加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

《河南工业发展报告蓝皮书(2018)》发布

时间:2018-07-11 15:24来源:未知 作者:管理员007 点击:

来源: 郑州日报

7月5日上午,由省社科院主办的《河南工业发展报告蓝皮书(2018)》出版暨“迈向高质量发展”理论研讨会在郑州举行。

《蓝皮书》以“迈向高质量发展”为主题,从多个层面深入分析河南工业迈向高质量所做的努力与探索、具有的优势与不足、面临的机遇与挑战等,并为河南工业高质量发展提出新思路、新举措、新对策。

据介绍,《蓝皮书》对区域工业竞争力评价指标进行了微调,在指标权重分配方面,更加强调创新驱动、效益优先、绿色低碳、两化融合。《蓝皮书》给出的河南区域工业竞争力的最新排名为:郑州、洛阳和许昌工业综合竞争力仍位列全省前三位,其中,郑州工业综合竞争力遥遥领先于其他省辖市,龙头地位依然突出;许昌与洛阳的差距逐渐缩小;新乡、南阳、焦作、平顶山、安阳、周口位居工业综合竞争力排行榜第4至第9名。此外,在六个一级指标中,郑州的规模竞争力、工业创新竞争力和信息化竞争力最强,漯河的工业效率竞争力最强,驻马店的生态竞争力最强,开封的工业结构转换竞争力最强。

从18个省辖市看,区域差异性明显。2017年工业增速比2016年提高的有8个,其中郑州、三门峡、济源分别提高了2.0、1.8和1.1个百分点,洛阳、许昌等保持平稳,而信阳、南阳、周口三市工业增速分别下滑了4.9、3.1、1.7个百分点。

省社科院工业经济研究所所长、研究员张富禄认为,智能制造是河南工业高质量发展的突破口,下一步要依托产业集聚区,鼓励引导更多优势企业实施智能化改造,形成竞相发展的良好局面。河南制造业高质量发展的根本出路在于创新引领,要自觉贯彻新发展理念,加强创新引领型发展研究,政企联动推进“四个一批”专项工作,推进企业创新管理带动企业全面创新,完善政策吸引集聚创新机构与人才,积极推动创新的国际合作交流。(记者 聂春洁 通讯员 李钰靖)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)