加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

《北京社会发展报告(2017~2018)》发布

时间:2018-10-08 10:47来源:未知 作者:管理员007 点击:

来源:中国社会科学网综合

2017年,北京社会总体平稳发展,公共服务和社会治理都取得一定成果。鉴于北京市人口基数庞大、社会环境复杂、区域发展水平和功能定位不同,目前仍存在一些较集中的社会问题。在社会发展领域,不均衡发展状况依然存在,尤其是社会群体发展不均衡问题相对突出;社会建设领域中教育问题的社会关注度依然较高,学前教育资源分布仍有待优化;社会服务领域相关主体建设仍有不足,养老服务体系有待完善;社会治理领域长期存在的体制机制问题还有待破解,基层党建在社会治理中的作用发挥仍有较大提升空间。

通过对上述问题的分析,报告提出有关建议:扩大流动人口社会保险覆盖面,维护其社会保障权益;规范劳动者用工合同,提升劳动者自我保护能力;促进教育资源合理布局,鼓励民营资本进入学前教育领域;积极转变社会教育观念,推进课外教育领域“减负”;推进服务主体建设,促进社会企业发展;完善养老服务体系,促进城乡养老均衡发展;加强社区治理体制创新,增强居民参与热情;优化党建格局,促进基层党组织建设等。

本书除“总报告”外,还设有“社会结构篇”“教育专题篇”“社区治理篇”“城市问题篇”四个部分。

社会结构篇分析了分享经济平台劳动者情况、农民工发展状况、流动人口社会保障问题、北京市流动党员问题、北京青年群体社会心态及流动状况等。

教育专题篇主要针对教育问题,分析了北京市学前教育资源配置、小升初政策、小学生课外补习和中小学课堂的科学教育等问题。

社区治理篇分析了公租房治理、小区物业管理、社区社会组织发展、虚拟社区社会组织和社区基层党建等问题。

城市问题篇重点分析了社会治理顶层设计、助残社会组织发展、社会企业培育、志愿者服务和养老体系建设等问题。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)