加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库成果 >

深圳社会组织蓝皮书首次发布

时间:2019-03-15 10:23来源:未知 作者:管理员007 点击:

信息来源:深圳市民政局 信息提供日期:2019-03-04 

2月28日,由深圳市社会组织管理局、深圳国际公益学院主编的首本深圳社会组织蓝皮书——《深圳社会组织发展报告(2018)》在深发布。深圳市民政局局长廖远飞、深圳市社会组织管理局局长凌冲、深圳市社会组织党委专职副书记郭建、深圳国际公益学院副院长黄浩明、社会科学文献出版社副总编辑童根兴,以及市、区社会组织的代表等出席发布会。

廖远飞在发布会致辞中指出,社会组织是一个城市治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是深圳经济特区建设发展一支不可或缺的重要力量。他强调,深圳社会组织要进一步准确把握新形势下的新机遇新要求,坚持服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,聚焦党委政府关注、人民群众需要的地方和领域,不断加强能力建设和内部治理,更好发挥服务粤港澳大湾区建设、服务民营经济发展、服务科技创新、服务营造共建共治共享社会治理格局、服务脱贫攻坚等方面的积极作用,在深圳“改革开放再出发”中展现更大的担当和作为。

发布会上,凌冲以“推动社会组织高质量发展”为主题做主旨演讲,提出今后深圳社会组织管理工作重点将围绕完善法规政策、优化管理服务的体系建设、优化社会组织发展环境以及加强综合监管和加强党的建设等方面进行。凌冲还就市社会组织管理局在机构改革后的改革创新、社会组织助力粤港澳大湾区建设和社会组织支持民营经济发展等热点问题与媒体进行了互动交流。

该本蓝皮书回顾了深圳社会组织管理与发展的脉络,重点呈现2017-2018年深圳社会组织发展的现状和亮点,尤其是近年来深圳社会组织在社会组织党建、政策法规建设、人才队伍建设、助力精准扶贫和“走出去”方面的工作成效,并以区域报告的形式,展示了各区(新区)在社会组织管理与发展方面各具特色的生动实践。同时,蓝皮书还指出了近年来深圳社会组织呈现的七大亮点:行业协会服务经济能力突出;社会服务专业化、标准化、精细化引领全国实践;科技类社会组织助力科技创新成果卓著;以公益金融促进慈善资源整合;人才培养推动社会组织高质量发展;以平台建设推进社会组织合作升级;社会组织“走出去”协力深圳国际化大都市建设。

此外,社会科学文献出版社副总编辑童根兴、国际公益学院副院长黄浩明、国际公益学院教授唐昊也先后做了主旨演讲。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)