加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   

刘建武:一号文件是一个非常独特的政治现象

时间:2017-06-11 23:20来源:湖南智库网 作者:刘建武 点击:

尊敬的曹锦清教授、罗凌主任,各位专家学者:

大家好!

“历年中央一号文件回顾与展望”研讨会在我院举行,是一个非常有意义的事情。我感觉中央一号文件是中国改革开放以来一个非常独特的政治现象,我国改革开放将近40年了,从2004年到现在中央针对我国三农连续发了14个一号文件,加上80年代的5个,40年的时间里一共有19个中央一号文件针对三农,几乎占了一半,平均两年有一个关于三农问题的一号文件,这是一个非常独特的政治现象。中国这40年来的改革开放发生了巨大的变化,如现在中国的国际影响,中国的国家实力等。在中国这样翻天覆地的变化中,很多东西需要我们总结,需要我们好好看看到底怎么回事,因为我们身临其中可能有些东西看着过去就过去了,通过一号文件回顾的视角来回顾一下过去几十年来的三农问题,我觉得这是一个很好的视角,很有意义,是很值得做的一项工作。

当然,我觉得今天的研讨可能只是一个开始,这个问题可以好好地去做些研究,这也是我们改革开放以来我们成功崛起的一个很重要的方向。说实在的,我对农村问题不熟悉,对一号文件没作过深入的研究,但我79级上大学的时候就听说中央一号文件了,后来就是连续若干年的中央一号文件。当年我们学政治理论课时就讲过中央一号文件,讲它是干什么的东西,一号是什么意思?它的重要性是一年新开始中央下一个文件,关于农业问题的,最先开始的承包制这些东西,都与中央一号文件有关,所以对这个的印象特别深。只是后来没做过这方面的专门研究。现在看到这个题目就知道很重要,值得好好思考,是值得好好研究的一个课题。

在我们院里,三农问题一直是一个重点研究的领域,也形成了一支比较稳定的队伍,现在我们搞团队建设,三农研究就是我们一个有特色的研究方向。这些年来出了不少的成果,也培养了人才,有这么一批年轻人在陈文胜同志的带领下,大家齐心协力,对三农问题的研究取得了一批具有重要影响的成果。这个成果不光在湖南,我走到省外去,不少人都跟我讲,说你们社科院研究三农问题的陈文胜很有影响,并且是较大的影响。尽管我不搞三农研究,但我参加过很多他们的很多活动。我院陈文胜研究员现在动不动就被省内外邀请去讲三农,包括去年一号文件出台前,中央农办也请他去参加了座谈会,我看这个工作还是真有点影响了。三农研究与我们院的团队建设都是紧密结合在一起的,院里面无疑也会加大这方面的支持,把三农问题继续研究好。通过今天这么一个会,我还希望我们院里面的三农问题研究得到各方面的关心支持,今天曹老师,罗主任你们这么一批三农领域的专家到院里来,请你们今后继续关心和支持我们。如果大家围绕三农问题深入做一些研究,一些可以持续的研究,我看一年一年持续地把它做下去,就三农一些重要问题进行研讨,肯定会出优秀的、有重要影响的成果。

我们院里正在进行高端智库建设,这些年来我们智库建设也抓住这个机会,智库建设到底怎么搞?智库应该做什么?什么样的成果才是智库成果?什么成果才是好成果?这都是我们要回答要探索的问题。在我院智库建设中三农问题的研究无疑是一个很重要的方面,通过今天的研讨,对我们今后在三农研究这个方向的建设我想也会产生很重要的影响。

最后,希望我们这个研讨会取得圆满成功,也希望我们省外来的同志们在湖南这一段时间能够过得愉快,我们将做好各方面的服务工作。我就讲这么几句。

谢谢!

湖南省社会科学院党组书记、院长 刘建武


(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)