加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

​纾解停车难 社会资本应持续加码

时间:2019-02-06 11:42来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2019年01月31 日 作者:孙兆  浏览量:5528



华冠天地资料图片



编者按 随着城市的繁荣发展、机动车保有量剧增,停车位的需求在近几年急剧上升,与此同时,城市停车难的问题也日益凸显。当前停车难的问题不仅影响了市民生活质量,也成为制约城市建设和发展的一个重要因素,但是其背后可以挖掘的潜力却是十分巨大的。随着政策的大力支持,解码停车难题也成为了资本聚焦的话题。

本报记者 孙兆

停车场是城市交通基础设施的重要组成部分,机动车总是在“动”与“静”两种状态之间转化。“动”的状态需要道路条件,而“静”的状态则要求停车位置来保证。随着中国近年来城市经济的繁荣,城市化进程的加快,停车难已成为城市通病,因停车问题引发的纠纷屡见不鲜,无论在北京、上海等超大型城市,还是人口只有几十万、十几万的县城和乡镇,停车难都给群众生活和政府管理带来了深深的苦恼。

问题多缺口大

根据前瞻产业研究院的数据统计,截至2017年末,北京汽车保有量达到564万辆,是全国唯一一个汽车保有量超过500万辆的城市。放眼全国,2018年9月,我国机动车保有量突破3亿辆。保守计算,我国停车位缺口将超过5000万个,而隐藏在数字背后的则是停车难给城市带来的多种“疑难杂症”。

首先是交通拥堵。停车位缺口主要表现在城市中心区,城市的商圈、医院以及学校周边堵车较为严重,原因在于这些区域停车需求旺盛但车位缺乏,再加上地下停车场绕行距离长、停车难度大、出口难寻等诸多麻烦,车辆乱停乱放现象普遍,严重阻碍交通。

其次是环境污染。停车难导致的交通拥堵会直接增加机动车尾气排放,加重大气污染。大量的车辆由于寻找车位带来的无效行驶和等待车位带来的长时间怠速候车等,都会增加车辆的能源消耗和污染排放。

不仅如此,停车难也会对居民的生活带来一定的影响。一方面直接增加了生活成本和交通事故的概率。另一方面,有限的停车空间也容易引发车主之间的矛盾,破坏城市和谐,降低人们的幸福指数。不仅如此,甚至会引起民众对政府管理能力的质疑,削弱民众对城市管理者的认同。

晋商创投控股有限公司创始人、董事长韩瑾在接受中国经济时报记者采访时表示,停车已经成为困扰北京、上海、广州等大城市的难题,停车位置总量不足及使用效率不高是造成当前停车难的主要原因,因此增加停车位置的供应势在必行。

中央党校、国家行政学院教授竹立家在接受中国经济时报记者采访时表示,停车难问题的产生,在于资源供需不平衡导致了城市停车难现象的出现,即有限的车位资源和日益增长的汽车需求间的矛盾长期存在。他指出,最根本的原因在于城市规划不到位。“私家车的发展速度太快,而城市的设计、规划、建设都没有提前预料到,因此导致问题的产生。”竹立家说。

随着停车难问题的持续蔓延,业内人士表示,应重点在打造舒适快捷的公共交通系统、减少私家车的使用上下功夫。比如修建让市民乐于接受的便捷公共轨道交通系统,或者建设集约化程度高、适应性强的立体停车楼,实现停车空间的纵向合理分布,提高单位土地面积的“车容率”等。

虽然政府也在为缓解停车难题做一系列的工作,但是随着城市汽车保有量的持续提升,停车场供给不足、挤占非机动车道以及占用公共资源等问题仍然让城市管理者“头疼”不已。

资本聚焦亟待挖掘潜力

以国际惯例为参考,城市平均每辆机动车应配备1.1—1.3个停车位,而我国目前停车位的实际配比相对偏低。“北上广深”等人群密集的一线城市平均停车泊位缺口率甚至超过50%。据统计,截至2017年,中国停车市场交易额约为5000亿元,2021年这个数据可能将达到一万亿元。由此可见,整个停车市场的“蛋糕”十分巨大,也势必会吸引各路资本纷纷角逐。

针对资本的进入,在政策方面国家也是早早发文鼓励支持资本进入。2015年8月3日,国家发改委、财政部、原国土资源部等7部委联合发布的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》(以下简称《意见》)就提出吸引社会资本、推进停车产业化是解决城市停车难问题的重要途径。

《意见》指出要创新投融资模式、加大金融支持力度、完善停车收费政策、提升装备制造水平、推动停车智能化、信息化、加强停车综合治理。鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化的停车设施,并按照一定比例配建电动汽车充电设施,与主体工程同步建设。鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得相应收益。

可以看出,无论是需求和政策的利好,都给了资本在行业内发展的巨大空间。

另外,目前我国传统式停车场仍占据主导地位,其比重高达80%左右,其贯穿于停车场建设的所有领域。但是随着中国机械式停车库的发展,城市住宅小区以及很多单位都已经陆续建设立体式停车库,以此来节省更多的占地空间。对停车场进行体系化的管理、专业化的服务、前瞻性的运营模式和多元化的增值开发将全面推动地产商业和经济价值的持续增长。

当下在需求巨大及政策鼓励的情况下,停车产业迎来了前所未有的发展机遇。随着更多资本的进入,无疑将推动停车设施的增量建设,从而解决停车位稀缺的问题,通过市场化的资源配置还将提高停车资源的使用效率,从而更好地挖掘市场潜力,推动“停车难”问题的解决。

应多从公共角度考虑

虽然全国大中小城市对于停车产业有良好的社会经济需求,市场规模也让资本“垂涎”。但是实际上“大手笔”的社会资本投入行动仍不太多。主要原因在于资本的进入还是面临一些问题。

一方面是土地性质有约束性,使得停车场建设受限。城市用地资源紧缺,且按规定建设停车场必须要符合“停车场用地”的性质,城市用地规划如若没有为城市公共停车场建设预留足够的用地面积,资本就会无从进入。

另一方面,机械式车库成本高,投资停车场资金回收周期长。车上停车(北京)科技有限公司董事长李庆一在接受中国经济时报记者采访时说道:“虽然政府以优惠政策引导和资金补贴等方式减少社会资本投资的风险,但是停车设施建设成本过高,投资回报不明朗,短期来看,投入产出不成比例。”

种种因素对停车场产业化发展以及对社会资本的吸引力大小起到了决定性的作用,也都决定着停车产业化是否能快速、健康、可持续地发展。而行业利润则是资本进入市场驱动力持续上升的条件之一,如果没有利益驱动对于资本来说进入停车市场意义颇微,就会导致社会资本难以聚集,停车行业的发展缓慢。

与此同时,也应该注意到停车产业发展的利益不仅包括企业的经济利益,还包括城市发展的社会效益。

韩瑾对记者说道,当前一些地方政府也开始做前瞻性的规划,尤其是在医院、学校等密集型场所,争取最大程度地利用停车场的面积。“对于我们来说,进入到停车市场不仅是一个商业行为,更多的是希望发挥民间资本的优势,投入到有潜力的行业,参与到解决社会问题之中,形成良性循环。”

竹立家也表示,停车场属于城市交通基础设施,随着汽车保有量的不断提升,家家户户基本都有车,有的家庭甚至不止一辆车。因此,社会资本的进入不能仅仅以赚钱为目标,以攫取利益为目的,要更多地从公共角度出发考虑建设停车场的问题,帮助政府解决停车难的问题。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)