当前位置: 首页 > 时政要闻 >

梁志峰:夯基提质树品牌努力建好重点智库

时间:2015-10-16 16:18来源:湖南智库网 作者:梁志峰 点击:


夯基提质树品牌努力建好重点智库

--全省推进新型智库建设工作座谈会发言上的发言

省政府发展研究中心党组书记、主任 梁志峰


省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》,标志着我省新型智库建设进入一个新阶段。省政府发展研究中心有幸进入首批省级重点智库,深感使命光荣、责任重大。近年来,中心深入贯彻习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,秉承“开放、创新、致用、笃行”理念,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、打造精品,取得了一系列成果。每年完成重点课题70-90个,出版蓝皮书6本、专著1-2本,编发各种内刊300期以上,去年以来,获得中央、国家部委和省领导批示60多个,获得中国发展研究奖二等奖、三等奖各1项。为建设好新型智库,下一步我们将进一步创新实践,主要是做好五个方面的工作:

一、提升研究质量。坚持紧贴时代大势、湖南阶段性特征和省委省政府重大战略部署,坚持问题导向,精选涉及改革发展稳定的全局性、战略性、前瞻性课题,推出一批前瞻性强、切实管用、影响较大的精品力作。既急领导之所急,立足省情加强热点难点焦点问题研究;又想领导之所未想,放眼全球加强对前瞻性前沿性战略性问题研究。结合中心实际,继续做强中长期发展战略与规划、经济社会发展形势分析、决策咨询专题研究、重大政策评估等方面的研究,并充分发挥中心在信息技术和数据资源方面的独特优势,力争在信息化研究和大数据决策分析方面形成新的优势研究领域。不断改进研究方法,经常深入一线调研,加强比较分析和实证分析,探索大数据智能分析,提升研究质量,力争更多的研究成果进入省委省政府的决策视野,为我省经济社会发展做出新的贡献。

二、夯实研究基础。一是加强标准化建设。探索建立中长期规划编制、经济社会形势分析、政策评估、大数据决策分析的标准范式和宏观经济景气指标体系、区域经济监测分析体系,完善蓝皮书编撰体例和综合信息加工规范,形成严谨规范的学术标准体系。完善智库课题管理制度,创新智库研究经费管理办法,探索制订智库人才和成果评价体系,完善以质量创新、成果应用和实际贡献为导向的评价办法,构建用户、同行、社会评价相结合的指标系统,形成科学合理有效的绩效考核和激励约束机制。二是加强信息化建设。充分发挥中心决策咨询与电子政务相结合的优势,探索利用信息技术和大数据技术等新手段新方法开展决策咨询工作。依托省政务云中心,建设以“四库一系统”(省情库、专家库、成果库、模型库和大数据政府决策支撑系统)为核心的决策支持平台。

三、打造智库品牌。我中心高度重视研究成果的发布和转化应用,大力实施“六书五刊”精品工程。湖南蓝皮书从1995年的一本,发展到现在的一套六卷,坚持原创,关注前沿,讲求实证,注重权威,提升时效,品牌效应不断凸现,记录了湖南发展足迹,宣传了湖南辉煌成就,推动了湖南科学决策。每年编印五种内刊,为领导提供决策咨询和综合信息服务,深受欢迎。《对策研究报告》注重质量,所提对策建议切实管用,领导批示率不断提升;《经济蓝页》《社会蓝页》《专供书记省长信息》减量提质,在选题策划、信息质量、表现方式上下功夫,突出了综合性、前瞻性、深度性和时效性;《研究与决策》改为月刊彩版,强化主题策划,丰富栏目内容,提高可读性,增强了影响力。充分利用网络新媒体打造新名片,建立微信公众号,发布研究报告和工作动态,扩大中心的网络影响力。

四、扩大开放合作。坚持开门办智库,把中心的工作放到改革开放的大背景中去定位和谋划。一是建立调研联系点制度。先后在50多个基层单位、企业、社会组织建立调研联系点,采取上门实地调查、寄发调查问卷、召开形势分析座谈会等方式,掌握第一手资料,接好地气。二是加强与各类智库和研究机构的合作。既搭建长期合作平台,与中南大学等联合建立两型社会与生态文明协同创新中心、与清华大学和江苏未来网络研究院联合建立大数据研究平台等;又加强课题合作研究,先后与国发中心、国经中心合作开展“一带一部”等研究,与上海、湖北、江西、安徽省合作开展长江经济带、长江中游城市群等研究,在合作中开拓新视野、学习新经验、创造新业绩。三是加强与省直职能部门和市州政府的合作。通过经常与省直职能部门和市州政府合作,我们的决策咨询成果更有针对性和可操作性,更好地发挥了效益。如与省发改委合作编制的湘江流域科学发展规划,不仅作为省政府文件发布,而且其研究成果获得2015年中国发展研究奖二等奖。下一步,我们将探索与国外智库的合作交流。

五、加强队伍建设。人才乃智库之本。一是加强人才引进。每年采取公务员招考、基层选拔等方式引进优秀青年研究人才。去年以来共引进博士3名、硕士7名。二是强化在岗培训和基层锻炼。采用“送出去、请进来”的方式加强专业培训,拓宽研究人员的国际视野,提高研究能力;选派年轻干部到基层挂职锻炼,促进研用结合,使决策咨询更接地气;坚持开展“双周读书会”和“青年论坛”等活动,努力打造“学习型智库”。三是创新人才管理机制。探索课题项目组负责制,打破处室分割,创新团队协作机制;试行学科带头人制度,鼓励研究人员形成研究专长;探索内部课题招标,形成内部竞争机制;完善绩效考核体系,形成有效的激励约束机制;完善外聘研究员制度,充分借好外脑。

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)