加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库同行 >

美国智库的概况及特点

时间:2018-04-16 15:11来源: 智库时代 作者:乌兰图雅 点击:

(一) 美国智库的发展概况

现代智库于20世纪初诞生于美国, 设立之初主要为二战期间的军方提供包括制定作战计划等军事问题服务的。二战以后, 随着社会的发展变化, 为政府提供政策咨询和服务的智库逐渐为人们所接受和肯定, 20世纪70年代以后, 智库进入快速发展时期, 在政治、经济、军事、外交、科技等政策的制定方面发挥着重要的作用, 甚至有美国学者将智库视为继立法、行政和司法之后的“第四部门”。根据《全球智库报告2016》, 美国智库的数量占全球的26.8%, 是拥有智库数量最多的国家, 其中比较著名的有兰德公司、布鲁金斯学会、战略和国际研究中心等

(二) 美国智库发展的特点

之所以智库在美国能够产生如此巨大的影响, 是因为美国的智库已经形成了一套成熟完善的运行体系, 其主要机制的特点包括: (1) 法律实体地位。1954年美国《联邦所得税法》中将社会智库和一大批热衷于公共政策讨论和解读的具有智库功能的民间组织纳入非营利性组织管理, 于是美国智库变成了依法成立的非营利性组织, 具有自己的法律身份, 并依法履行法律责任和承担法律义务。智库作为合法法人, 必须明确智库的属性和任务, 依法设立和运作, 在提供决策咨询的同时, 享有接受募捐和接受赠与的权利, 但同时美国智库禁止设立产权所有人、禁止参与选举和非法煽动民众, 一旦违法将受到法律的严厉制裁。

(2) 组织管理体制。美国智库拥有的许多令人瞩目的研究成果, 与其灵活科学的管理体制有很大的关系。智库采用现代化的管理模式, 设有董事会, 董事会决定着智库的发展方向。董事会在智库中具有领导地位, 一般由政治家、经济学家、企业家、学者等著名人士组成。董事会负责政策制定、筹集资金、审理财务、监督签订合同、协调同委托单位的关系, 选任行政管理人员。以兰德公司为例, 在理事会领导下, 分为行政和研究两大系统, 行政系统主要负责兰德公司的行政工作, 研究系统按研究领域不同分为多个研究机构, 如兰德国家安全调查部与国家防卫调查研究所、兰德人类健康课题研究中心、兰德劳动力与人口计划研究处、兰德国内司法研究所等。

(3) 人才管理体制。现代社会竞争的关键是人才, 智库作为科学研究机构, 人才更是决定智库生存与发展的关键, 因此美国智库非常重视人才的培养与积累。美国智库有一套完善的人才引进、培训、配置、考核的机制。人才引进一般通过公开招聘知名的专家学者、卸任的政府官员、社会各界精英、毕业于名牌大学的研究生、博士生以及其他智库人才的方式进行, 同时智库十分重视对研究人员进行培训, 并对人员进行科学合理的配置, 以提高研究工作的效率。智库通常会定期对研究人员进行考核, 主要有业绩考核、定期测验等。美国智库为研究人员提供畅通的人才交流渠道, 卸任的政府官员可以到智库从事研究, 而政府又会从智库里挑选人才到政府中担任官员, 这种“旋转门”式的交流方式, 有利于提高智库与政府人员间的沟通与协作, 是影响政府决策的有效方式之一。

(4) 资金筹集制度。智库的生存和发展离不开资金, 多渠道的筹资基金可以保持智库的独立性。美国智库的资金来源主要有研究成果出版发行、召开学术会议、开展培训等的营利收入, 委托进行项目研究的经费, 基金会、企业、个人的捐赠, 其中基金会和社会的捐赠是主要的资金来源;美国政府对于智库发展也进行一定的支持, 美国智库可以享受免税的优惠, 社会对智库进行捐赠也可以享受免税的优惠, 税收优惠政策反过来也会增加个人和企业对智库的捐赠。这种多元化的资金来源有利于保持智库无党派的独立性。

 (5) 成果推销机制。智库的政策研究成果只有为政策的制定者和社会公众所接受, 才能影响政策的规划、制定与完善, 从而提升智库的影响力, 因此必须注重对智库成果的宣传和推广。美国智库的推广方式种类繁多, 主要有定期发行出版物, 邀请媒体、学者、政府官员等参加论坛或者学术会议, 进行公开的演讲, 参加政府的听证会, 利用报纸、杂志等传统媒体和互联网等新型媒体宣传智库的研究成果。美国智库通过对成果的宣传和推广来参与政府公共政策的制定, 进而提升自身的影响力和声望。


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)