当前位置: 首页 > 智库新闻 >

成渝地区双城经济圈智库联盟成立

时间:2020-06-24 10:02来源:湖南智库网 作者:四川观察 点击:

6月20日,首届成渝地区双城经济圈发展论坛在位于成都的中国西部国际博览城举办。论坛上,主办方为成渝地区双城经济圈智库联盟举行了成立授牌仪式,成都大学和重庆工商大学分别当选智库联盟第一届和第二届轮值主席。

本次论坛由四川省社科联、重庆市社科联及成都市社科联联合主办。论坛集结了来自西南财经大学、重庆工商大学、中国人民大学、四川大学等近20所高校,以及国家发改委国土开发与地区经济研究所、中国社会科学院城市与竞争力研究中心、四川省委省政府决策咨询委员会等智库机构的专家学者和代表,堪称成渝经济研究领域一次盛大的智慧交融和碰撞。

论坛议程分为开闭幕式、主旨报告和圆桌论坛等几个部分。在主旨演讲阶段,南京大学原党委书记洪银兴教授等多位重量级专家分别就长三角的创新一体化、双城经济圈建设与次区域合作、建设中国第四超级国际经济区等话题发表主旨报告。论坛还围绕建设成渝地区双城经济圈“7大重点任务”和“打造内陆开放高地”两个话题开展两个圆桌论坛,20多位专家学者发表了他们的观点。

南京大学原党委书记洪银兴教授以长三角创新一体化实践经验为基础,提出成都和重庆必须要发挥中心的作用,向外围提供金融、国际化、创新等发展要素。“推动长三角区域一体化最重要的问题,不仅是长三角区域的扩容,更是上海这个中心的扩容和壮大。”洪银兴认为,成都和重庆之间也可以建立科创走廊,实现科技创新在更大范围推广。

国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成研究员提出,成渝地区双城经济圈发展要从三个层面入手,第一是要做强成都和重庆两个中心,发挥超大型城市的辐射带动作用;第二是成都和重庆的中间区域要崛起一些规模较大的城市,形成支撑经济圈发展的新支点;第三要在川渝毗邻地区建立次区域合作机制和示范区。

四川省原政协副主席、高级经济师解洪指出,西部大开发战略在经历“打基础”“练内功”前两个阶段之后,已经开启以“担重任”为核心的新阶段,成渝地区在其中担当了以点带面的重要责任。他认为,建设成渝地区双城经济圈必须更加突出市场导向、开放合作、极核带动和综合发展,在规划统筹、体制创新、产业关联、文化共识等方面加强对接和突破。

【来源:四川观察】


(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)