加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库争鸣 >

传统工业城市如何转型发展?

时间:2019-03-15 10:11来源:未知 作者:管理员007 点击:

全国人大代表、湖南株洲市市长阳卫国:

老工业城市转型须走创新发展之路 来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2019年03月15 日 作者:王晓红  


本报记者 王晓红

传统工业城市如何转型发展?日前,全国人大代表、湖南株洲市市长阳卫国在接受记者采访时指出,在高质量发展阶段,传统工业城市的转型须走创新发展之路。

阳卫国说,株洲是全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、国家两型社会建设配套改革实验区。同时,作为“中国动力谷”,株洲是中国的一张响亮名片,更是先进制造业的代表。这些年,株洲市鼓励企业“走出去”“引进来”,140多家企业与国外建立了技术合作关系,建立25个海外研发生产基地,与德国“碳纤维谷”建立战略合作,在美国设立“中国动力谷·美国西雅图云谷科技创新服务创新中心”等,实现了株洲产业与海外高端创新创业资源的有效对接。同时,围绕做大产业集群,去年投资70亿元的株洲信息港、投资50亿元的奇点汽车、投资40亿元的华录数据湖等项目成功落户并实现当年引进、当年开工。接下来,株洲市将进一步深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区和长株潭城市群,加大双向开放力度,致力形成内外协同的发展格局。

“进一步加大制造强市建设力度,以加快打造中国动力谷为抓手,推进产业高端发展”,阳卫国说,未来,株洲应发挥国家先进轨道交通装备制造业创新中心的作用,着力突破智能驾驶、绿色节能、高效牵引、运维服务、互联互动等关键共性技术,重点开发新一代智轨列车、2.0版磁浮列车等重大新产品。同时,推进服务型制造发展,推进产业链之间的纵横联合,推进军民融合发展,着力打造军民融合示范城市。

阳卫国强调,创新驱动是推动高质量发展的必由之路。近年来,株洲市坚持把创新作为培育老工业基地内生发展动力的主要生成点,以创新驱动为动力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,不断激发发展动力,推动经济高质量发展。2018年,全市地区生产总值增长7.8%,一般公共预算收入同口径增长6.2%,城乡居民收入增长8.5%。税收占一般公共预算收入比重达到80.1%。中国动力谷相关产业总产值达到2550亿元,增长16%,占规模工业比重72%,中国动力谷成为中国制造新名片。

下一步如何实施创新驱动战略,阳卫国说,株洲市将以创新型城市建设为抓手,大力实施创新驱动发展战略,不断培育壮大新动能,推动株洲高质量发展不断取得新突破。具体来说,一是突出质量效益,推进产业转型。全面贯彻落实新发展理念,转变传统发展模式和路径,围绕产业链部署创新链,着力构建以创新为引领的现代产业体系。培育壮大轨道交通、航空、新能源汽车、电子信息、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业,让“新树扎深根”,加快传统企业技术改造,推动服饰、陶瓷、烟花等传统产业“老树发新芽”。二是突出科技创新,推进动力转换。重点围绕打造中国动力谷,突出抓好轨道交通装备制造业创新中心、功率半导体制造业创新中心等创新平台建设,争取新能源汽车研究院、新能源汽车国检中心等研发平台落户株洲。以企业为主体推进自主创新,培育创新领军企业和“专精特新”科技型中小企业。充分发挥行业龙头企业的人才集聚效应,配套建立“院士培养计划”等层次分明、支撑有力的人才引进培养体系。三是突出环境打造,推进机制转变。以最多跑一次改革为重点深入推进放管服改革,持续优化营商环境。深化园区体制机制改革,赋予园区人、财、物、审批等方面更大权限等。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)