当前位置: 首页 > 时政要闻 >

张文雄:建设有湖南特色的新型智库体系

时间:2015-10-16 16:37来源:湖南智库网 作者:张文雄 点击:


建设有湖南特色的新型智库体系

——在全省推进新型智库建设工作座谈会上的讲话

张文雄

(2015年10月16日)


同志们:

这次会议的主要任务是,学习贯彻中央和省委关于加强新型智库建设的文件精神,交流我省智库建设的有关情况,研究如何进一步推进我省智库建设工作。刚才,湘舟同志对我省的《实施意见》作了说明,省级重点智库、智库管理单位和专家学者的代表作了发言,大家讲得都很好,说明我省新型智库建设已经有了一个良好的开端。

我们知道,智库在英语里的意思是“思想的坦克”。美国著名智库兰德公司创始人科尔博莫说:智库就是一座“思想工厂”,是一所“没有学生的大学”,是一个“头脑风暴中心”。从世界历史发展经验看,智库对一个国家和地区的发展具有重要推进作用,自觉建好用好智库已成为体现执政党执政水平的重要标志。我们党历来注重开发和利用智力资源,重视汇聚各方面的智慧来推动革命、建设和改革事业的发展。党的十八大以来,党中央从推进具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略高度,作出了加强新型智库建设的重大决策。习近平总书记深刻指出:“智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。”去年10月和11月,习总书记先后主持召开中央深改组会议、中央政治局常委会议,审议通过了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。中央专门就智库建设出台意见,在党的历史上是第一次,充分体现了中央对智库建设工作的高度重视。

中央下发加强智库建设的文件后,守盛书记要求结合湖南实际提出贯彻落实的具体办法。今年7月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强湖南新型智库建设的实施意见》,提出了我省智库建设的总体要求、基本原则、主要目标、方式途径和具体举措。为落实好省委的《实施意见》,省委宣传部还对智库建设重点工作和项目进行了责任分工,制订了省级重点智库管理办法。可以说,在中央和省委省政府的高度重视下,我省智库建设的目标任务已经明确,路径举措已经清晰,下一步关键是要抓好落实。

下面,我就全省智库建设需要把握的几个问题,谈点意见。

第一,要明确功能定位。不同的智库有不同的研究方向和研究重点,作为地方智库,必须重在为地方党委政府决策服务,努力做到“三个注重”:注重当好党委政府科学决策的“外脑”。就是要以服务党委政府决策为天职,积极出谋划策、建言献策,努力实现“江湖”与“庙堂”的有效对接。当好这个“外脑”,不能脱离实际习惯于搞“经院式”研究,不能被动应付满足于做“传声筒”,不能只会歌功颂德沉迷于建“翰林院”,不能落后发展热衷于当“马后炮”,不能人云亦云陶醉于“大路货”。智库就是“黎明前报晓的公鸡”,只有报得准确、报得及时、报得真实,智库才会真正发挥作用。注重当好引导社会舆论的“向导”。专家学者是权威人士、公众人物,对社会热点问题、社会敏感思潮和重大突发事件,专家学者说话份量重、权威高。比如,在纪念抗日战争胜利70周年重大问题的引导中,在如何看待股市波动的引导中,在天津港火灾爆炸事件的引导中,许多媒体都开设了专家访谈、智库连线等节目栏目,收到了很好的效果。现在,社会思想越来越复杂、意识形态领域斗争越来越激烈,在这种情况下,智库就要发挥好引导社会舆论的“向导”作用,既要积极配合“官方舆论场”,又要适时调控“民间舆论场”,自觉以引导社会舆论、弘扬主流价值为己任,敢于发声、科学发声、有效发声,努力当好社会思潮的“瞭望员”、热点敏感问题的“解说员”、批驳各种错误思想的“战斗员”。注重当好经济社会发展的“服务员”。随着经济社会深刻转型,各种社会矛盾不断凸显,推进治理体系和治理能力现代化的任务越来越紧迫。智库要积极面对新的形势,以服务社会发展、推动社会进步为追求,主动了解社会矛盾,深入研究社会矛盾,积极化解社会矛盾,从思想观念、发展理念、管理方法等各层面助力社会发展,努力为培育良好社会心态提供思想“养料”,为地方和企业破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”。今年,我省社科理论界积极开展以服务党政机关、企事业单位和地方党委政府为主旨的对口联系点活动,共建立90个联系点,点对点、面对面地为对口联系单位出主意、想办法,这就是我们智库服务社会的一种好的形式。

