加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   

湖南城乡一体化与脱贫攻坚研讨会暨《湖南城乡一体化发展报告(2017)》蓝皮书发布会

时间:2017-10-11 16:09来源:湖南智库网 作者:湖南智库网 点击:

服务经济社会需求  打造智库品牌平台

城乡一体化助力湖南脱贫攻坚战

省社科院举行“湖南城乡一体化与脱贫攻坚研讨会暨《湖南城乡一体化发展报告(2017)》蓝皮书发布会”

陈锡文作主题报告  赖明勇讲话

2017年10月11日,“湖南城乡一体化与脱贫攻坚研讨会暨湖南城乡一体化2017年智库成果发布会”在省社科院举行。会议由省社科院副院长贺培育主持,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文出席并作主题报告,省政协副主席赖明勇出席会议并讲话,省社科院院长刘建武、社会科学文献出版社社长谢寿光分别致辞,省社科院城乡一体化研究团队首席专家陈文胜介绍智库成果。政府部门、高校、科研机构、研究团体、新闻媒体等多家单位的代表参加了本次会议。

陈锡文在讲话中指出,消灭城乡之间的对立,实现城乡融合,是中国特色社会主义发展的必然要求。党的十八大明确提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,并确立了“推动城乡发展一体化”作为重要战略举措,党的十八届三中全会作出了“健全城乡发展一体化体制机制”的具体改革部署,开启了中国城乡关系发展的新征程。推进城乡一体化的实质是通过体制机制改革,彻底打破城乡二元结构,从根本上解决三农问题,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,目的是实现城乡互动融合与共同繁荣,根本追求是实现人的全面发展与社会全面进步。党的十八大以来,我国在突破城乡二元体制上推进了诸多重大改革,在推进脱贫攻坚上采取了更精准有力的举措,推动城乡一体化进入了由重点突破到全面推进阶段,成为经济新常态下决胜全面小康的重要动力。

陈锡文提出,作为农业大省,湖南破除城乡二元结构的任务尤为艰巨。党的十八大以来,湖南省委、省政府贯彻党中央的决策部署,不断加大城乡统筹力度,推进了一批重要领域和关键环节的改革,在精准扶贫中探索形成了“四跟四走”产业扶贫路子,推行了“无担保、无抵押、基准利率”扶贫小额信贷,积累了扶贫开发的湖南经验,这些有力地推动了湖南城乡一体化进程,为湖南全面建成小康社会打下了坚实基础。但与国内发达地区相比,湖南的城乡一体化水平还有较大的差距,还需要加快健全城乡发展一体化体制机制,培育农业农村发展新动能,以超常举措推进脱贫攻坚,统筹工业、农业,城市、农村和区域协调发展。

陈锡文认为,《湖南城乡一体化发展报告(2017)》是一项高质量的成果。成果基于对湖南的调查,总结了湖南城乡一体化发展取得的新成就,分析了面临的新挑战,提出了具有湖南特色的城乡一体化发展对策建议,内容切合湖南实际,贯彻了中央关于推进城乡一体化发展的精神,是一部具有前瞻性、创新性的智库成果,为党委、政府城乡一体化决策提供了有实际价值的参考,对全国的城乡一体化实践具有借鉴价值。

赖明勇在讲话中指出,推进城乡一体化是解决城市市民和农民、城市和农村、工业和农业等诸多问题的有效途径,事关全面建成小康社会和实现中国梦的宏伟大业。湖南作为农业大省,城乡一体化发展还面临很多问题。进一步推进湖南城乡一体化发展,需要以问题为导向,在实施创新引领、开放崛起战略中,正确处理好政府与市场的关系,抓住供给侧结构性改革、加强保障和改善民生、推进农业现代化三大着力点,加快构建起“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系”。

赖明勇指出,推进城乡一体化需要智库支持和参与。《湖南城乡一体化发展报告(2017)》,以湖南城乡一体化实践为研究对象,把推进城乡一体化中的重点问题和脱贫攻坚这一难题结合起来,通过跟踪观察和深入研究,分析湖南城乡一体化发展的新成就、新问题,提出了新的对策措施,这是典型的智库成果,也是省委、省政府需要的智库成果。希望省社科院的研究团队把这一重大问题继续研究下去,一年比一年提高质量,为省委、省政府提供决策参考,为实践部门提供智力支持。

