加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

​中国内需基本面有良好支撑

时间:2019-02-06 11:46来源:未知 作者:管理员007 点击:


来源:中国经济时报-中国经济新闻网  日期:2019年01月30 日 作者:杜秦川



消费增速回落主要是受占比较大的汽车类商品增速放缓影响;随着服务消费占比上升,网络消费对实物消费替代不断增强,但尚不能完全纳入统计。

经济热点面对面(3)

杜秦川

中国经济增长已经进入内需主导时代,2018年消费和投资对GDP增长的贡献率已超过100%。2018年中国内需保持总体平稳、结构优化、质量提升的态势,导致部分需求放缓的因素正在逐步改善,国内市场空间仍然十分广阔,2019年的内需走势的基本面、政策面等都有良好支撑,应综合施策确保内需在平稳运行中持续迈向高质量发展。

内需保持总体平稳、结构优化、质量提升的总体态势

2018年,中国经济平稳运行,内需保持总体平稳、结构优化、质量提升的态势,消费对增长的贡献率继续上升,投资结构不断优化。

2018年,我国消费品市场总量继续扩大,结构持续优化,消费对经济增长的拉动作用进一步增强。全年社会消费品零售总额比上年增长9.0%,社会消费品零售总额实际增速为6.9%,高于国内生产总值(GDP)增速。2018年最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,较上年提高18.6个百分点,继续稳居经济增长的第一驱动力。消费升级类商品快速增长,全年限额以上单位化妆品类、家用电器和音响器材类、通讯器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额增速高3.9个、3.2个和1.4个百分点。网上零售快速增长。全年全国实物商品网上零售额增长25.4%,较全部消费增速高16.4个百分点,实物商品网上零售额对全部消费增速的贡献率超过45%。

投资增长缓中趋稳,民间投资和制造业投资和房地产投资均加快。全年全国固定资产投资比上年增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。民间投资增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。各月民间投资增速持续保持在8%以上,并持续高于全部投资增速。全年制造业投资增长9.5%,增速较上年加快4.7个百分点,高于全部投资3.6个百分点。受设备更新换代、环保标准提升等因素的影响,全年制造业技改投资增长、高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长14.9%、16.1%和11.1%,分别比制造业投资快5.4个、6.6个和1.6个百分点,高技术服务业投资增长12.9%,较全部服务业投资快7.4个百分点。房地产开发投资增长加速,全年房地产开发投资增长9.5%,增速较上年加快2.5个百分点,且各月增速均运行在9.5%-10.5%的区间内。投资增速放缓主要受制于基建增速大幅下滑的拖累。2018年,基础设施投资比上年增长3.8%,增速较上年明显回落。

部分需求放缓主要源于政策实施的节奏和力度不当等

消费增速回落主要是受占比较大的汽车类商品增速放缓影响。2018年,受国六环保标准实施等多因素叠加影响,汽车类商品增速比上年回落8.0个百分点,若扣除汽车类商品,同口径计算的2018年社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速较上年仅回落0.4个百分点。此外,统计体系滞后导致消费漏统。随着服务消费占比上升,网络消费对实物消费替代不断增强,但尚不能完全纳入统计。

基建投资增速下滑主要源于有些地方PPP整治不当引发停工等,防风险整治使存量项目因融资续接问题而无法继续融资,进而导致业务进度缓慢、停滞等,甚至一些地方直接停掉相关建设项目等,由此引发了基建投资增速断崖式下滑并引发了连锁影响。但2018年下半年以来,国家加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度,加快重大基础设施项目审批速度,基建投资增速已呈企稳回升态势。

2019年内需走势的基本面和政策面等都有良好支撑

2019年,消费作为内需稳定器的功能仍较强,投资补短板巨大潜力正在持续释放,内需继续在平稳运行中迈向高质量发展有良好支撑。

消费作为内需稳定器的功能后劲较强。当前,中国拥有全球最具潜力的消费市场,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。若以中国典型的三口之家年收入在10万元-50万元计算,已经有4亿多人,约1.4亿个家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。消费对GDP增长的拉动作用位居“三驾马车”之首,并持续保持平稳的中高速增长态势。从近几个季度消费走势看,基本生活品类消费增长稳中有升,互联网+消费保持蓬勃发展,居民在交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等改善型、服务性消费的人均支出增长较快,个性化及注重个人体验的产品消费需求增长迅猛,预计2019年消费将保持平稳。

