当前位置: 首页 > 智库同行 >

专访国研院新“掌门”徐步:智库建设要有中国立场、中国气派

时间:2020-11-30 08:27来源:未知 作者:管理员007 点击:

 澎湃新闻 

从大使转换成国家高端智库的院长,这是一个很大的角色转变。”11月27日,刚刚履新中国国际问题研究院院长满一个月的徐步大使接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访。

作为一名资深外交官,徐步履历丰富,他不仅曾在驻卡拉奇总领馆、外交部新闻司、驻英国使馆、外交部政策研究室、常驻联合国代表团、驻加拿大使馆任职,而且还先后担任外交部朝鲜半岛事务副代表、中国驻东盟特命全权大使以及中国驻智利特命全权大使。此外,徐步曾于2012年出版《够了,战争—美国的国家特性及国际政治评论》这一著作。

在智利期间,徐步以积极发声著称。2019年4月,美国国务卿蓬佩奥在访问智利时指责中俄在拉丁美洲“散播混乱”,宣称中国不是可靠的合作伙伴。对此,徐步同时在几个智利主流媒体上发声,正面批驳蓬佩奥的负面言论,“蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了”。

2020年5月,面对蓬佩奥多次就新冠肺炎疫情攻击中国的做法,徐步再次在智利《三点钟报》撰文,强调说谎不会使美国变得强大,相反将会使美国变得堕落。

而现在,徐步已从一名在外交一线上捍卫中国国家利益的驻外大使,转任外交部直属的国家高端智库院长。对于此事,徐步表示:“当今世界正面临百年未有之大变局,中国特色大国外交也进入了新时代。这为中国的外交智库提供了宽广舞台,也对我们提出了更高要求。中国的智库建设必须要有中国立场、中国特色和中国气派”。

在谈到中美人文与学术交流时,徐步也指出:“国之交在于民相亲,民相亲在于常沟通。希望美方顺应当今世界大势,早日停止限制两国人文交流的错误做法。”

政策研究与学术研究相辅相成

澎湃新闻:徐步大使,您近期刚从驻外大使的岗位来到国研院,您如何看待自己的角色转变?您又将如何推进国研院各项工作?

徐步:中国国际问题研究院是外交部唯一的直属研究机构,是国家高端智库建设试点单位。当今世界正面临百年未有之大变局,中国特色大国外交也进入了新时代。这为中国的外交智库提供了宽广舞台,也对我们提出了更高要求。

从大使转换成国家高端智库的院长,这是一个很大的角色转换。我长期从事有关国际形势和中国外交政策的研究工作,不仅在外交部任职期间曾多年主管对接智库的工作,而且在美国、英国、加拿大、印度尼西亚及智利工作期间也常与西方及发展中国家的智库打交道,因此我对新的角色并不陌生。

中国的智库建设必须要有中国立场、中国特色和中国气派。为此,我们一是要牢牢立足中国自身国情,深入观察国际风云大势,准确把握中国与世界两者之间的互动关系;二是要聚焦事关国家核心利益的重大战略问题,把建言献策一事抓到点上,落到实处;三是要与时俱进,把研究问题、对外交流和舆论引导结合起来,信息化时代,搞研究绝不能自我封闭,绝不能忽视社情民意。

澎湃新闻:您如何看待国际问题专业研究在当前中国外交中发挥的角色和作用?如何看待学术研究与政策研究之间的关系?

徐步:当前国际形势复杂多变,极端思潮喧嚣蔓延,各种矛盾层出不穷。与此同时,外交决策又离不开对国际上各种问题的研究。毫无疑问,受此影响,国际问题专业研究智库对决策的影响越来越大,所能发挥的作用越来越重要。眼下,智库既能同各国官方机构、政府官员打交道,又能广泛接触各国民间组织及各界人士,故可以为决策提供扎实的咨询意见。

尽管政策研究与学术研究有不同的范式和规律,但两者并不对立,而是相辅相成的。学术研究需要从现实政策研究中获取源源不断的动力,好的政策研究也需有扎实的学术研究作为功底。中国智库理应为推动构建新型国际关系,为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧与中国方案。

中美人文交流一直是两国关系的重要基石

澎湃新闻:您对于中美两国研究人员以及学者之间的交流怎么看?国研院未来是否会继续推动两国学界的对话与交流?