第二,要体现湖南特点。中央提出建设中国特色新型智库,作为湖南来讲,建设新型智库既要有中国特色,又要有湖南特点。体现湖南特点,就要聚焦湖南的现实问题。要立足湖南、关注湖南、研究湖南,以省情为依据,以问题为导向,推出有价值的智库成果,为促进各级党委政府科学民主依法决策提供智力支持。当前,最紧要的是要围绕我省协调推进“四个全面”搞好研究。比如,如何适应和引领经济新常态;如何分类指导全面推进小康社会建设;如何融入长江经济带;如何呼应“一带一路”战略;如何发挥“一带一部”区位优势;如何实现“三量齐升”;如何建设好长株潭自主创新示范区;如何把“两型社会”建设引向深入;如何实施精准扶贫;如何推进全面依法治省;如何形成反腐倡廉的长效机制,等等。这些都是关系我省发展全局的重大问题,也是需要我们深入研究的时代课题。智库研究要当仁不让地针对这些问题来“排兵布阵”,做到“八仙过海、各显神通”。体现湖南特点,就要形成有湖南特色的智库体系。从国际经验看,不同国家和地区的智库体系各有各的特点,没有放之四海而皆准的固定模式。在这个问题上,不能照抄照搬,而要从湖南实际出发,积极探索,找到合脚的“鞋子”。因此,我省要在中央精神的大框架下,按照省委《实施意见》的要求,努力规划建设好一批省级重点综合智库,把这些重点智库作为整个智库体系的核心层;积极培育一批党委政府决策服务型智库、一批社会公共政策研究型智库、一批地方经济社会发展规划型智库、一批专业领域参谋咨询型智库,把这“四个一批”智库作为整个智库体系的主体层;大力支持高校智库、科技创新智库、企业智库、社会智库等各类智库发展,把这些专业智库作为整个智库体系的延伸层,从而形成多点支撑、结构合理的新型智库体系。体现湖南特点,就要打造湖南的研究品牌。湖南具有“文源深、文脉广、文气足”的优势。推进智库建设,就要坚持高起点谋划、高水平建设,努力打造一流智库、铸就一流品牌。近几年来,我省着力打造毛泽东研究、两型社会研究、文化创意产业研究、湘学研究、国学研究等“湘字号”智库研究品牌,在全省乃至全国都产生了积极影响。对这些有发展潜力的“湘字号”研究智库,我们要密切关注,持续发力,切实提高知名度和影响力。

第三,要畅通应用渠道。当前智库建设中的一个突出问题,就是研究成果应用渠道不畅通。这里,既有“最先一公里”的问题——成果不对路,也有“最后一公里”的问题——渠道不畅通。解决“最先一公里”的问题,主要是智库开展研究要有问题意识,主动走出“象牙塔”,深入到火热的改革发展实践中,把研究和解决现实问题作为主攻方向。要做到这一点,就要有“哪壶不开提哪壶”的求实勇气,防止媚俗化倾向;就要有“不为五斗米折腰”的担当精神,防止商业化倾向;就要有“不为浮云遮望眼”的创新意识,防止从众化倾向;就要有“锅铲不离锅”的良好作风,防止漂浮化倾向。这样,我们的研究成果才会更加适销对路。解决“最后一公里”的问题,主要是党委政府和有关部门要主动打开需求“闸门”,接上智库“活水”,搭建成果通向现实的桥梁。要做到这一点,就要进一步建立和完善重大决策咨询制度,防止“拍脑袋”决策现象,努力解决智库在重大决策中“说不上话”的问题;就要进一步建立和完善重大政策评估制度,防止“自说自话”现象,努力解决智库在政策制定上“插不上手”的问题;就要进一步建立和完善重大项目委托、招标研究制度,防止小范围“点题派活”现象,努力解决智库在课题研究中“等米下锅”的问题;就要进一步建立和完善成果购买制度,防止研究成果“无市无价”现象,努力解决智库研究成果仅仅是“空头支票”的问题。这样,智库研究成果的应用渠道才会更加畅通,智库的作用也才会得到更充分的发挥。

