加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

​湖南省社会科学院2017年度“十大创新成果”之十:《言语行为与制度社会的建构》

时间:2018-03-15 09:07来源:未知 作者:管理员007 点击:


作者:宋春艳  出版:社会科学文献出版社

随着人们制度创新意识的增强,对制度的研究逐渐升温,但从语言哲学的视角探讨制度的认识基础的研究还较为稀缺。该书以一种综合的认知视角,整合了语言行为理论、语用学、心智哲学、认知科学、社会哲学的相关研究成果,研究了制度社会建构的认知基础尤其是语言基础,并通过作为社会基本构成要素的制度性事实的建构来阐释制度社会的建构。这里的制度性事实是指“一切依赖制度而进行的人类活动”,制度是制度性事实稳定存续的结果。该书基于语言在连接人类心智和道义中的特殊身份和角色,建立了“心智—语言—伦理”的三维分析框架,分析了心智(主要指集体意向性)、语言(建构性言语行为)和伦理(言语行为理性)在制度性事实建构中的角色和作用机制。


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)