以接受的简化,也是为了引入“测量和计算”的科学方法所必需的简化。

但实际上,理性经济人假设的问题主要不在于它不符合现实,而在于它错误地理解了市场的运作。

市场中的人,并不知道他所需要的全部的信息,如哈耶克反复强调的,没有任何人可能知道全部的信息。因此,行为人唯一能做的就是仔细观察周围的环境,观察其他人的行为。这时候,他人的错误具有特别重要的意义。如果发现他人因为无知而产生了错误,行为人就可以凭借自己所有的知识来消除这种错误,减少市场上的无知,并从中获利。

错误可以分为两类,一类是已有的交易条件并非是最好的,比如卖家要价过高,或者买家还价过低。显然,消除这种错误会扩大交易,让市场趋于均衡。另一类错误是存在尚未实现的交易机会,消除这种错误意味着发现了新的产品、新的生产方式、新的材料、乃至新的市场,等等。也就是说,行为人利用了以前不为人知的知识。这也是趋于均衡的行为,因为均衡就意味着所有的知识、技术和资源都得到了充分的利用。

由此可见,市场中的错误不是可以简化省略的,因为发现错误是市场得以一步步从不均衡走向均衡的必经之路。

如果不能理解错误和发现错误的意义,那么经济学只能像解释机械运动那样解释市场中的人类行为,无法解释利润和创新,也无法解释竞争与合作。既然从始至终市场都处于均衡状态,那么企业家纯利润就是不存在的;既然所有的知识都得到了利用,那么也就没有了创新的空间;既然成本(暗指生产方式)和价格都是给定的,那么生产者之间也就不可能有什么竞争了。

在实际的经济运作中,错误是以纯利润机会的形式被发现的,发现错误就可能获得利润。而消除错误会利用尚未被人利用的知识,这本身就是创新。利用新知识消除错误,意味着向交易伙伴提供更好的合作条件,同时也是以此与对手竞争。竞争不是每个人都提出同样的条件,或同样的价格,而必然是想方设法提供更优惠的条件。

因此,即使照弗里德曼的标准来看,理性经济人假设也有严重缺陷,它所能描绘的只是缺少变化的静态或准静态市场,当今的世界市场,处于日新月异的动态变化之中,理性经济人假设和均衡模型都犹如缘木求鱼,削足适履,不但难以产生符合实证的预测,甚至难以帮助我们理解现实。

(作者系西南民族大学讲师)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)