第四,要创新研究平台。研究平台是智库建设的重要基础,是推进智库发展的重要“跳板”。因此,我们要积极创新研究平台,为智库开展研究创造良好条件。这方面,最重要的是要抓紧抓好“马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论阵地”等理论工作“四大平台”建设,这关系理论工作全局,关系党的思想理论建设的全局。要注重依托平台,发挥平台作用,加强统筹协调,尽可能把理论工作有规划有目标地与“四大平台”建设相对接,防止理论建设空对空。与此同时,要建设好信息共享平台。全面掌握好各方面信息才能使智库在研究中“耳聪目明”。许多专家学者反映,过去他们在研究中的一个现实困扰就是信息收集比较困难,尤其是在决策信息、政策信息、经济社会发展数据信息等收集上,还存在“慢半拍”的现象,影响了研究的针对性和时效性。这就需要我们进一步搭好信息共享平台,重点建设好能够联机检索的政府文件数据库、信息统计数据库、专题成果数据库、案例数据库等特色数据库,同时建设好湖南图书馆、湖南省高校数字图书馆等公共信息平台,通过大数据来助推大智慧的生产。要建设好协同创新平台。协同创新有利于形成聚集优势和抱团效应。智库要努力打破“条条”与“块块”的限制,打破相互分割、彼此屏蔽的壁垒,尤其是省级重点智库要有效整合科研院所、学术团体、高校协同创新中心及社科研究基地等资源,推动智库要素跨部门、跨领域、跨地区聚集,努力使智库由“孤岛”变为“群岛”。要建设好成果交流平台。加强成果交流,不仅仅只是展示成果,更重要的是能够引发思想碰撞、激发智慧火花,促进研究水平不断提升。这方面,《实施意见》提出了开办智库成果专报、开设湖南智库网、举办湖湘智库论坛、出版智库成果专集等任务,我们要切实抓紧抓好。

第五,要强化课题抓手。智库建得好不好,主要体现在决策咨询成果上。抓课题研究是智库的“主业”,智库如果不搞课题研究,就会丢了“饭碗”。我们要把课题研究作为推进智库发展的重要抓手,不断把智库的“主业”做大做强,提升智库的竞争力和影响力。首先,要“出好题”。应该说,党委政府在一个时期最关注什么问题,经济社会发展在一个阶段最需要解决什么问题,有关职能部门心中最有数。过去,我们的一些课题研究与大局、与实际贴得不太紧,一方面是因为智库本身融入大局和实际还不够,另一方面是因为有些职能部门不太善于围绕这些问题给智库出题目。强化课题抓手,有关职能部门就要注意围绕党委政府最关注的事情、围绕改革发展最急需破解的难题、围绕人民群众最关心的热点,多给智库出题目、交任务,特别是直接参与和服务省委省政府决策的有关部门以及经济社会发展综合部门,更要多出题目、出好题目。其次,要“选好题”。在有关职能部门“出好题”的同时,智库本身还有一个如何“选好题”的问题。我们经常说,“题好一半文”,把题目选好了,课题研究就成功了一半。因此,我们要真正选好选准最有决策价值的课题和关乎长远发展的课题。再次,要“答好题”。出题也好,选题也好,最终还是要落脚到答题这个关键环节上。答好题,一靠深入调查,二靠深入研究。任何浮光掠影的调查和浅尝辄止的研究,都不可能提出有真知灼见的思想和观点,更不可能提出解决问题的方案,这样的研究成果进不了决策、形不成政策。我们要少搞不接地气的“高空作业”,多做脚踏实地的精耕细作。为了强化课题抓手,今年我们单独设立了湖南省智库专项课题,并在省社科基金项目中切出一块,为智库专项课题建立专门户头,这样做,目的就是为了增强智库课题的权威性和影响力。

