当前位置: 首页 > 时政要闻 >

夏智伦:扎实推进高校新型智库建设

时间:2015-10-16 16:20来源:湖南智库网 作者:夏智伦 点击:


扎实推进高校新型智库建设

--全省推进新型智库建设工作座谈会上的发言

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记 夏智伦


中国特色新型智库是国家软实力的重要载体,是治理体系和治理能力现代化的重要内容。高校具有学科门类齐全、高端人才密集、研究平台众多等优势,是新型智库建设的重要阵地。党的十八大以来,我厅认真贯彻落实习近平总书记有关新型智库建设的重要讲话精神,积极推进新型高校智库建设。特别是今年中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和我省《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》出台以后,我厅迅速召开会议贯彻落实两个文件精神,专门成立工作领导小组,深入高校开展调查研究,摸清家底、理清思路、明确目标,立足新起点、新要求,科学谋划、务实推进全省高校新型智库建设,取得了初步的成效。下面,我分两个方面做一个简要汇报。

一、已做的主要工作

近年来,我厅着力推动全省高校瞄准湖南经济社会发展的重大需求,集中优质资源和优势力量,打造一批党委政府信得过、靠得住、用得上的新型智库,努力为我省推进“四个全面”提供智力支撑。

1.以机构建设为重点,培育建设了一批具有集成优势的新型智库机构。我厅以高校在建的2个国家级社科基地、13个社科领域的省“2011协同创新中心”、118个省级社科基地为依托,每年投入800多万元,集中力量打造20个左右高水平省级新型智库。其中,国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等4所高校今年入选我省首批省级重点智库(全省共7个)。这些高校积极为经济社会发展大局献计献策,在相关研究领域拥有较高知名度与较大影响力。如中南大学“两型社会改革建设协同创新中心”在长株潭“3+5”创新型城市群建设、“两型”城镇建设等方面提出了一系列对策建议,在全省成功指导了468个“两型”示范单位和项目的建设。湖南科技大学“湖南省产业经济研究中心”就粮食生产、粮食安全和粮食政策等问题积极献言献策,研究成果被全国社科规划办《成果要报》编发,部分建议被吸纳到中央1号文件之中。

2.以知名专家为核心,支持培养了一批具有重要影响的高端智库人才和咨政研究团队。全省高校现有湖南省院士专家咨询委员会委员33人(占全省的63%)、湖南省重大决策咨询智囊团专家28人(占全省的52%),另有社科领域的国家自科基金创新群体1个、省级科技创新团队10个、教育部长江学者4人、教育部新世纪优秀人才87人、省优秀社会科学专家33人。同时,我厅依托重点学科和社科基地,在全省高校遴选了100多名专家,建立了咨政研究核心人才库。我厅积极支持这些知名专家和团队围绕省委、省政府决策部署,对全省经济社会发展中全局性、长远性、战略性问题进行深入研究,不断输出一批高水平的研究成果。2012年,全省高校获得湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果奖87项,占全省总数的805%。

3.以服务经济社会发展大局为导向,为研究解决一批重大现实问题提供了强有力的智力支撑。我厅以“湖南省教育厅科研项目”的形式,支持高校紧紧围绕省委、省政府决策和区域经济社会发展大局,开展重大现实问题和公共政策研究。近年来,全省高校共出版相关著作493部,发表论文3764篇,承担国家级社科研究项目300多项,向中央、国务院各部委和地方政府提供咨询报告、政策建议2196份,被中央领导同志批示或省部级以上部门采纳的有500多份。此外,全省高校还承担了300余项国家部委和省政府相关部门的调研和培训任务,直接参与了《食品安全法》、《法治湖南建设纲要》、《湖南省专利保护条例》等多部重要法律、文件的起草和修订工作。

二、下一步工作设想

我省高校新型智库建设虽然取得了一定成绩,但也存在不少问题与困难,主要表现在:资源配置不够科学,研究力量分散;基础研究与应用研究之间相对脱节,综合性研究和高质量成果不多;组织形式和管理方式亟待创新,高端人才与创新团队总量不足;参与决策咨询缺乏制度性安排,从研究到决策之间的机制不够畅通,等等。针对以上问题,下一步,我们将重点抓好以下几项工作。

一是整合优质资源,建设一批新型智库机构。实施“湖南省新型高校智库建设计划”,按照统筹规划、体现特色的原则,依托教育部社科重点研究基地、湖南省“2011协同创新中心”、湖南省社会科学研究基地和湖南省高校社科重点研究基地,进一步整合资源,建设一批特色鲜明、影响显著的高端智库,争创若干国家级和省级智库。

二是拓展成果应用渠道,打造一系列高端发布平台。建设高校智库交流平台,支持高校与国内外高水平智库开展合作研究;加大智库成果报送力度,建立咨政报告数据库,拓展报送渠道,建立定向征集、集中报送的工作机制;加强成果发布管理,举办高层智库论坛,打造高端智库成果发布品牌。

三是发挥人才关键作用,建好一支高水平智库队伍。实施新型智库高端人才培养计划,创新体制机制,推动智库人才流动,深化智库人才岗位聘任、职称评定等人事管理制度改革,建立科学的人才评价机制和激励机制。坚持党管智库,强化智库人才的政治意识、大局意识和责任意识。

四是加大经费投入力度,为新型智库建设提供保障。设立“新型高校智库建设计划”专项资金,用于支持智库建设和决策咨询研究。建立多元化的资金筹措机制,积极拓展资金渠道,探索高校与地方、社会和企业合作研究的新途径。加大人力资本投入,实行绩效奖励,规范经费管理,提高经费使用效益。


(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)