加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

“共享发展理论与实践研究”高峰论坛在长沙举行

时间:2017-07-12 09:13来源:湖南智库网 作者:湖南省社会科学院 点击:

7月7日上午,由湖南省社会科学院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国社会科学院社会发展研究中心联合主办,吉首大学、湖南省经济学学会共同协办的“共享发展理论与实践研究”高峰论坛在长沙召开,来自北京、湖南、山东、吉林、宁夏、河南、广东、江苏、湖北、山西、辽宁、四川、云南、福建、安徽等15省市区的140余名专家学者与会。中共湖南省委宣传部部务会成员、省政府新闻办副主任肖君华出席论坛并讲话,湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武,中国社会科学院数技经所科研处处长韩胜军分别代表主办单位致辞,会议由湖南省社会科学院副院长周小毛研究员主持。

湖南省委宣传部部务会成员、湖南省政府新闻办副主任肖君华

肖君华副主任在讲话中指出,自习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话一年多以来,湖南坚持认真学习贯彻,哲学社会科学战线积极行动,召开了全省学习贯彻习近平总书记“5.17”重要讲话精神的高规格会议,出台了《中共湖南省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》的重量级文件,达成了哲学社会科学发展的真正春天已经到来的关键性共识,形成了建设社科理论“湘军”的可期待愿景,取得了国家社科基金年度项目和成果文库的历史性跨越,开展了湖湘智库“十大金策”和“十大领军人才”的创新性评选,组织了社会主义有点潮的主题性活动,哲学社会科学各方面工作呈现出新的面貌。在我省哲学社会科学事业新的历史起点上,我们这代哲学社会科学工作者要承担起构建中国特色哲学社会科学的历史责任和光荣使命,着力推进新型智库建设、研究阐释党的创新理论和构建中国特色哲学社会科学走在前列。 本文来自湖南省社会科学院

刘建武院长在致辞指出,实现全体人民的共同富裕是社会主义的本质要求,是马克思主义的根本立场。共同富裕理想在中国早期实践过程中被理解为同步富裕,同步富裕的愿望是好的,但实践效果不好。共享发展与共同富裕是一个既相互联系又相互区别的概念,共享发展是手段、是过程,共同富裕是方向、是目标。方向、目标是明确的,关键是实现目标和方向的手段和办法对不对头,也就是说怎么解决好过河中“桥”和“船”的问题。为了解决好 “桥”和“船”的问题,在总结以往经验教训的基础上,党的十八大以来的思路有了新的变化,主要表现在以下几个方面:从“一个中心”到“两个中心”的变化,也就是除了强调以经济建设为中心的同时,还提出了以人民为中心的问题。从鼓励和支持“部分先富”到提出“一个也不能少”、“一户也不能落”的变化。从主张“效率优先,兼顾公平”到坚持“两个同步”的变化。从判断改革成效的“三个有利于”标准到现在提倡的“两个是否”标准的变化。 copyright hnass.cn

会议期间,湖南省社科院联合中国社科院数技经所发布了《湘江流域绿色发展研究》、《共享发展指标研究》、《长乐村扶贫脱贫调研报告》等三项成果。中国社科院数技经所环境技术经济室主任张友国研究员、湖南省社科院经济所副所长李晖研究员、湖南省社科院文献信息中心副主任蒋俊毅副研究员分别对三个成果进行了发布介绍。

《湘江流域绿色发展研究》一书由中国社科院数技经所所长李平研究员和湖南省社科院院长刘建武教授主持撰写。撰写该书的目的在于深入理解我国绿色发展的实践基础,及时把握绿色发展进展状况及其演化态势,总结、提炼绿色发展实践中的经验教训,评估绿色发展相关战略和政策效果及影响,洞察进一步推进绿色发展面临的困难和挑战,为我国绿色发展总体战略和政策的完善提供参考意见。全书分为上下篇。上篇以整个湘江流域为对象展开论述,包括整个湘江流域经济社会及生态环境的基本状况的分析、湘江流域绿色发展规划及实施情况、湘江流域8个地市绿色发展进展态势的定量测评、进一步推进绿色发展面临的困难和挑战以及关于整个湘江流域绿色发展的对策建议。下篇对湘江流域绿色发展三个典型案例——长株潭城市群的“两型”社会发展、湘江源头江永县的绿色发展和湘江末端临湘市的绿色发展进行了重点分析。 本文来自湖南省社会科学院

