当前位置: 首页 > 智库新闻 >

江苏乡村振兴智库2020峰会暨大运河小镇联盟论坛在苏州举行

时间:2020-09-07 09:38来源:湖南智库网 作者:李超 点击:

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李超 通讯员王莉莉)9月5日,江苏乡村振兴智库2020峰会暨大运河小镇联盟论坛在苏州相城望亭镇举行,全国50多位专家学者齐聚太湖边、运河畔,共同探讨乡村振兴。

江苏在全国较早探索农村工业化,整体经济发展比较快,乡村发展也比较快,涌现出一大批有实力、有特色的乡村,在促进乡村振兴、推进城乡发展一体化以及大运河文化带建设等具体实践中,秉承既要有绿水青山,也要有金山银山的发展理念,彰显各自的特色和亮点,书写着区域发展和乡村振兴的华美篇章。活动中,“江苏乡村振兴示范小镇”与“江苏大运河文化带魅力小镇”正式揭晓并颁奖。望亭镇是一个具有两千多年历史的运河古镇,作为苏州大运河文化带重要组成部分,近年来,望亭镇不但全面恢复了御亭、皇亭碑、驿站等旧址,系统打造了集遗产保护、文化研究、生态旅游等为一体的运河公园暨历史文化街区。为更好地打好运河牌,做好大运河文化保护与传承。当天,望亭镇大运河文体馆、大运河百诗碑廊项目正式开工。据悉,望亭镇大运河文体馆将基于望亭的悠久历史,设计采用民国建筑风格与现代化的功能要求相融合,馆内将设游泳馆、篮球馆、羽毛球馆、健身房等。大运河百诗碑廊位于望亭镇运河公园,总长73.6m,碑廊外形采用传统古建样式,书法石碑全部采用人工雕刻,可展出书法碑刻近百幅。今年是相城区“高校研究生社会实践活动”开展的第十三个年头。自2008年正式启动以来,十余年间高校优秀人才的不断加入,为相城跨越式高质量发展提供了有力的智力支持和技术支撑。活动中,南京农业大学、南京邮电大学、南京信息工程大学在相城设立的研究生社会实践基地正式授牌。

活动中,乡村振兴融媒体战略合作项目、乡村振兴示范区共建项目、乡村振兴融合发展项目、江苏(相城)非遗研习社共建项目、农业遗产(相城)研究项目、创美文旅融合产业项目等6个项目集中签约。两位专家分别以乡村振兴战略和大运河文化带建设为主题,做了精彩的主题演讲。

来源:中国青年报客户端

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)