加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库好声音 >

刘宗林陈文胜作客红网:精准解读农业发展新理念

时间:2016-10-30 22:09来源:红网 作者:卢欣 点击:

湖南省委农办主任、省农委主任刘宗林作客红网“百姓问•厅长答——新理念落地湖南系列访谈”。

湖南省社会科学院科研处处长、研究员、《中国乡村发现》主编陈文胜回答网友关注问题。

红网时刻新闻实习记者 卢欣 长沙报道

10月27日,《迎接党代会·建设新湖南》之“百姓问•厅长答——新理念落地湖南系列访谈”播出第八期。湖南省委农办主任、省农委主任刘宗林,湖南省社会科学院科研处处长、研究员、《中国乡村发现》主编陈文胜作客红网“百姓问•厅长答——新理念落地湖南系列访谈”,刘宗林畅谈如何用新理念推动现代农业的发展等,并回答网友关注的相关问题。

五大发展理念 推动现代农业的发展

十八届五中全会上,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

刘宗林指出,湖南是农业大省,必须以五大发展理念为引领,增强发展动力,厚植发展优势,逐步拉长短腿、补齐短板。

“以新理念引领“三农”发展,就是要着力推进农业供给侧结构性改革,让农业成为充满希望的朝阳产业;要厚植农业发展优势,让农村成为可以大有作为的广阔天地;要补齐农村发展短板,让广大农民与全省人民一道迈入全面小康社会;要深化农村改革,释放农业农村发展新活力。”

陈文胜说:“我相信,沿着新发展理念指引的方向,将这些重点任务落实好,湖南“十三五”农业农村发展一定会迈上一个新的台阶,实现由“大”到“强”的转变。”

两稳两增两提 转方式、调结构

刘宗林指出,现代农业的发展,离不开农业结构的调整、农业发展方式的转变。

刘宗林介绍,今年来,我省瞄准“两稳两增两提”目标来“转方式、调结构”。

““两稳”即稳定粮食产量和粮食产能,“两增”即农业增效、农民增收,“两提”即提高农业市场竞争力和可持续发展能力,以市场为导向,转方式、调结构、提效益,取得了较好的成效。一是坚持调结构强产业。”

陈文胜说,围绕“两稳两增两提”的目标,我省已经进入到传统农业大省向现代农业强省转变的发展新阶段,突破之势已经形成。

小康强不强,关键看老乡;老乡要小康,农业必须强

全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,最大的短板在农村贫困人口,最重要的衡量标准在农民收入。如何确保农民持续快速增收,与城镇居民一道迈入全面小康,是刘宗林非常关心的问题。

“我认为,重点就是要坚持活流通、调结构、促融合、降成本、提劳务“五手抓”。活流通增收,重点是疏通渠道、搞活网络、扩大市场、加强营销,使农产品卖得出、卖得一个好价钱;调结构增收,重点发展蔬菜、草食畜禽等高效种养业;促融合增收,放大农村一二三产业融合发展试点的示范效应,重点推广种养复合型农业模式,发展农业新产业、农村新业态、农民增收新模式;降成本增收,重点发展适度规模经营,推行精准生产,提升农业机械化水平,推进“互联网+”现代农业,降低人工成本、管理成本、物化成本和流通成本;提劳务增收,重点针对产业结构升级和劳务市场需求,加强外出务工人员教育培训,提高劳务质量和劳动力就业竞争水平。”

陈文胜介绍,促进农民增收无非是两个渠道:一个是立足农业农村就地发展,一个是促进转移就业创业发展。

访谈期间,网友们积极参与互动,一位想做电商的大学毕业生问回乡创业是否有政策扶持,刘宗林表示,非常欢迎大学生回乡创业,让农村“智力外流”变成“智力循环”,为鼓励大学生回乡创业,许多县市政府在税收减免、金融服务、投资扶持、创业指导、平台搭建方面出台了一系列的优惠政策,可以咨询当地相关部门。

刘宗林还就网友关心的农村土地承包经营权流转、农村沼气工程等问题进行了解答。

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. 张萍:科研路上“两转型”和“三部曲”张萍:科研路上“两转型”
  2. 湖南省社科院入选“中国智库索引”首批来源智库湖南省社科院入选“中国
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 2017,湖南经济这么干 ——省委经济工作会议解读【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003