加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》 发布

时间:2017-07-10 09:50来源:湖南智库网 作者:李玉 查建国 点击:

中国社会科学报上海7月1日电 (记者李玉 查建国)6月30日,由同济大学德国研究中心编撰、社会科学文献出版社出版的《德国蓝皮书:德国发展报告(2017)》在沪发布。

报告认为,2017年对于德国、欧洲乃至全世界而言,依然是存在许多不确定性的年份。德国将在9月24日迎来大选,而且在德国国内、欧盟和国际层面仍面临诸多严峻挑战。

报告分析,在国内层面,难民融入是德国社会未来的最大挑战。德国的反恐形势依然严峻,在此背景下,右翼民粹势力上升,给德国政治生态带来了新的变量。在欧盟层面,右翼民粹势力并未偃旗息鼓。在英国启动“脱欧”进程的背景下,欧盟急需确定未来发展方向,“多速欧洲”虽然看起来成为大多数欧盟成员国的共识,但其实施依然存有很大变数和挑战。在国际层面,美国总统特朗普上台,以及其推行的孤立主义政策使跨大西洋关系的价值基础受到侵蚀,德国需要在推进全球化进程中寻找新的伙伴,而且必须提高德国自身的军力及推行欧洲共同外交与安全政策,以便承担起欧洲自身乃至全球的安全责任。


报告提到,大选后,无论德国联合组阁形势如何,新政府都无法回避上述挑战。从基督教民主联盟与社民党的政策主张来看,两党在上述议题领域并无明显立场差异。因此,可以预见,德国新政府会延续目前的政策取向。这无疑为2017年增加了一份确定性。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. 湖南省首批智库领军人才选拔结果公示湖南省首批智库领军人才
  2. “历年中央一号文件回顾与展望”研讨会在长沙举行“历年中央一号文件回顾
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 2017,湖南经济这么干 ——省委经济工作会议解读【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003