《共享发展指标体系研究》成果在理清共享发展理念的演进、分析共享发展理念提出的背景、解析共享发展的内涵特征和辨析共享发展与相关概念的关系的基础上,就共享发展指标体系的建立进行探讨和研究。该成果把共享发展按经济共享、政治共享、社会共享、文化共享、生态共享的逻辑从理论上对共享发展指标进行征集、论证与筛选,并设立了包容性增长、公共服务共享以及贫困治理,政治认可度和政治参与度,文化生产与文化传播,教育公平、医疗公平和社会保障,生态效率和生态环境质量等12个二级指标,以及人均GDP、基尼系数、城乡收入差距、地区收入差距、不同行业工资差距和最低生活保障与人均收入的比率等36个三级指标。

《长乐村扶贫脱贫调研报告》成果以湖南省武冈市双牌乡长乐村为例,由中国社科院数技经所和湖南省社科院组织专家学者前后两次深入该村开展调研,对长乐村的经济社会发展情况、帮扶脱贫情况、贫困状况及原因等进行了分析,并从该村的调查研究中得出了要加强贫困村组织建设以提升脱贫工作的组织执行能力、调动贫困群众主动参与脱贫攻坚的积极性、完善贫困村驻村干部激励机制、大力发展贫困村集体经济、积极探索扶贫兜底新路径和理顺扶贫体制机制以提升扶贫合力等政策启示。

此次会议聚焦“共享发展理论与实践”,围绕共享发展的科学内涵、分析框架、建设实践、共享发展与共同富裕的关系、共享发展与精准扶贫等主题,与会专家学者进行了深入交流。 

吴金明主任在主题发言中指出,共享发展有着特殊的时空结构,空间上由紧密相关的全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享四个方面有机合成,时间上可分为生存型共享、小康型共享、殷实型共享和富裕型共享四个层级,依次递进、渐进达成。当前推进我国共享发展的关键,是推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚这场硬仗。为此必须立足“精准扶贫”,围绕“提供能力与机会、促进贫者自立”的要求,构筑起互利共生或一体化共生的“利益联接机制”、“权益保障机制”和“风险防控机制”,抓好产业扶贫,实现最低水平的共享。

冷志明副校长在主题发言中指出,由于“信息不对称”,精准扶贫面临着各级政府及帮扶对象之间的“道德风险”难题、社会公众与帮扶对象之间扶贫“供需脱节”难题和多主体不协同产生的“碎片化扶贫”难题等三大难题。解决这些难题,推进精准扶贫,需要构建政府主导复合型精准扶贫公共服务平台。这个平台是汇集社会扶贫资源,发挥政府机制、市场机制和第三部门机制互补优势,推进精准扶贫实施的有效载体,是政府扶贫主体、非政府扶贫主体和帮扶对象三大参与方基于“表达权”、“契约”和“客户权力”等责任关系链接的互动过程。精准扶贫实践要充分挖掘非政府扶贫主体、社会扶贫资源的潜能,同时要积极发挥市场机制、第三部门机制在扶贫资源配置中的作用,实现政府机制、市场机制、第三部门机制之间的良性互动、优势互补,从而形成政府主导下的复合扶贫治理模式。 湖南省社会科学院


刘茂松会长在主题发言中指出,绿色发展是指建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将自然环境保护和资源合理利用作为实现可持续发展重要支柱的新型共享发展模式,构成我国经济发展新常态的本质。绿色共享发展就是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。在市场经济条件下,绿色共享发展涉及到公权利与私权利的调整。全面实现绿色共享发展,首先要建立绿色共享发展的评价指标及其管理体制,规范政府行为。同时明确界定自然资源和生态环境的产权关系,建立经济利益主体行为规范的机制,实现自然资源和环境外部性的内部化,促进绿色共享发展目标的全面实现。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. “共享发展理论与实践研究”高峰论坛在长沙举行“共享发展理论与实践研
  2. 湖南省首批智库领军人才选拔结果公示湖南省首批智库领军人才
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 2017,湖南经济这么干 ——省委经济工作会议解读【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003