当前位置: 首页 > 智库同行 >

日本智库联盟和地方智库联盟的运行机制及特征

时间:2020-06-17 09:36来源:智库理论与实践 作者:管理员007 点击:

柳玲

日本智库及智库联盟的运行机制及发展经验,值得处在新型智库发展黄金时期的中国探讨和借鉴。采用案例研究法,通过网站调研和文献解读收集数据和资料,在考察日本智库联盟和地方智库联盟发展背景及现状的基础上,对其运作机制进行深入考查,并总结其特征和问题。[日本智库联盟和地方智库联盟吸纳的成员多为日本国内最负盛名的智库,这些智库成员拥有一流研究专家,并与政府内部有着密切联系,同时与决策层、高校、知名大企业之间形成了广泛而错综复杂的关系网络,不仅可以获得资金支持,在构筑高效的科研关系网方面也有着得天独厚的条件。简言之,学者、专家与市民共同参与智库的运营是保证日本智库联盟能够良好发展的一个重要因素。

http://zksl.cbpt.cnki.net/WKD/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=d5423772-ed5a-4c52-8e52-dfbf3c92ac92

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)