加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

湖南省社会科学院2018年度“十大创新成果”:​​​《依托郴州口岸优势,打造湖南对接粤港澳大湾区的桥头堡》

时间:2019-02-11 09:13来源:未知 作者:管理员007 点击:


作者:刘险峰  谢晓军  陈扬

发表于《湖南省情要报》2018年第13期

该研究成果认为粤港澳大湾区规划建设对湖南的开放型经济发展是一个难得的历史性机遇。湖南作为粤港澳大湾区向内陆腹地产业转移的重要通道,是大湾区辐射的前沿阵地。郴州作为湖南对接粤港澳的一个重要“门户”和“无水港”城市,口岸开放平台发展的整体水平处于省内第一方阵,是中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。要立足郴州独特的区位优势,通过加强顶层设计,建立完善口岸发展协调机制;优化平台布局,整合提升现有口岸资源;依托口岸优势,大力发展跨境电子商务;加大政策支持力度,加快推进口岸大通关平台建设,将郴州建设成贸易强市、物流强市和口岸强市,成为湖南开放崛起、对接粤港澳大湾区的桥头堡。该研究成果得到两位省级领导肯定性批示。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)