徐步:中美人文交流一直是两国关系的重要基石,过去几十年双方在这一领域取得了丰硕成果。人文学术交流对于增进中美政府之间和民间的相互了解和信任非常重要。然而,近年来美方不断挑起中美矛盾与摩擦,打压遏制中国发展壮大及中国人民对美好生活的向往与追求。蓬佩奥等美国政客满脑子都是美国霸权和冷战思维,他们为了一己私利以及美国的地缘政治企图,捏造种种涉华谎言,破坏了中美的正常人文交流。2019年4月,蓬佩奥在访问南美洲的智利,大肆攻击中国同拉美国家的正常经贸及投资合作关系。我时任中国驻智利大使,我在智利接受采访及在主要媒体撰文时严厉抨击他“失去了理智”。这是中国官员首次点名公开批判蓬佩奥,引起国内外舆论极大反响。

另一方面,国研院始终重视与美方同行交流,与美国多家智库有长期交流机制和良好合作关系,一直积极为增进中美相互了解与促进友谊做工作。我院自2011年起发起中美青年领袖对话会,迄今已邀请到上百位美国青年精英参加,成为中美青年相互沟通交流的品牌项目。在我上任以来一个月的时间内,我已同美中关系全国委员会、美国外交政策全国委员会及哈佛大学的多位专家举行了视频研讨会。国之交在于民相亲,民相亲在于常沟通。希望美方顺应当今世界大势,早日停止限制两国人文交流的错误做法。

澎湃新闻:您如何看待我们同东盟国家的关系?我们之间的合作是否可以在一定程度上抵制所谓的“印太战略”对地区安全格局的挑战?

徐步:从2015年至2018年间,我曾担任中国驻东盟大使,期间我多次访问东盟各国,亲历了中国与东盟关系的发展,见证了广大东盟国家对加强对华合作的热情。中国始终视东盟为周边外交的优先方向,东盟也是中国“一带一路”建设先行区。近年来,双方政治关系不断提升,经济合作日益紧密,人文交流持续深化。2021年是中国与东盟建立对话关系30周年,双方将进一步提升关系定位。2020年,虽然新冠肺炎疫情持续蔓延,但是中国与东盟之间的贸易却逆势上扬,东盟历史性地成为中国头号贸易伙伴。双方在产业链、供应链、数字经济、可持续发展和互联互通领域都有巨大合作需求与潜力。

美国一些政客挑拨中国与东盟国家的关系,试图利用一些国家给中国找麻烦,东盟国家对此看得很清楚。东盟反对美国借炒作地区热点问题干扰地区团结,东盟国家不愿选边站队,不愿沦为大国博弈牺牲品。从《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成功签署可见,当前亚太各国维护本地区和平与发展的愿望十分强烈,均致力于深入推动双边及区域经贸合作,以此实现本地区共同繁荣。与此同时,美国却在亚太地区强推蛮搞排他性的小集团与小圈子,图谋离间中国与东盟国家关系,这不可能得逞。

澎湃新闻:最后,可否分享一些您在新冠疫情期间的亲身经历和感受。回首今年抗击疫情的特殊时刻,有没有让您印象深刻的事?

徐步:我在担任驻智利大使期间始终密切关注国内疫情。我们国家在相当短时间内控制住疫情,我深为感慨。只有依靠中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的强大优势,我们才得以在全球范围内率先取得抗击新冠疫情的重大胜利。

彼时,我和驻智利大使馆的同事们始终冲锋在智利抗疫第一线,帮助解决我国公民、侨胞及留学生的实际困难。我克服重重困难大力协调国内外有关部门,通过智利政府派往中国采购医疗物资的包机,把滞留在智利近半年的120多名同胞安全送回国。

此外,我还多次会见智利卫生部长马尼亚利奇,大力推动中智抗疫合作,积极践行习近平主席关于构建人类卫生健康共同体的重要理念。在向智利方面捐赠中国政府抗疫医疗物资的仪式上,马尼亚利奇由衷地表示,中方的援助体现了中国政府和人民的深情厚谊,真可谓“天涯虽远,民心相通”。

(责任编辑:管理员007)

(扫一扫,更多精彩内容!)