当前位置: 首页 > 智库研究 >

汤贞敏:扛起教育科研责任体现新型智库使命

时间:2021-01-18 10:39来源:湖南智库网 作者:汤贞敏 点击:

日前,2021年全省教育工作会议在广州召开。会议强调,“十四五”开局之年全省教育系统要谋好篇、开好局、起好步,精准发力,推动教育工作再上新台阶。提出要紧紧抓住粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略机遇,围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局,深化教育领域改革,促进教育公平,提高教育质量,加快建设教育强省。

党的十九届五中全会明确要求“建设高质量教育体系”并提出规划建议。教育科研系统要紧紧围绕建设高质量教育体系,加快推进新时代教育科研工作,充分体现新型教育智库的使命责任。

新时代教育科研工作面临的主要矛盾、问题和责任

实现教育高质量发展面临的主要矛盾和短板弱项。进入新时代,教育面临的主要矛盾已经转化为人民日益增长的优质教育需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“十三五”广东教育发展取得显著成绩,总体上适应经济社会转型发展需要,但不利于教育高质量发展的问题也相当突出,主要表现是:部分地方和部门对教育的战略性作用认识还不够深刻,未能把优先发展教育作为推动各项事业发展的重要先手棋;城镇化进程与教育资源配置不相协调,珠三角与粤东粤西粤北之间、城乡之间、校际之间教育水平差异明显;教育保障在用地规划、队伍建设、智库支撑、资金投入、设施设备配置等方面存在较大欠账,教育外延条件建设与内涵水平提升深受制约;信息技术与教育深度融合亟须推进,以人工智能、大数据、云计算、物联网等先进技术促进教育发展范式、教育治理方式、育人模式、教育教学理念、课程教材教学评价等变革任重道远;各级教育科研及教学研究力量薄弱,相当部分学校不重视校本教研,基础教育、职业教育、高等教育质量监测体系尚待建立完善;高等教育、职业教育适应和引领经济社会转型发展能力较弱。

扛起教育科研的时代责任。教育科研作为教育事业的重要组成部分,对教育改革发展和人才培养具有重要支撑、驱动和引领作用。要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,围绕解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题和落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,充分组织各级教育科研机构、各级各类学校教育科研组织和群众性教育学术团体聚焦发力,构建新型教育智库和教育科研工作体系。以深化教育改革、提升教育公平、提高教育质量、加快教育现代化、办好人民满意的教育为主线,助力建设高质量教育体系,产生新思想、研制新政策、形成新动能、指导新实践,使新型教育智库体系成为教育新理念新思想新理论产生的策源地、教育人才队伍专业发展的助推器、培养模式教学方式创新的设计者、教育全域要素变革的导航仪。

新时代教育科研工作担负的关键任务

立足国家战略部署开展教育科研工作。切实树立系统观、全局观、战略观,把党中央、国务院关于教育改革发展和人才培养的系列部署转化落实好,对标习近平总书记对广东的重要讲话、重要指示精神和《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等相关要求,贯彻新发展理念,在深化教育体制机制改革、推动教育高质量发展、牵动大湾区教育合作发展、参与“一带一路”教育行动上开展创新研究,契合党和国家事业发展需要。

配合构建“一核一带一区”区域发展格局开展教育科研工作。构建“一核一带一区”区域发展格局,深入实施科教兴粤、人才强省、创新驱动发展、区域协调发展、乡村振兴等重大战略,必将对教育布局结构、制度规范、学科专业、课程教材、培养方式、督导评估等提出新挑战。要综合研判政治、经济、科技、人口等影响因素的发展趋势及其对教育改革发展的要求,扎实开展战略性、前瞻性、创新性、针对性、操作性教育政策研究及行动方案设计,更好服务全省及各区域教育布局结构、类型结构、层次结构调整优化和教育改革发展资源开发利用,更好满足经济社会高质量发展对人才培养的要求和人民群众对美好生活的向往。

面向2035年教育现代化开展教育科研工作。聚焦制约面向2035年教育现代化的理念、制度、资源、手段等思想障碍与条件约束,以创造性思维和创新性举措为建立健全德智体美劳全面发展的培养体系、教师发展体系、教育督导评价体系、教育投入保障体系等提供智力支持,同时面向全社会宣扬正确教育理念、普及科学教育方法,助力教育高质量发展、特色化发展、信息化发展、国际化发展。

总览世界教育改革发展态势开展教育科研工作。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际教育理念、教育内容、教育渠道、教育手段、教育方法、教育形态持续更新迭代。要把握世界教育改革发展和人才培养新变化,将世界发达国家和地区教育改革发展与人才培养的经验做法借鉴转化为我们教育改革发展与人才培养的政策、制度、课程和教案,服务扎根中国大地、广东大地办世界一流教育,同时要助力参与“一带一路”教育行动和全球教育治理,提升国际影响力。

构建新时代教育科研工作体系的着力点

着力加强教育科研工作党的建设。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、强化使命担当,不折不扣贯彻党中央的决策部署,不折不扣落实总书记关于教育的重要论述。全面贯彻党的教育方针,以高水平教育科研成果助推教育改革发展,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。不断提高教育科研人员的政治觉悟、专业素养,确保政治安全、意识形态安全。

着力加强教育科研机构体系建设。要建立健全省、地级以上市、县(市、区)教育科研或教研机构和学校教育科研组织,鼓励规范建立群众性教育学术团体,在全省形成全面覆盖、立体贯通、分工明确、协调创新的教育智库体系。明晰各级教育科研机构、学校教育科研组织和群众性教育学术团体的职能职责,在服务学校教育改革、服务教师专业发展、服务学生成长成才、服务教育管理决策上各司其职各负其责,共同丰富发展中国特色社会主义教育理论体系、教育科学体系、教育实践体系。

着力加强教育科研队伍建设。要根据教育事业发展需要,合理核定教育科研机构编制。优化教育科研队伍结构,激发教育科研人员创造活力,提高教育科研服务水平。充分调动各级各类学校教师开展教育教学研究的积极性、主动性,鼓励围绕深化教学改革、提高教学水平、促进学生健康成长成才开展研究。建立健全教育科研人员培养培训体系,提高培养培训质量和水平。

着力加强教育科研投入保障机制建设。要制度性将教育科研投入纳入教育投入总盘子,在制订教育发展规划时把教育科研作为一项重要内容,在安排教育经费预算时设专门教育科研经费并保证逐年增加。同时,建立教育科研经费多元筹措机制,吸引行业企业和社会组织支持教育科研。

作者系广东省教育研究院研究员

来源:南方日报

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)