当前位置: 首页 > 智库新闻 >

2020中国科技智库论坛在京召开

时间:2020-08-17 17:05来源:湖南智库网 作者:新华社 点击:

8月10日,中国科协与山东省人民政府联合主办2020中国科技智库论坛在京举行。论坛主题为“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”。中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记,中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让出席论坛并致辞。图为 2020中国科技智库论坛现场齐让在致辞中说,论坛今年的主题是“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”,希望借这个主题研讨来推动我国进一步优化创新人才治理体系,以应对当前越来越严峻的国际形势,和越来越激烈的国际人才竞争,为我们国家科技、经济、社会发展提供更强有力的支撑。

齐让指出,我国智库发展进入一个崭新阶段,智库整体实力不断上升。中国智库在全球治理和多边外交中发挥越来越重要的作用,来自中国智库的声音越来越多,国际社会对中国智库给予更多的关注,中国智库的国际影响力和知名度正在逐步提升。但同时也要意识到,我国的智库发展还面临着大而不强的问题,当务之急还是要提高智库的研究成果质量。首先需要解决好定位问题,瞄准专业特色,实现全方面服务,既要服务党和政府决策咨询,也要把服务转向市场需求和社会发展两个方面。其次要推进“专家库”“成果库”“课题库”三库建设。第三,要加强自主调查研究,增加实地调研,运用新方法,如大数据技术等,提升智库建言献策能力,打造智库品牌报告。

本次论坛作为第二十二届中国科协年会的重要组成部分,论坛聚焦新时期我国创新人才治理体系如何构建,以及如何支撑国家创新发展、新旧动能转化及科技经济融合等核心议题进行深度探讨,集中展示智库研究成果,服务新时代改革开放和人类命运共同体建设。

当天下午论坛发布了中国科协创新战略研究院的智库成果《科技人力资源发展研究报告(2018)》《中国科学技术与工程指标(2020)》。

10位来自国内知名智库、高校、研究机构、科协系统的专家、学者、企业家围绕“我国未来十年科技创新人才发展战略与规划”和“科技创新人才驱动科技经济融合”2个议题开展对话讨论。

本次论坛由中国科协创新战略研究院承办,中国科学学与科技政策研究会、山东省创新战略研究院和青岛市科学技术协会协办。来自50余家智库机构、高校、科研院所和企业的100位代表参加了论坛。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)