投资补短板巨大潜力正在持续释放。当前,乡村振兴战略要实施,重大水利工程以及“十三五”的重大工程还没有完全建成,实现2020年1亿人落户目标正在扎实推进,仍处于加速推进期的城市化必然带来潜力巨大的基础设施投资和公共服务消费需求,我国在易地脱贫攻坚领域的配套基础设施、棚户区改造、租赁房建设及农业、水利等方面都存在各类需要不足的短板。2018年下半年以来,补短板政策力度加大,地方专项债发行进度加快,重大基础设施项目审批速度加快。各部门各地区积极出台政策并狠抓政策落地见效,在加快推进一批在建项目顺利实施、加快推进一批项目开工建设、加快推进一批项目的前期工作上下功夫,在有效提高项目开工率、资金到位率和投资完成率上下功夫,有力推动了一批重大建设项目的实施,随着政策继续发力和落实,2019年投资应该会更加强劲。

积极有效的财政和稳健货币政策持续显效。2018年全年减税降费规模约1.3万亿元,大幅降低了企业税费负担;央行开展多次降准操作,预计总体净释放流动性约2万亿元,重点保障了中小微企业的融资需求。个人所得税修正草案审议通过,通过调整起征点、提高税率级距、增加专项附加扣除等方式,预计释放3500亿元需求;促消费政策正式落地,针对消费细分市场与消费新增长点、质量标准和信用体系、政策配套和宣传引导等进行了全面部署,多维度激发消费潜力。2019年,更大规模的减税降费和松紧适度的货币政策已在实施。

综合施策确保内需持续在平稳运行中迈向高质量发展

按照中央经济工作会议要求,2019年宏观政策要强化逆周期调节功能,稳健的货币政策要保持松紧适度,保持流动性合理充裕;积极的财政政策要加力提效,围绕“建设、改造”进一步加大投资补短板力度,通过综合施策将确保内需在平稳运行中持续迈向高质量发展。

强化宏观政策逆周期调节。财政政策加力提效。一是加大减税降费力度。实施更大规模的减税,尽快实现三档并两档,针对有财政承受能力地区的重点行业、重点企业等,实施增值税留抵税额退税政策。二是加大财政支出力度。适度扩大财政支出规模,较大幅度增加地方政府专项债券规模。三是提高财政资金配置效率。进一步调整优化支出结构,增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,一般性支出压减5%以上。四是提高财政资金使用效益,将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,继续盘活财政存量资金,统筹用于亟须资金支持的领域。货币政策保持松紧适度,增强调控的灵活性、前瞻性。打通货币政策传导机制最后一公里,建立金融机构支持实体经济重点领域的正向激励机制,进一步解决好金融机构的流动性问题、资金成本问题和银行资本约束等问题以及中小微企业融资难、融资贵问题。

以形成强大国内市场推动经济高质量发展。要发挥投资关键和消费对形成强大国内市场的重要作用。一是提升重点领域投资效力。加快推进5G、人工智能、工业互联网、物联网、脱贫攻坚、能源、交通、水利等基础设施建设,补齐教育、医疗、健康、养老等民生和生态环保等领域短板,加大制造业技术改造和设备更新。二是优化投资环境。大幅度压减项目审批时间,在16个地区开展试点的基础上,推动在全国实现工程建设项目审批时间压减一半。进一步放宽市场准入,在22个城市试点的基础上,在全国大中城市、国家级新区全面开展营商环境试评价。三是加快项目落地。尽快下达大部分中央预算内投资计划,推进在建项目加快实施,加快开工已纳入规划的重大项目。四是积极培育消费新业态和新亮点。完善促进“幸福产业”发展的法律信用体系等体制机制环境,加快配套政策落地。

(作者单位:中国宏观经济研究院经济研究所)

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)