加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   
当前位置: 首页 > 智库新闻 >

首部“一带一路”文化交流蓝皮书发布

时间:2017-12-29 12:22来源:湖南智库网 作者:孙海悦 点击:

中国新闻出版广电报讯 (记者孙海悦)12月26日,《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》新书发布会在京举行。该书是第一部以“一带一路”文化交流为主题的蓝皮书。

该蓝皮书由中国社会科学院、宁夏大学、浙江师范大学、四川师范大学、中国矿业大学银川学院等单位学者撰写,由社会科学文献出版社出版。

作为落实中办国办印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》的具体体现,《报告》指出,中阿两大文化既自成体系,又有相似之处。“一带一路”倡议的提出,使得中外文化交流的意义更为凸显。近年来,中国与阿拉伯国家在经贸、科技、学术、旅游、民俗、出版传媒、广播影视、饮食等领域,开创了中阿文化交流全面合作的新局面,进一步促进了中国和阿拉伯国家构建相互尊重、广泛交流、深度合作、互利共赢、共同发展的良好合作关系。

《报告》认为,纵观中国与阿拉伯国家长期以来的文化交流,呈现出以下特点:交流日趋频繁,相互影响、相互促进,开放包容、互学互鉴。当前世界格局朝多极化方向发展,中国和阿拉伯国家在世界舞台上发挥着重要作用。经过双方多年的共同努力,中阿之间在文化交流领域有所加深。尽管中东地区政局动荡、恐怖主义横行等政治和安全问题使中阿文化交流面临很多不确定性。但总体而言,中阿文化交流逐步推进,成果丰富,形式多样,可以概括为6个方面:中阿文化交流领域不断拓宽,文化交流活动数量大幅增加;中阿文化交流内容更加丰富,文化交流涉及范围逐步扩大;中阿文化交流互动日趋频繁,文化交流活动质量不断提升;中阿文化交流层次不断提升,文化交流活动水平不断提高;中阿文化交流效果更加突出,文化交流促进不同领域合作;中阿文化交流地位不断攀升,文化交流逐步扩展辐射其他。中阿文化交流将有力推动新时代中阿共建人类命运共同体。

(责任编辑:管理员002)

(扫一扫,更多精彩内容!)

推荐内容更多>>>>

 

图片新闻更多>>>>

  1. 省社科院周湘智参加第二届地方智库建设与发展学术研讨会省社科院周湘智参加第二
  2. 补齐乡村短板 助推转型升级补齐乡村短板 助推转型升
 

热点内容更多>>>>

 

智库要闻更多>>>>

 党的十九大报告 奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章 习近平 中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社【详细】

联系我们

主管:中共湖南省委宣传部
主办:湖南省社会科学院
办公电话:0731-84219123
电子邮箱:hxzkwx@163.com
互动QQ群:113950546
办公地址:长沙市浏河村7号
湖南省社会科学院
邮政编码:410003