加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库同行 >

人大国发院:国家高端智库是如何炼成的

时间:2019-03-11 10:04来源:未知 作者:管理员007 点击:

原创: 人大国发院 人大国发院 3天前2016-2018年,在中宣部及国家高端智库理事会的领导下,中国人民大学国家发展与战略研究院(以下简称“人大国发院”)认真贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《国家高端智库建设试点工作方案》《国家高端智库管理办法》等系列文件要求,集全校之力积极打造“小平台、大网络,跨学科、重交叉,促创新、高产出”的高端智库平台,围绕经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新、公共外交与国际关系四大研究领域,汇聚14个一流学科优质资源,打造十大特色团队和二十大研究中心,在基础建设、决策咨询、公共外交、理论创新、舆论引导和内部治理等方面,取得了显著成效。

一、决策咨询——国家高端智库的“生命线”

服务中央人大国发院紧密结合党和国家战略需求,高水平服务中央决策。三年来累计向中央报送内参1000余份,其中200余份得到党和国家领导人批示;约三分之一的成果和建议被中央有关部门采纳,并直接转化为国家重大决策,对国家内政外交产生了直接和积极的影响。2016-2018连续三年在中办直报点的考核中,累计得分和质量系数均在教育部直属高校中排名第一。人大国发院研究员还积极参加中央决策咨询会议,受邀参加总书记主持的哲学与社会科学座谈会、总理主持的经济形势座谈会以及其他领导人主持的会议,积极参与国家重大决策咨询,服务国家发展战略。

服务部委人大国发院三年累计承担国家高端智库理事会和有关部委交办的重点课题及“百企调研”等重要调研任务150余项,刊发《国家高端智库报告》成果15篇;承担包括中办、国办、中宣部、中财办、国家发改委、财政部等其他上级交办任务200多项;受邀参加部委咨询会议数百场,与有关部委联合举办重要会议和论坛近百场,成为中办、国办、中宣部、国家发改委、中国人民银行、外交部、中联部等20多个部委的重要咨询智库,在国民经济与社会发展规划、国土空间规划、宏观经济、新型城镇化、舆论战略传播、中美公共外交、民法典起草、社会保障、人口政策、就业创业、电子商务等若干领域的内参建议最终转化为国家重要政策。


服务地方人大国发院三年来先后在青岛和宜宾成立分院,与北京、福建、贵州、重庆等近30个地方政府进行智库合作,建立地方观测点,密切追踪当地经济社会运行状况,承担地方政府决策咨询课题几百项,定期为有关地方政府提供信息决策参考上千份,与地方政府联合举办高端论坛和智库会议百余场。2016年6月孵化首都高端智库首都发展与战略研究院,至今已承担北京市重大研究项目20余项,报送咨政成果40余份,10多项成果得到党和国家领导人批示。2017年11月孵化地方高端智库长江经济带研究院,至今已承担国家和地方重要研究项目21项,报送咨政成果26份,2项成果得到党和国家领导人批示,得到地市级及以上领导批示16次。

二、公共外交——国家高端智库的“试金石”

服务重大外事活动人大国发院专家积极配合领导人参加APEC首脑会议、G20会议、俄罗斯东方经济论坛等高访和重大外事活动,开展智库公共外交,组织专题研讨和在国内外媒体发声。

提升国际话语权人大国发院三年来共举办中美公共外交论坛、中俄高级经济论坛、欧亚大讲堂、中亚沙龙和“一带一路”系列战略圆桌会议等国际会议两百余场。作为首任秘书处单位于2018年3月倡议、发起并举办了世界大学智库联盟成立仪式,积极参与国际规则的制定,不断提升中国智库的国际参与度与话语权。

扩大智库“朋友圈”人大国发院已经建立起与40多个国家和地区的国际智库的广泛合作关系,特别是与美、俄、英、法、澳、日、韩、泰等国智库建立起深度合作交流机制,邀请30多个国家和地区的百余位专家学者来访我校,组织研究团队出访近百个国家和地区,在学习和借鉴国外一流智库的学术建设和管理理念的同时,也向世界展示中国智库优秀的学术和资政实力。

拓展高水平研究人大国发院先后与埃及艾因夏姆斯大学、泰国国家研究院等海外机构共建“一带一路”合作研究中心,积极支持俄罗斯研究中心、澳大利亚研究中心、日本研究中心等国别研究团队开展智库国际合作研究;与莫斯科大学、圣彼得堡国立大学、澳大利亚国立大学、哥伦比亚大学等海外大学联合成立科研国际合作的种子基金,出版了《普京政治经济学》《俄罗斯法概要——外国投资者法律指南》《普京家族》《上海合作组织创建、发展和前景》等30余部外文专著。其中,俄罗斯研究中心于2017年7月被教育部批准备案为教育部国别和区域研究中心。

三、理论创新——国家高端智库的“原动力”

积极研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想组织相关专家学者进行跨学科研究,编写系列丛书和专题报告,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究丛书30卷本和“治国理政新理念新思想新战略”研究丛书。后者包括理论卷、经济卷、政治卷、法治卷等,从多个领域深入领会、梳理与呈现习近平治国理政思想,同时出版中文版和英文版在国内外发行。组织专家在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国高等教育》、《人民论坛》等主流媒体发表理论文章,在研究阐释宣传方面发挥了示范引领作用。深入学习党中央纪念改革开放四十周年大会和习近平总书记重要讲话精神,第一时间组织学习和研讨,邀请我校校友、《实践是检验真理的唯一标准》作者胡福明,我校校友、《东方风来满眼春》作者陈锡添作专题报告,就学习大会精神和习近平总书记重要讲话进行深入交流。

