加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

湖南省社会科学院2017年度“十大创新成果”之七:《国共武器装备与孟良崮战役》

时间:2018-03-12 09:05来源:未知 作者:管理员007 点击:


作者:王安中  发表于《近代史研究》2017年第5期

该文从国共双方武器装备水平和性能、孟良崮的特殊地理环境对国民党军武器使用的制约、国共双方对武器装备的运用、双方后勤体系对武器缓弹药的保障等方面对解放战争时期华东战场的关键一战——孟良崮战役进行了深入研究,认为在孟良崮战役中,中共在武器弹药性能等方面虽然较国民党军有一定差距,但是通过对地形的合理运用以及武器性能的最佳发挥,取得了火力上的优势,让具有全副美械装备的整编七十四师无用武之地,不仅体现了中共将领的高超战术素养,也反映了中共的强大组织和动员能力。从中可以窥见,中共在军事方面的胜利绝非偶然。


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)