加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库同行 >

创新智库运行模式 营造浓厚创新氛围——记中南大学知识产权研究院

时间:2018-12-18 10:09来源:未知 作者:管理员007 点击:

2008年,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,3年后,中南大学知识产权研究院(下称研究院)成立。自成立以来,研究院产出了一批重大理论成果、凝聚了一支素质过硬、团结协作的专业团队、开展了一系列有影响力的学术交流和实践活动,为社会培养和输送了一批优秀的知识产权人才,获得了社会各界的广泛认可。

科学研究硕果累累

中南大学知识产权研究院成立于2011年4月26日,由中南大学和湖南省知识产权局联合共建,具有“战略、协同、共享”的特性,构建了“高校+政府+企业+中介”的智库运行模式。作为中南地区名列前茅的知识产权研究、人才培养和服务基地,研究院设有知识产权法学博士点与博士后流动站,是湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地、全国专利保护重点联系机制单位、湖南省海智基地、中国智库索引(CTTI)首批来源智库。

研究院紧紧围绕国家和社会重大现实需求,在知识产权立法和知识产权执法方面发挥了应用的作用。研究院教授何炼红作为起草组专家参与了专利法第四次修改专家论证工作。2014年,吴厚平、刘强教授参与教育部、科技部组织的《促进科技成果转化法》立法修改活动。何炼红教授主持了《陕西省重大经济活动知识产权审议办法》的研究和制定工作,研究成果已得到陕西省知识产权局的采纳和应用。

在切实推动知识产权执法方面,何炼红主持的《知识产权行政调解制度发展与创新》《服务型政府理念下知识产权行政调解制度发展与创新》《专利纠纷行政调解协议司法确认程序研究》等省部级课题取得了丰富的成果,直接推动最高院在长沙市岳麓区法院开展专利纠纷行政调解协议司法确认试点工作。该项工作在全国率先启动并实施,是研究服务湖南知识产权法制建设和经济社会发展的重要成果。2013年9月,研究成果《专利纠纷行政调解协议司法确认的理论和实践》荣获了“第八届全国知识产权(专利)优秀调研报告暨优秀软科学研究成果”二等奖,是湖南省截至目前获得的唯一奖项。

此外,研究院还在高层次领军人才引领智库建设,中青年专业骨干支撑智库团队,复合型专业团队深化智库研究,校外实务资源拓展转化应用渠道等方面进行了积极有效的探索,为智库成果的转化和合作奠定了坚实的基础。

社会服务深化影响

在《国家知识产权战略纲要》实施过程中,研究院秉持服务社会的理念,不断开拓进取,积极宣传知识产权知识,倡导知识产权文化建设,为知识产权强国、强省建设发挥了重要而深远的作用。

2011年4月,研究院发起成立了湖南省首家高校知识产权保护志愿者联盟。到2013年4月,这一组织已发展成为湖南省知识产权保护志愿者联盟,吸纳了政府机关、高校、企事业单位和中介机构在内的众多知识产权工作者,成为了湖南省最具广泛代表性的知识产权志愿者团体,通过开展各种知识产权维权援助公益活动,为推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化发挥了积极作用。此外,研究院还举办了“如何对中小学生开展知识产权保护教育”专题讲座,开展了“知识产权进小学”宣传活动,志愿者联盟工作研讨会等活动,营造了浓厚的知识产权氛围。

2014年,湖南省知识产权协会理事长单位和秘书处单位落户研究院。2017年10月,研究院和知识产权协会共同发起成立了湖南省知识产权纠纷人民调解委员会,开展知识产权纠纷调解,促进知识产权纠纷高效、便捷、低成本的解决,切实维护了社会和谐稳定,在助推知识产权强国、强省建设方面发挥了重要作用。(柳鹏)


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)