积极研究宣传党的十九大精神党的十九大召开以来,人大国发院积极策划、统筹推进,以高度的政治责任感和使命感,先学一步、先行一步,做到了“四个第一”:第一时间组织学习研讨,第一时间展开解读宣讲,第一时间部署科研攻关,第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。举办各类十九大精神学习和解读相关活动近30场;组织专家撰写内参20余篇;组织研究人员在媒体集中发声200余篇;建立并完善学习宣讲十九大精神的培训班和教育阵地,组织开展一系列十九大精神相关专题调研等。

积极研究宣传中国特色智库建设的意义和经验我院理事长靳诺、院长刘伟等一大批专家围绕中国特色新型智库建设、智库发展与创新、哲学社会科学评价等主题,结合人大国发院的智库建设经验,承担了“高校领域哲学社会科学成果评价体系与奖励制度研究”“新时代中国特色新型智库体制机制创新研究”等多项省部级以上重要课题,出版多部研究著作,并在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》等主要媒体发表理论文章,研究总结智库建设的中国方案,传播讲好智库建设的中国故事。

四、服务社会——国家高端智库的“发动机”

持续发布重磅报告三年来,人大国发院先后发布《中国宏观经济论坛系列报告》《“一带一路”绿色发展报告》《中国僵尸企业研究报告》《中国电子商务诚信发展报告》等系列重大研究报告及各类研究成果2000多项,网络媒体报道及转载量超过100万条次。2016年11月25日,人大国发院微信公众号推送了杨其静研究员题为《特朗普当选,中国面临巨大挑战》的文章。两年后中美爆发贸易摩擦,该微信一天内阅读量突破10万+,产生广泛的社会影响。2018年2月26日,人大国发院官网发布了年度研究报告《中国城市政商关系排行榜(2017)》,这是国内第一份城市政商关系排行榜,新华社、人民日报等十几家主流媒体争相报道,全网转载近10万次。

不断加强舆论引导人大国发院已与20多家主流媒体建立战略合作关系,积极参与央视《新闻联播》《焦点访谈》《今日关注》等重磅节目,在上百家海内外知名媒体开设评论栏目。三年来在《人民日报》《光明日报》《环球时报》及中国网、人民网、凤凰等媒体发表的署名文章超过5000篇,涉及人大国发院的媒体报道近100万条次。目前,国发院官方网站年均访问量超过20万人次,微信公众号订阅数突破十万。五、机制创新——国家高端智库的“推进器”

夯实基础建设人大国发院作为人民大学下属的独立实体化机构,拥有约1000平米的独立办公场地;党委书记靳诺教授担任理事长,校长刘伟教授担任院长兼首席专家,在经济、政治、法律、管理、社会等研究领域拥有王利明教授、刘元春教授、严金明教授等10多位领军人物;建立了完整的人才体系,有专职人员30多人,专聘研究员约40人,兼职研究员200人;依托学校强大的人文社会科学资源库,构建了完善的专业数据库平台,并依托学校四大信息平台中国调查与数据中心、公共政策实验室、社会管理大数据中心、应用统计科学研究中心提供专业信息支撑。

创设智库基金基于智库研究内在规律和成长逻辑,创设了“智库基金制”与“成果购买制”。2016年10月成立了一亿元的“国家高端智库研究基金”。通过“一个基础、一筹一增”,运作好智库基金制。“成果购买制”的对象是智库产品体系,不仅包括以内参产品为核心的资政载体,也包括具有思想力的期刊、丛书和面向社会大众的辐射性产品。

完善治理体系积极创新并完善治理结构、组织形式和管理方式,形成了理事会、学术委员会、院务会“三位一体”的治理体系。围绕制度体系完善和体制机制创新,形成了一整套涵盖基本工作制度、学术管理制度、人事管理制度、财务管理制度和行政服务制度等30多项实施细则的制度体系。制定并完善中心、团队和成果管理办法。以内参体系为核心,完善智库成果购买和奖励办法;实行中心分类管理和改革,发挥比较优势,围绕重点研究领域,优化配置、突出重点、打造品牌;实施严格考核、动态调整,实现有进有出、有上有下、有内有外的灵活激励机制。

强化内参管理成立内参编辑部,构建了完整的内参投稿(组稿)、编辑、审稿和报送体系,借助全校研究资源,同时对接好部门需求与导向、研究人员和团队的智力供给、内参报送通道、基层调研和案例的支撑体系等四类资源体系,打造内参产出全链条。成立课题管理部,制定并完善《课题管理办法》,对课题全流程和国家高端智库重大课题进行动态管理和跟踪督促。

创新队伍建设通过首席专家制、团队滚动制、智库科研岗、高级研究员、市场聘任制等制度创新,形成了多层次人才梯队。制定《智库科研岗岗位设置与聘用管理实施细则》,创设“智库科研岗”,引进具有地方政府或中央部委重要岗位工作经验的学者型领导担任高级智库研究人员,构建中国特色和人大风格的智库人才“旋转门”体系。

探索地方合作在四川宜宾和山东青岛分别建立了人大国发院宜宾分院和青岛分院,进而以分院为依托,建立健全信息采集和报送机制,既精准传达中央精神,又将地方成功经验和突出问题反馈给中央,力求搭建中央与地方双向沟通的第二桥梁。创新智库体制机制建设,探索大学与企业合作建立新型智库的新模式,与中诚信共同打造中国宏观经济论坛品牌活动、与华润集团共同建设新型智库机构和高端案例中心、与京东集团共建电子商务研究中心等。


(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)