当前位置: 首页 > 智库研究 >

孙文静:做好党校咨政工作打造新型智库建设

时间:2020-08-24 10:30来源:湖南智库网 作者:孙文静 点击:

习近平总书记在全国党校工作会议重要讲话中指出:“希望党校成为党和国家的重要智库。”党校有发展智库的很多资源,学科设置比较完备,专家学者较多,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,可以形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势。党中央已经把中央党校列入国家高端智库建设试点名单,要抓住这个机遇,在智库建设上取得新成绩。习近平总书记重要讲话,为各级党校打造新型智库建设提供了遵循、指明了方向、给予了支持。

一、做好党校咨政工作、建设新型智库的意义和价值

(一)有利于理论与实际相结合并转化为政策成果

党校作为党委、政府智库机构,其理论创新必须结合经济社会发展实践进行深入挖掘和科学运用,方能产生巨大经济和社会效益。通过咨政工作,把党的理论拓展到社会实践应用层面,实现从理论到实践举措和政策措施的升华。一是为党校教师提供更多的实践机会、开辟更宽的实践渠道。党校教师通过咨政课题调研,增加了理论联系实际的机会,拓宽了直接接触第一手资料数据的渠道,也为理论和政策创新提供了更科学的前提和更坚固的基础。二是为党校学员解决工作中困境和难题提供了直接争取政策支持的平台。党校学员都是各级、各领域领导干部、各单位部门骨干,党校咨政工作使学员有了一条更精准、直接、快捷、高效地把自身工作领域问题和困难和建议报送给市领导的渠道。学员通过咨政报告撰写,说明情况、简析原因、提出对策。市领导的批示可以直接为学员所提问题的解决提供最直接有力的支持和帮助。

(二)有利于提升学员理论水平,培养“三化一型”干部

一是为党校学员提供了在工作中对马克思主义深入领悟和运用的机会。在完成咨政报告的深入思考、高度提炼的过程中,学员对所提问题的认识和思考也不断得到深化。用正确的理论认识指导实践、改造实践,让实践更好地为人、为社会服务。这是马克思主义认识论和实践观的深刻领悟和深入运用。二是咨政工作有助于解决学员们工作中的主要矛盾和重要矛盾。实践是认识的来源。每个领域、单位、部门的具体工作中,主要困难和矛盾,能够最清楚和全面把握的是直接参与的工作者和全面统筹的领导者。党校学员在各自工作领域都是这两种身份的完美结合。所以他们最了解每一个痛点难点堵点。但是因为多种原因,很难凭借自身和现有资源解决。所以需要市里的政策支持、资源统筹等帮助。市里的重大部署和工作重点,有市委办公厅、政策研究室等协助统筹。但不是每一个单位、部门的重大问题和困难,都可以成为工作重点。那么这些问题的反馈和解决就迫切需要有效又可靠的途径来反应和解决。党校的咨政平台为这一诉求提供了最理想有效的渠道。最直接有力地解决主要矛盾,或重要矛盾,是最有效突破困境、推动发展的途径。

(三)有利于吸引领导干部参加党校培训和咨政工作

党校咨政工作极大地提升了领导干部来党校培训的积极性、主动性。此前,曾在相当长的阶段,领导干部对来党校培训的积极性、重视度远远不够。并不是领导干部对党性熔铸、理论培训等的重视度不够,而是党校没能给学员提供更多的资源和发挥作用、体现价值的机会。而党校新型智库平台的建设,让学员更清晰地看到党校的高端资源和广阔空间,更深刻地认识和判定党校的重要性。很多学员在入学当天就提交咨政报告,把自己工作领域的问题和困难作为研究课题,并提出了一系列切实可行的对策建议,希望能够借助党校智库渠道,是自己的咨政报告得到领导批示,进入党委政府决策。这始于党校学员对党校智库的信任,源于党校学员的切实需求,而得益于党校自身咨政工作的发展和突破。来党校培训的学员越多、越积极、越认真,为党校带来的各种信息、资源、机会等就越多,和党校形成的资源互补、资源优化组合就越深入全面、越同步有力,越有生机、活力、持久力。这又将进一步推动党校自身的发展,并推动党校为青岛发展贡献更大的力量。

二、充分发挥党校做好咨政工作的独特优势

习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出:“各级党委应该从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。”党校做好咨政工作,有以下独特优势可以发挥。