第六,要加强评价激励。推进智库建设,加强评价激励非常关键。要完善对智库的评价。要建立对智库特别是省级重点智库的考核评价机制,注意把研究成果的实践应用率、研究活动的社会影响力、研究团队的核心竞争力等作为重要评价标准。为了加强对省级重点智库的考核评价,省委宣传部将按照“竞争入选、动态管理、分类考核、以评促建”的原则,定期对重点智库进行考核督查,对考核不合格的智库将进行淘汰,符合条件的优秀智库将补充进来。要加大对优秀智库成果的奖励力度。智库成果主要指研究报告、论文、专著等,我们要继续加大对这些成果的奖励力度,将智库课题纳入省社科基金项目,将优秀成果纳入省哲学社会科学评奖范围,同时要引入市场机制,给予智库成果足够的智力报酬,让智库成果被社会充分认可。另外,智库成果还包括政策咨询、专题规划、决策论证、调研数据等,过去有关单位和部门对这些成果没有引起足够的重视,对智库研究人员积极参与咨政建言产生了一定影响。我们要认真研究解决好这个问题,让这些成果与职称晋升、课时计量、评奖评优等挂起钩来,让这些成果的价值得到充分尊重和体现。对智库成果的评审,一定要坚持公正公平,决不能成为个别人谋取私利、成为晋升晋级的捷径。要加大多元投入。智库是非营利性机构,不可能直接产生经济效益,需要党委政府和社会各方面支持和扶持。政府要通过加大投入给智库输血,舍得花钱买“点子”;财政部门要积极支持智库建设,鼓励对智库成果实行政府购买。同时要开辟灵活多样的筹资渠道,落实公益捐赠制度,鼓励和引导企业、社会组织、个人捐赠资助智库建设。

第七,要加强人才队伍建设。人才是智库立身之本。要把智库建设成为吸引一流人才的洼地。建立健全科学的选人引人机制,树立“不求所有、但求所用”的理念,采用国际通行的“小机构,大网络”做法和“旋转门”方式,储备优秀人才,努力培育好智库这个“梧桐树”,把更多的一流专家学者吸引过来。要把智库建设成为用好一流人才的高地。主要是创造宽松的学术环境,鼓励创新创造,宽容失误;提供施展才能的舞台,多出题目、压担子;给予相应的待遇,切实解决科研经费、工资待遇等方面的实际问题。特别要发挥好首席专家的核心和灵魂作用,为他们开展研究创造条件,让他们能够心无旁骛地安心工作。要把智库建设成为培养一流人才的基地。主要是对智库人才要加强党的路线方针政策的学习教育,努力增强政治意识、大局意识;要加强业务培训,帮助他们更多地掌握新思想、新知识、新经验,增强业务素养;要加强实践锻炼,通过下基层挂职、开展调查研究、主持项目研究等形式提高研究能力。在人才问题上,我们必须牢记:以创新为基础的科学精神是永恒的。我们不缺创新,缺的是尊重创新的文化;我们不缺人际关系自如的小聪明,不缺学习能手的中聪明,缺的是能够给国家和人类带来进步的大聪明。因此,我们要真正从心底里树立尊重知识、尊重人才的理念,让“鼓励成功,宽容失败”成为时代的新风尚。

智库建设是一个复杂的系统工程,需要各级党委政府和社会各界的共同努力,营造良好氛围,形成工作合力。各级党委政府要把智库建设摆上重要位置,研究和解决好智库建设中的重大问题;各级宣传部门要切实担负起综合管理和指导协调的职责,加大对智库建设和智库成果的宣传;智库所在单位要履行好管理责任,为智库发展在组织、人才、经费等方面创造必要条件,当好智库的“后勤部长”;教育、科技、国资委、民政、社科联等部门要根据各自职责,切实加强管理,做好服务工作;其他部门和社会各界也要关心智库建设,善待善用智库,给智库用武之地。

同志们,当前我们正处于一个深刻变革的时代,加强新型智库建设,使命光荣,责任重大。我们一定要按照中央和省委的精神,大胆探索创新,努力建设一批有质量、有特色、有影响的新型智库,为我省协调推进“四个全面”提供更加有力的思想保证和智力支撑。

(责任编辑:admin)

(扫一扫,更多精彩内容!)