当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

靠什么把产学研拧成一股绳

时间:2021-01-25 08:58来源:未知 作者:管理员007 点击:

作者:郭鲁江 罗宗毅《光明日报》( 2021年01月24日 07版)

【强国密码】

2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上指出,要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。

企业是最活跃的创新主体。从全球实践来看,科技创新的主体是企业,科技创新的主力是企业高层次人才。日前,工信部公布了2020年度“国家技术创新示范企业”名单,入围企业在各自领域创造了诸多“最”“首次”“第一”,这些振奋人心的字眼,彰显着企业创新人才的无穷能量。

当前,新一轮科技革命、产业革命蓬勃兴起,带来了全球产业链供应链价值链深度重构,“十四五”时期应更加突出发挥企业科技人才队伍的创新主力军作用,把产学研拧成一股绳,增强企业自主创新能力,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大科技支撑。

把人才引育与企业长远发展结合起来

2019年3月,华为的秘密武器“B计划”曝光,震惊世界。华为“B计划”带火了“科技自立”一词,而科技自立的关键是“人才自立”。没有人才的支撑,一切天花乱坠的概念迟早要被历史归零。

创新驱动实质上是人才驱动。各类优秀人才是企业创新的核心竞争力。全球科技竞争走到今天,企业必须有意识坚持人才优先战略,以开放理念广揽天下英才。

要突出企业在科技人才培育使用中的主体地位。企业要充分承担起人才引进培育和使用的主要责任,从高端人才到技能人才,从管理人才到经营人才,针对人才引进、使用、培育各个环节,在企业内部形成系统完善的人才战略与实施路径,真正把科技人才引育与企业长远发展结合起来。

要厘清政府与市场在人才引育中的作用边界。政府的职能应主要放在制定实施相关政策,吸引全球顶尖科学家、高层次管理人才、科研人才,培养青年后备人才等,着力点主要在薪资制度、人才评价机制、高端人才引进和激励措施、立法保障等方面。真正的人才引育实施主体还是企业,要营造制度政策环境,充分激发企业引育人才的动能,这样才能确保政府政策效应最大化。

要发挥中介机构在人才引育中的桥梁作用。目前,我国科技人才队伍建设遇到的一个突出问题,就是人才与企业、高校院所等引育主体之间信息隔离与不对称。只有培育发达的中介机构,通过中介机构为双方提供机会与规范服务支撑,搭起畅通的桥梁,才能更好地保证科技人才自身与使用者双方的有效对接与高效契合。

完善科技创新全链条服务

2020年10月12日,华为北京博士后工作站正式成立。华为携手清华、北大的老师,共同研究双导师培养模式、课题方向、多学科团队打造,以及福利待遇等方面的问题。

对此,华为有关负责人表示,博士们的加入将会给产业界带来更多新鲜血液和思想碰撞,从而激发出更多解决产业发展中实际基础性问题的创新方案。

企业发挥科技创新的主力军作用,一个重要支点就是要始终把促进科技与经济紧密结合作为方向指引,遵循科技创新规律,破除传统观念束缚,打通从科学研究、技术开发到市场应用的创新链条,围绕创新链部署产业链、资金链、政策链、人才链。

靠什么把产学研拧成一股绳?建立产学研协同创新机制,是实施创新驱动发展战略的关键环节之一,其实质是通过利益驱动把产学研各方拧成一股绳。那么,怎样建立产学研协同创新机制?关键就在于形成收益共享、风险共担、互惠互利、共同发展的激励机制。

只有科学家、企业家、投资人和各类专业服务人才各展其长、优势互补,才能汇聚成创新创业合力。要建立多层次人才政策,改进和完善人才评价体系和用人机制,发挥市场和用人单位在评价和引进人才中的作用。落实以增加知识价值为导向的分配政策,系统设计、分类管理,构建体现智力劳动价值并且适合科研人员、企业家、管理人员、技能工人等各类人才的薪酬体系和收入增长机制,充分调动各类人才的创新积极性。

加强金融服务科技企业能力

2019年7月22日,科创板正式开市。一批芯片制造、生物医药、高端设备、新材料等领域的科创企业获得资本市场的助力,无数科创人才的梦想被点燃。

科创板开启了一个科技创新型企业“唱主角”的新时代。毋庸置疑,科创板对提振市场创新精神具有极其重要的作用,是对科技创新事业的给力支持与现实激励,管理层及核心技术人员的股权激励制度能够有效巩固企业的向心力,鼓励更多人才投入到创业创新事业中。

科创板围绕科技创新这一核心,打造多要素平台,构建激烈而有序的良性竞争环境,帮助名不见经传的优秀科创企业迅速提升知名度,放大广告效应及品牌价值,为其嫁接更丰富多样的资本、技术、人才、市场等核心资源,从而实现产业链上下游开放、行业资源整合,在更高层次增加综合竞争力。

让企业成为科技创新的主力军,必须增强企业人才智力储备。要坚持推动科技与金融深度融合,服务科技企业融资需求。要积极构建商业银行、资本市场、创投机构等多种金融组织参与的金融支持体系。以综合金融为主导力量,构建银行、证券、风投等多层次融资平台和科技金融服务平台。继续推动科技银行、科技保险、科技金融等创新型科技金融专营机构体系建设。

总之,要充分发挥好市场和政府的作用,为企业的科技人才队伍营造良好创新生态。通过构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新人才队伍,不断健全产学研一体化机制,激发创新这个发展新引擎的最大驱动力,在激烈的国际科技竞争中占领先机、赢得优势。

(作者:郭鲁江,系中央党校﹝国家行政学院﹞助理研究员; 罗宗毅,系中央党校﹝国家行政学院﹞研究员)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)