(一)党校姓党优势。习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出:“党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。”“加强和改进新形势下党校工作,归根到底取决于能不能坚持好党校姓党、能不能把党校姓党贯穿党校工作始终。”党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。党校姓党决定了党校的使命、工作重点等,与党中央的重大决策保持高度一致,与各省市委的重大部署保持高度一致,这是党校的独特优势。

(二)政治优势。党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。党校领导、教师和职工都相对具有很高党性修养、政治素养和政治敏锐度。这是把握咨政的政治方向、政策尺度的前提。习近平总书记指出:“我们鼓励和支持解放思想,鼓励和支持对有关政策举措进行分析评估,但要把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。”因此,把政治性和学术性真正做到深入科学且有效融合,党校是有政治优势的。

(三)理论优势。习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话中指出:“我们党历来高度重视理论建设和理论教育,运用马克思主义基本原理指导中国的事情是我们的看家本领。”党校领导和教师同时具有很高的理论水平和文字功底,既可以自主完成,也可以指导协助学员一起完成集专业性、理论性、针对性、时效性、可行性、操作性等特性和要求于一体的高质量咨政报告。

(四)学员优势。党校每年有多批次、不同领域、不同层级、不同专业的优秀领导干部学员。这是开展咨政工作、建设新型特色智库最直接、最真实、最具体,最具时效性、针对性、全面性的资源。学员或教师递交咨政报告,编辑老师直接编辑、报送、中间修改、完善、调整乃至重整框架、报送进度的沟通,都是在党校搭建青岛市情研究中心这一平台上进行,做到直接有效快速。

三、青岛党校新型智库建设工作走在全国地方党校前列

近年来,在中共青岛市委的正确领导下,青岛市委党校党委积极贯彻中央《关于中国特色型新智库建设的意见》,在智库建设上探索出成功经验与做法,咨政成效走在全国地方党校前列,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提功了智力支撑,为打造副省级一流党校升级版提供了坚实保障。

青岛市情研究中心自2017年10月底在中共青岛市委党校管理学教研部挂牌成立至今,报送咨政成果即《发展参考》240余篇,且随着数量和品质不断提高,持续受到更多关注和认可,获得130多项省市领导批示。随着咨政工作的不断提高和推进,青岛党校教师和学员参与度和积极性越来越高,影响力越来越大,专业性、针对性、时效性、实用性、预判性等越来越强,受重视和认可度越来越广。青岛市委党校的咨政工作已成为省内外党校的学习对象和榜样。2020年以来,已报送咨政成果79篇,其中32篇获得市领导批示,被《中国侨报》采用6篇。主要有:市委书记批示14篇,副书记批示2篇,市长、副市长及人大主任、政协主席批示21篇。有的优质报告,一篇获得多位市领导批示。这意味着,青岛市委党校的2020年上半年的咨政报告中,有至少32项重要问题引起了市领导的认可和重视,具有重要的咨政价值。

青岛市委党校智库建设,坚持在对自身咨政工作不断深入挖掘和探索的过程中,在自身咨政水平层次不断提高的努力中,在咨政领域不断拓展的积累中,在咨政成果不断优化的打磨中,在咨政流程管理的不断完善中,在咨政能力的不断强化中,在咨政工作的不断成长蜕变中,紧紧围绕“围绕中心、服务大局”,科学客观地审视每一项工作,深入敏锐地挖掘每一项优势,严密谨慎地对待每一项表述,细致全面地顾及每一项诉求,科学严谨地思量每一项建议,用高度的政治敏锐性统揽和把控每一项咨政成果。在以后的咨政工作中,我们将更加紧密地围绕党中央指示和省市委重要部署,更好运用马克思主义科学理论为指导,在学习、提高、进步的同时,反思、突破、创新,在不断开拓党校咨政工作新局面的同时,为青岛全面、持久、稳定、发展作出更大贡献。

当前全国的党校智库建设,在党中央的领导和重视下,在各个党校自身努力下,已经有了长足的进步,并在取得不断更好的发展。我们要始终结合不断变化的社会发展阶段和状况,切实做好党校咨政工作,建设更出色、更有特色的新型智库,为更好更稳定持久地推动我国的社会主义建设事业发展贡献更多力量。

(作者单位:中共青岛市委党校青岛市情研究中心)

来源:中国社会科学网-中国社会科学报

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)