加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

中国法治发展报告No.16(2018)出版

时间:2018-03-26 08:47来源:未知 作者:管理员007 点击:

《中国法治发展报告No.16(2018)》指出,中国开启了中国特色社会主义法治新征程,当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。2017年的中国法治建设站在新时代的起点上积极回应与解决中国社会的主要矛盾,全面发力成效显著。

立法机关积极落实本届人大常委会立法计划,加快推进支架性立法、基础性立法、重点领域立法,统筹推进社会、文化、生态等方面法律制度建设,填补立法空白,《国歌法》《核安全法》《民法总则》等重要法律出台,《中小企业促进法》《反不正当竞争法》《标准化法》等法律修订,作出兜底授权决定支持有关改革试点工作,实现立、改、废、释、授权并举,立法质量进一步提高,社会主义法律体系不断完善,为国家统一、经济发展、社会稳定以及全面深化改革奠定制度基础。

中国着力于提升政府治理能力,在一些重要行政领域深化改革,简政放权、“互联网+政务服务”等各项改革举措依法、有序、稳步推进。《重大行政决策程序暂行条例》制定和《政府信息公开条例》的修订进入快车道。《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》和《政府网站发展指引》先后出台,为互联网+政务服务提供了坚实支撑。

2017年作为全面深化司法体制改革决战之年,司法改革进入了攻坚阶段,已证明行之有效的改革探索举措不断推广、落实。2017年,巡回法庭布局基本完成。2017年1至9月,巡回法庭审结案件数占最高人民法院办案总数的45.4%,在方便群众诉讼、就地化解纠纷、统一法律适用等方面发挥了重要作用,被亲切地称为“家门口的最高人民法院”。许多地方党委成立基本解决执行难领导小组,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局进一步发展完善。以“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为特征的“网络化”“阳光化”“智能化”的智慧法院建设稳步迈向3.0时代。

中国反腐持续发力,全面从严治党的贯彻落实,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。巡视常态化制度化,国家监察体制改革从试点到普及深化,积极参与国际反腐贡献中国力量。

《民法总则》的通过为民法典的编纂奠定了坚实的基础。农村集体产权制度改革试点统筹推进,利用集体建设用地建设租赁住房试点有序开展。

中国大力开展教育、医疗、卫生方面的改革,加大了对弱势群体的保障力度。社会救助兜底保障作用有效发挥;养老服务业加快发展,全国注册登记的养老机构达到2. 8万多家,养老床位数近700万张,社区居家养老服务设施辐射各城镇社区和50%以上的农村社区,建立起了世界上最大的社会保障安全网。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)