刘建武在致辞中提出,近年来,省委、省政府高度重视智库建设和智库成果的转化应用。省社科院作为省委、省政府的新型智库,位列全省7大重点智库之首,担当着咨政建言的重任。省社科院全力以新型智库建设为中心,加快创新发展,取得了一系列有影响的智库成果,得到了省委、省政府和社会各界的充分肯定。同时,省社科院着力打造新型智库的优势平台,为智库成果宣传、转化、应用提供载体。除了每年发布《湖南城乡一体化发展报告》蓝皮书等智库成果外,还每年主办湖湘智库论坛,探讨经济社会发展的重大问题及智库创新发展之策;创办了全国首家以省域命名的“湖南智库网”,为全面宣传湖南新型智库建设打造了新媒体平台;主办有《决策参考•智库成果专报》,向省委、省政府提供了重要的决策参考。通过这些智库平台的打造,不断扩大了影响,有力地推进了省社科院的新型智库建设。

谢寿光认为,发布的成果是湖南省社科院为十九大献上的一份厚礼。他认为成果具有非常鲜明的特色,建议研究团队把指标设计得更加完善,更加具有操作性和定量评价性,然后能用这个指标体系来评价整个湖南省各区县年度性城乡一体化的状况,这样不仅可以打造城乡一体化的湖南样本,而且能给全国城乡一体化做出重要的参考和指引性的智库贡献。


陈文胜在介绍蓝皮书时说明,对湖南城乡一体化的研究是省社科院农村研究团队一直以来的主攻方向,省社科院农村研究团队从2012年开始,每年出版发布《湖南城乡一体化发展报告》,其中2012年出版的成果在省十二届人大一次会议和省第十一届政协委员会第一次会议上,被确定为代表与委员的参阅资料;2013年的成果得到时任省长杜家毫的肯定性批示;2014~2015年的成果得到光明日报推介,获评第七届全国优秀皮书报告奖一等奖。当前省社科院专门成立了城乡一体化研究团队,为把这一重大问题持续研究下去提供了有力的保障。团队将按照新型智库建设的要求,继续深入推进城乡一体化研究,每年出版发布湖南城乡一体化发展报告,为城乡一体化实践和理论创新贡献自己的力量。

陈文胜简要介绍了《湖南城乡一体化发展报告(2017)》的主要内容,认为2016年以来,全省城乡一体化发展取得六大方面的新成效:一是以人为核心的新型城镇化再次提速;二是区域一体化发展战略布局基本形成;三是城乡公共服务一体化发展取得新突破;四是农业供给侧结构性改革取得实质性成效;五是绿色发展成为城乡发展主攻方向;六是补齐短板全面小康更近一步。

陈文胜认为,改革进入深水区的湖南城乡一体化面临五大新挑战:一是农民市民化成本分担机制运行不畅;二是农业供给侧结构性矛盾明显;三是农村产权制度改革与经营体制创新有待加速;四是农村财政投入效益有待提高;五是城乡生态环境综合整治力度有待加强。应对湖南城乡一体化挑战的新对策是:以区域中心城镇群建设为核心优化区域布局;以地标品牌建设为抓手推进农业供给侧结构性改革;以区域公共设施互联互通为突破加快城乡融合发展;以绿色发展为取向提升城乡资源环境承载力;以城乡综合改革为动能全面释放发展红利等。

与会专家学者对湖南省城乡一体化发展与精准扶贫进行了全方位、多角度、深层次、宽视野的探讨,提出了诸多建设性的观点与建议,并认为蓝皮书较好地剖析了湖南城乡一体化和精准扶贫的新形势、新特点,提出了具有可行性和可操作性的对策建议,智库成果特色十分明显,对湖南乃至全国的城乡一体化实践与理论研究具有重要参考价值。

《湖南城乡一体化发展报告》蓝皮书由湖南省社科院每年出版发布,致力于服务湖南经济社会的需求,逐渐打造成为了湖南城乡一体化智库成果发布的品牌平台。今年是连续第五年发布,已经取得了广泛的社会影响,为湖南城乡一体化发展做出了重要的理论贡献。

(中国乡村发现网供稿  2017年10月11日)


相关专题内容

·湖南经视:湖南城乡发展一体化蓝皮书发布

·湖南卫视:湖南城乡发展一体化蓝皮书发布

·刘茂松:优化五大结构 促进湖南城乡一体化转型

·曾福生:增加农民收入 城乡一体化智库要有新招

·汤建军:协调城乡利益 助推湖南城乡一体化

·谢寿光:拓展合作空间 进一步做好湖南城乡一体化智库

·陈文胜:在决胜全面小康中加快城乡一体化步伐

·刘建武:打造新型智库建设的优势平台

·赖明勇:借智库力量提速湖南城乡一体化

·陈锡文:城乡一体化需要高质量智库成果

·湖南城乡一体化与脱贫攻坚研讨会暨《湖南城乡一体化发展报告(2017)》蓝皮书发布会

(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)