当前位置: 首页 > 时政要闻 >

刘建武:努力高起点高水平推进新型智库建设

时间:2015-10-16 16:24来源:湖南智库网 作者:刘建武 点击:


努力高起点、高水平推进新型智库建设

--全省推进新型智库建设工作座谈会上的发言

省社会科学院党组书记、院长 刘建武




去年11月中央下发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》后,省委制定了实施意见,今天省委宣传部又召开座谈会,充分体现了省委对新型智库建设的高度重视,让我们倍感振奋、倍增信心。下面,我代表省社科院汇报三个方面的思考与打算。

一、始终把出成果和出人才作为智库建设的头等大事

智库建设作为全面深化改革的重要内容,作为国家推进决策科学化、民主化的重要渠道,从来没有像今天这样引起人们的重视。评价一个智库优劣的核心标准,主要应当看其智力成果和专家队伍有没有能力服务好决策和服务好实践。也就是说我们的成果和人才能不能进入决策者的视野,能不能真正做到让服务对象信得过、用得上、离不开。因此,在智库建设工作中,我们将继续坚持把出高水平的成果和有影响力的人才作为头等大事,举全院之力集体攻关,力争拿出高质量、高水平的研究成果,并形成若干个具有自身优势和特点的团队,争取进入国家重点智库行列。结合我们的工作和体会,我们认为,在智库建设中实现出成果与出人才的统一,主要是做好“五个方面的结合”。

1.把基础理论研究与应用对策研究紧密结合起来。基础理论研究与应用对策研究可以说是智库的“一体两翼”。没有扎实的理论功底和学术积淀,就不可能形成真正有见地、有影响的应用对策成果;同时,如果基础理论研究不能自觉地与经济、社会、文化发展的需要相联系,不能与人民群众的期待和党委、政府的要求相对接,就不可能发挥好思想库和智囊团的作用。在智库建设中,我们坚持把基础理论研究与应用对策研究相结合,努力使基础理论为应用对策研究提供学理支撑;使应用对策研究体现坚实的理论基础,不断增强智库成果的科学性和针对性。

2.把出成果与出影响紧密结合起来。智库直接影响的是公共政策、决策者和决策执行者,智库成果的高低优劣就至关重要。这就要求智库要出有质量、有水平、有影响的好成果,用好成果去影响思想、影响决策、影响社会。加强智库建设,就是要准确把握智库成果生产规律,通过制定良好的制度,促进优秀科研成果的产出和应用。同时,现代智库通过竞争方式获取发展资源已成为新常态,智库的社会声誉成为智库的重要竞争力。我们就是要用自己的优质成果建立智库的声誉,树立立足现实、科学严谨、见解精辟、务实管用的智库新形象。

3.把出人才与出团队紧密结合起来。智库的竞争说到底是人才的竞争。因此,我们把智库建设的发力点首先聚焦在如何培养一批高端智库人才上。同时也要看到,当今时代的人才不是单枪匹马的孤胆英雄,而是以团队形式进行集体合作的群体。可以说,没有德才兼备的领军人才不行,没有精诚合作的专业团队也不行。因此,在智库建设中,我们特别注重塑造团队文化与协作精神,努力打造若干具有自己特色和优势的专业团队。

4.把抓管理与抓机制紧密结合起来。智库的管理和组织方式与行政组织有很大的区别。我们将高度重视科学管理,建立和完善符合智库特点的管理制度。目前,我们正在研究如何形成一支专兼职相结合的智库队伍问题,目的是通过制度的建设与执行,形成一种用制度管人管事的机制,从而为智库人员更好地发挥自己的聪明才智创造规范、有序、和谐、宽松的环境和条件。

5.把调动科研人员的积极性与调动行政科辅人员的积极性紧密结合起来。科研工作无疑是智库的中心工作,科研人员无疑是智库的主体力量。但是,如果离开了行政科辅人员默默奉献,智库将无法正常运转,科研人员也无法安下心来搞研究。智库的每一项工作、每一个成绩和每一个进步,都是所有人员齐心协力的结果。我们提出调动“两个积极性”,就是为了形成科研人员与行政科辅人员同心协力的良好局面。

二、坚持把智库成果进决策进实践作为智库建设最重要的标准

智库成果进决策、进实践是智库研究的价值所在。我们将努力完善成果转化应用渠道,使智库成果更好地在决策和实践中得到应用。

1.促进智库成果更好地进决策。服务党政决策是智库的核心职能。为此,我们一是努力做好领导点题与自主选题结合的文章。院里将每年列出若干研究选题呈请省委、省政府领导圈定,在此基础上开展有针对性的深入研究。同时,根据院里的学科优势与特色,每年选择若干专题开展自主性、储备性研究。二是做好选题论证与部门需要无缝对接的文章。在每年年初的院重点智库课题选题论证中,我们积极与省委、省政府相关职能部门衔接,努力开展好对口研究,进一步提高服务的精准性,避免出现“智库研究的,实践不需要;实践需要的,智库不知道”的情况。三是做好深入实际调研与参与重要决策论证结合的文章。要制度化地把全院研究人员推向基层,推向发展一线,在深入实际调研中,对党政部门重要的改革方案、政策措施、工程项目提供高质量的决策论证。四是做好开拓智库第三方评估与实践检验相结合的文章。把开展第三方评估作为我院智库建设的重要增长点,积极参与区域内社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,加强对政策措施执行情况、实施效果和社会影响的及时评估,助推省委、省政府政策的贯彻落实。

