加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

《德国蓝皮书》在沪发布

时间:2017-07-10 09:49来源:湖南智库网 作者:颜维琦 杨星羽 点击:

《德国蓝皮书》在沪发布

德外交政策需在经济全球化和欧洲一体化之间寻找新的均衡点



光明网讯(记者颜维琦 通讯员杨星羽)由同济大学德国研究中心和中国欧洲学会德国研究分会共同主办的“动荡欧洲背景下的德国及中德关系”学术研讨会日前在上海同济大学召开,与会专家围绕德国外交政策新动向、德美关系走向、中德国际治理领域合作等话题展开积极探讨。会前,同济大学德国研究中心和社会科学文献出版社共同为《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》举行发布会。

蓝皮书指出:2017年对于德国、欧洲乃至全世界而言依然是一个有着许多不确定性的年份。德国不仅将在9月24日迎来联邦大选,而且在国内,欧盟和国际层面依然面临着诸多严峻挑战:就国内而言,难民的融入和反恐形势依然是一大难题,此外右翼民粹势力并未偃旗息鼓;在英国启动了脱欧进程的背景下,欧盟也急需确定未来的发展方向,“多速欧洲”虽然看起来成为大多数成员国的共识,但实施起来却还有一定的变数和困难;国际方面,美国特朗普总统的上台以及推行的孤立主义政策迫使德国需要在全球化进程中寻找新的伙伴。

报告强调,无论大选后德国的联合组阁形势如何,新政府都无法回避上述挑战。从基民盟与社民党的政策主张来看,两党在上述议题领域并无明显的立场差异,因此可以预见,德国新政府会延续目前的政策取向。在经济方面,2017年德国经济面临着来自国内外两方面的考验,预计2017年德国经济主要取决于需求侧表现,国内生产总值将增长1.7%至1.8%,近年来经济回升的势头在2017年以后仍会得以延续。

蓝皮书认为,英国脱欧使欧盟处于进步与停滞的十字路口,脱欧只是一个现象,缺乏真正的文化整合、统一货币与民族国家主权之间的矛盾、资本流动较易而劳动力流动较难等深层次问题才是真正阻碍欧洲一体化进程的绊脚石。在英国脱欧、法国国力虚弱的背景下,欧盟内部原先的英、法、德“三驾马车”的领导结构处于解体状态。德国的外交政策需要在经济全球化和欧洲一体化之间寻找新的均衡点,其长期以来以拓展经济利益为主轴的务实对华政策会逐渐改弦更张,对中国而言这既是挑战,也是机遇。



(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. 湖南省首批智库领军人才选拔结果公示湖南省首批智库领军人才
  2. “历年中央一号文件回顾与展望”研讨会在长沙举行“历年中央一号文件回顾
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 2017,湖南经济这么干 ——省委经济工作会议解读【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003