加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

《亚洲竞争力2018年度报告》发布 中国排名第九

时间:2018-04-11 08:46来源:人民日报海外版 作者:姚凯红 李萌 点击:

4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会新闻发布会暨旗舰报告发布会在博鳌亚洲论坛新闻中心举行,会上发布了《亚洲经济一体化报告》、《新兴经济体报告》、《亚洲竞争力报告》三大学术报告。此次发布的《亚洲竞争力报告》显示,2017年竞争力前三位的经济体分别是新加坡、中国香港和韩国。中国则是位列第九名。

与往年相比,2018年亚洲竞争力报告主要有四大亮点:一是随着亚洲经济一体化进程持续推进,亚洲各经济体开始初步享受到巨大的一体化红利;二是亚洲整体竞争力增强,而且主要经济体经济形势表现出趋稳向好、稳中有升的特点;三是亚洲经济体经济社会发展的稳定性和连续性不断增强;四是各经济体竞争力强弱有固化的倾向,但综合得分之间的差距在缩窄。

报告指出,在社会发展水平指数排名中,发达经济体如日本、澳大利亚、以色列、中国香港、新西兰、新加坡等社会发展水平较高,综合竞争力排名居前6位。中国较上年度排名下降3位,原因在于中国在医疗和教育等领域存在发展不充分不平衡问题,在其他经济体改善医疗和增加教育投入的情况下该项排名不进则退。

而在人力资本与创新能力指数排名中,中国台湾、韩国、新加坡、以色列、新西兰和日本保持人力资本和创新领域的综合竞争力,该项排名分居前6位。中国大力实施创新驱动战略,在科研和教育投入等方面保持高强度,但受外部市场变化,高科技制成品出口有所下降,拖累该项竞争力排名,位列第8位。

在对亚洲两个金砖国家——中国和印度对比时,报告用了“龙腾致远,象随舞动”来进行形容并分析称,中印两国以其经济高增速为亚洲经济可持续发展注入活力,中国实施的全面深化改革和构建开放型经济体系正引领其综合竞争力稳步抬升,而印度经济发展虽迅速但仍受制于基础设施建设和社会发展的滞后,亟需推行结构性改革补短板,促进全面发展。


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)