2.促进智库成果更好地进企业。服务企业发展是智库的重要职能。为此,我们将从三个方面继续发挥自己的作用:一是开展好宏观政策的解读。通过政策宣讲、参加论坛、发表文章和研究报告等形式,帮助省内企业分析国际国内政治经济发展趋势,为企业提供宏观政策环境最新发展动向参考。二是开展好经营决策咨询。组织院内专家围绕我省企业改革、产业调整、技术方向、重大工程项目等领域,提供高质量的经营决策咨询。三是为企业积极提供参加各类研讨培训机会,帮助企业在广泛的交流中拓展自身发展契机和出路。

3.促进智库成果更好地进社会。服务社会建设是智库的公益职能。为此,我们将继续组织智库专家积极参与社区服务、公益慈善、精神文明建设等活动,推动社会观念转型,促进社会进步。同时,就重要政策、国际国内突发性事件和群众关注的社会问题,组织专家在媒体上进行解读,为群众解疑释惑。对涉及老百姓的民生问题,积极与媒体及相关部门合作,推动问题的解决。

三、努力把建好全省性智库平台作为智库建设的重要责任

根据省智库建设的工作安排,从今年开始,由我院承担6项全省性智库平台建设任务。对此,我们深感责任重大,不敢有丝毫的马虎,力求以精益求精的工作为智库建设的健康发展作出我们应有的贡献。

一是做好社科研究单位对口服务联系点的工作。省委宣传部开展的“为改革攻坚献策”中的“两进”活动,我院具体负责组织社科研究单位对口服务联系点建设工作。已分别于6月和7月与省委宣传部联合下发了两个文件,确定了在省直部门、市县乡(镇)党委政府、企事业单位等建立90个改革对口服务联系点。下一段,将组织对全省联系点服务活动进行督查评估和业务交流,并在年底择优宣传和推介优秀成果及典型经验。

二是编发好《决策参考·湖南智库成果专报》。《决策参考·湖南智库成果专报》是根据《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》的要求创办的,由省委宣传部主管、我院主办,以服务党和政府重大决策、服务湖南改革攻坚为宗旨,专门用于编发全省优秀智库研究成果。为保证编发质量,我们实行了严格的匿名审稿制度,所有来稿一律外送知名专家匿名评审。目前出刊7期,其中前5期分别报送了省领导,寄发了省直机关有关部门主要负责人、市州和县市区党政一把手参阅,并得到了中央部委、省政府领导共3人次的肯定性批示。我们将在省委宣传部的领导下,将其打造成促进高端智库成果快速进入决策、进入实践的一个重要平台。

三是建设好“湖南智库网”和“湖湘智库微信”平台。根据湘办发〔2015〕33号文件关于智库平台建设的要求,在省委宣传部的大力支持下,“湖南智库网”目前已正式注册、由我院主办。我们的目标是将其打造成为展示湖南智库建设形象、智库专家风采和最新智库研究成果的重要平台。“湖湘智库”微信是《决策参考·湖南智库成果专报》、湖南智库网的官方微信,用于发布智库研究成果、分享智库研究资讯、探寻智库研究路径的信息平台,自开通以来,运行良好,影响日益扩大,已成为我省对外发布智库成果资讯的重要新媒体。

四是组织好“省社科基金课题智库专项”的申报与研究。根据《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》的要求,将在省社科规划办的领导下设立“省社科基金课题(智库专项)”,具体由我院负责组织实施。专项课题相关工作目前正在抓紧进行,年前将向全省公开发布,今后将按要求每年组织好智库课题发布、评审和研究工作。

五是筹备好“湖湘智库论坛”。“湖湘智库论坛”由省委宣传部指导、我院主办,拟请省委政研室、省政府研究室和七个省级重点智库为组委会成员单位,旨在集思广益,围绕湖南发展和改革的重大理论和现实问题,打造符合湖南改革实际、服务湖南发展大局的高端智库峰会。今年的首届论坛定于年底举行,以“新型智库建设与湖南发展”为主题。今后将每年举办一届。

六是编印好智库优秀成果集《湖湘智库》一书。为集中反映和展示我省智库研究的优秀成果,我们拟每年编辑出版一本智库成果专集——《湖湘智库》,努力将其打造成湖南智库研究的品牌读物。

七是成立好智库成果评审委员会。为健全我省智库成果的评审机制,规范我省智库成果的评价标准,根据省智库建设的工作分工,由我院负责组建省智库建设成果评审委员会,评审省智库成果专项奖,我们将通过层层推荐,公开公正确定入选评审专家名单,建立全省智库成果评审专家库,成立由专家和各方面代表组成的智库成果评审委员会。

我国智库建设已经进入了一个新的战略机遇期。对我院来说,这是一次重要的发展机遇。我们将认真地把省委、省政府关于加强智库建设的意见贯彻落实好,为湖南经济社会的发展做出我们应有的贡献,为把我院建设成为有自身特色和优势的高端智库做出我们应有的贡献。


(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)