加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“一带一路”绿色投资效益研讨会暨新书发布会在京召开

时间:2018-07-11 09:03来源:湖南智库网 作者:人大重阳网 点击:

6月29日,由中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)指导,中国人民大学重阳金融研究院(以下简称人大重阳)、人民出版社、中国人民大学生态金融研究中心联合主办的“`一带一路’绿色投资效益研讨会暨新书发布会”在北京举行。原中国保监会副主席周延礼出席会议并发表午餐会主题演讲,人民出版社副总编辑于青出席会议并致辞,人大重阳执行院长、绿金委秘书长、《“一带一路”与绿色金融》丛书主编王文做引导发言,人大重阳客座研究员、亚洲开发银行能源部门总监、《“一带一路”与绿色金融》丛书主编翟永平做《“一带一路”与绿色金融》丛书发布。来自绿金委多家成员单位和相关单位、逾30家媒体参加了本次会议。

原中国保监会副主席周延礼在午餐会主题演讲中做了题为“`一带一路’与金融合作的未来”的演讲,主要讲述了“一带一路”资金融通的重要作用,“一带一路”建设过程当中各国金融监管合作问题,“一带一路”建设金融合作的成果,例如中国银行业累计向“一带一路”发放贷款超2000亿美元;首单境内上市公司“一带一路”公司债发行;首批“一带一路”公募熊猫债在深交所成功发行等。周延礼指出,在“一带一路”建设过程当中,保险业要提高国际化的能力和水平,增强国际竞争力,促进我国保险业由保险大国向保险强国转变,强调了保险业在“一带一路”金融合作中的五个功能:第一,要坚持“保险业姓保”、服务大局的意识,发挥保险作用,围绕“一带一路”建设总体规划,扩大开放的宏观布局来研究保险业,服务功能问题;第二,要坚持统筹推进、重点突破,统筹做好保险业的服务,提升保险服务在“一带一路”建设合作中的产品、机构、人才等要素;第三,要坚持市场运作、持续发展,在积极推进“一带一路”建设过程当中,保险业要遵循市场规律和国际的通行规则;第四,要坚持开放创新、合作共赢,要抓住机遇,顺应“一带一路”互联互通的趋势,加快保险国际化的步伐;第五,要严控风险,守住底线,要研究宏观形势变化,密切关注沿线国家和地区的局势变化,包括有一些政策环境、监管规定、法律法规的变化。

人民出版社副总编辑于青在致辞中指出,绿色发展是“一带一路”倡议的重要原则和内容,绿色金融是实现“一带一路”绿色投资的基础。目前我们国家尚缺乏行业性“一带一路”绿色发展的制度和政策设计,也缺少通用的绿色标准,引导中国企业在“一带一路”的投资。针对上述的问题,人大重阳课题组撰写的《“一带一路”与绿色金融》丛书弥补了不足。《“一带一路”绿色投资标尺》一书通过准入和评级等手段,引导企业自觉开展环境友好型境外投资,规范“一带一路”境外投资的发展方向。《“一带一路”投资绿色成本与收益核算》一书,从产业和企业的角度,探讨了成本分摊和绿色收益分享的市场机制,解决了绿色技术投资的障碍,将有助于进一步促进国内的绿色技术投资,加快绿色发展的步伐,扩大我国在“一带一路”中的绿色投资。这两本书为提升绿色金融中国标准的国际化建设和目标,贡献了中国智慧和中国方案。

人大重阳执行院长、绿金委秘书长、《“一带一路”与绿色金融》丛书主编王文在引导发言中说,《“一带一路”绿色投资标尺》和《“一带一路”投资绿色成本与收益核算》这两本新书给未来“一带一路”的走向提供了非常好的绿色衡量标尺和绿色衡量方法论,是一种巨大的创新,具有非常重大的学术意义和研究意义,更具有非常重大的决策参考意义。从2015年绿色金融在中国逐渐火起来走到今天,短短三年时间我国成为全世界最大的绿色金融市场,这证明绿色金融之路在中国是行得通的。将绿色金融之路,尤其是绿色投资效益推向全世界,向全世界分享我们的方案,是中国对全世界的贡献。

人大重阳客座研究员、亚洲开发银行能源部门总监、《“一带一路”与绿色金融》丛书主编翟永平在发布《“一带一路”与绿色金融》丛书时,介绍了四方面:第一,绿色的观点。“一带一路”走出去,要重视观念,确立绿色思维,满足当地人民的需求。第二,绿色的规范。采用高要求的绿色标准规范,保证绿色项目的实施。第三,绿色的金融机构。金融机构本身要绿色,应该执行严格的标准来投资相关基础设施项目。第四,引入高技术、新技术、数字技术,解决绿色项目的成本和收入问题,让绿色项目有收益,让企业有利可图。

会议邀请清华大学金融与发展研究中心客座研究员朱寿庆做了“一带一路’投资成效与中国绿色领导力”主题演讲,中国社会科学院金融研究所副研究员、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长安国俊做了“中国绿色金融前瞻”主题演讲。

会议还组织了“`一带一路’投资的绿色标尺、成本与效益”和“`一带一路’绿色投融资机制”两个小组讨论会,来自亚洲开发银行、国家开发银行、中国工商银行、生态环境部环境规划院、中国人民大学“一带一路”经济研究院、创绿研究院、自然资源保护协会、丝路基金有限公司、中国投融资担保股份有限公司、UNDP等机构的10多位专家学者进行了学术研讨。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)