加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

湖南省社会科学院2017年度“十大创新成果”之六:《站在不远处看待危险的自身》

时间:2018-03-08 09:45来源:未知 作者:管理员007 点击:

作者:卓今  发表于《文学评论》2017年第6期

该文以长篇小说《流年物语》为基点,整体分析了张翎的创作特色。作家摆脱移民文学“文化震荡”的窠臼,直接从文化差异层面进入普遍人性层面。为了追求故事之上的诗学境界,在结构和语言上进行了大胆创新,这使得她的小说艺术处在汉语写作的新高度。同时在叙事上也作了大胆尝试,在简洁的故事上诗意地铺陈情景,释放情绪。动物和物件参与人的活动,形成多视角和立体层次的观察点,全知叙事和限制叙事交替使用,共同完成情节推进和人物塑造。在此之上还有一个精神性结构,从感性直观上升到理性层面,使人物在错误和遗憾中完成自我认知,进行自我拯救。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)