加入收藏 加入收藏      设为首页 设为首页   

补齐乡村短板 助推转型升级

时间:2017-11-16 21:10来源:湖南智库网 作者:省社科院农研中心 点击:

省社科院举行“贯彻发展新理念  转型升级补短板——乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革” 主题研讨会


1116,“发展新理念 转型升级补短板——乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革”主题研讨会在省社科院举行。会议由省社科院党组成员、副院长周小毛主持,省委政研室专职副主任罗云寿,省社科联副主席汤建军,省经济学会理事长刘茂松,省社科院城乡一体化研究智库团队首席专家陈文胜、区域经济与绿色发展研究所所长谢瑾岚、人力资源与改革发展研究所所长王文强、社会学研究所副所长何绍辉等7位专家学者进行了主题发言,湖南日报社理论部主任奉清清进行了点评。


专家从不同的角度对党的十九大报告提出的乡村振兴战略进行了讨论,并结合湖南实际,就如何落实乡村振兴战略及推进农业供给侧结构性改革发表了自己的观点。


罗云寿认为,实施乡村振兴战略要在五个方面着力:一是要提高涉农人员的素质,特别是三农工作队伍的素质要提高;二是要把农民组织起来;三是要盘活农村闲置资源;四是要重视农业科技的功能和作用;五是要提高农村的基础设施和公共服务水平。


陈文胜认为,美好社会建设要从乡村出发。我国现代化进程中上半程主要是处理好工业和农业的关系,下半程主要是处理好城市和乡村的关系。乡村振兴的目的是要建设美好乡村,站在美好乡村的角度理,可以从三个方面理解乡村振兴战略:一是建成全面小康社会突出的短板在乡村;二是推进全面现代化的时代难题在乡村;三是满足美好生活需要最大的动力在乡村。因此,乡村振兴战略的目标是要建设美好乡村,发展美好农业,造就幸福农民。


汤建军认为,乡村振兴战略的六大亮点:一是明确了把农村农业作为优先发展战略;二是乡村振兴的要求与新农村建设相比明显提质;三是提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,给农民吃了定心丸;四是进一步明确促进农村一二三产业融合发展;五是明确提出了乡村治理“自治、法治、德治”相结合治理体系;六是明确提出要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。并就推进农业供给侧结构性改革发表了自己的观点。


谢瑾岚认为,湖南农业供给侧的问题主要体现在品种结构失衡、品质结构失衡和市场结构失衡。推进农业供给侧结构性改革的路径,一是发展智力农业;二是发展电商农业和品牌农业;三是发展分享农业和共享农业。


刘茂松结合马克思主义经典著作的经典论断,提出了社会主义现代化农业的生产方式应该要实现“六化”,即农业合理化、农地规模化、农户合作化、农村工业化、农民主体化、农政公共化。


王文强认为,农业供给侧结构性改革是落实乡村振兴战略的重要途径和突破口。湖南落实乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革要从四个方面做文章,一是要建立以市场需求为导向的现代农业产业体系;二是要提升以科技创新为支撑的现代农业生产体系;三是要完善以提高农业合作能力为关键的现代农业经营体系;四是要推进以促进资源要素双向流动为取向的农村改革。


何绍辉认为,实施乡村振兴战略,要澄清乡村“唱衰论者”、乡村“绝对优先论”、乡村振兴“另起炉灶”三大误区。乡村振兴的出路在于推动文化下乡。一是要解决认识层面的问题;二是要采取确实有效的政策措施;三是要加大投入;四是要激发农民自己的文化创造力;五是要挖掘好传统文化资源。


奉清清对专家发言进行了点评。他认为,湖南四化同步,最难同步的是农业,最大的难点是三农,专家的发言充满了真知灼见,对今后我省夯实三农基础,推动乡村振兴战略实施具有很重要的作用。专家们的发言站位高、见识广,理论深刻、思考透彻,很具有操作性。


周小毛对会议进行了总结,他指出,当前全国全党都在认真学习党的十九大精神,我们研讨十九大提出的乡村振兴战略有重要的意义。湖南是农业大省,落实乡村振兴战略对于加快湖南现代化进程,建设富饶美丽幸福新湖南尤为重要,本次研讨会对于湖南贯彻发展新理念、转型升级补短板提供了有益的理论借鉴。

 

相关链接

省社科院举行贯彻发展新理念 转型升级补短板——乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革” 主题研讨

罗云寿:乡村振兴战略的五大抓手

陈文胜:美好社会建设从乡村出发

刘茂松:科学实施我国乡村振兴战略

汤建军:乡村振兴战略的新亮点与新

谢瑾岚:以“互联网+推进农业供给侧结构性改革与乡村振兴

王文强:湖南落实乡村振兴战略的突破


(责任编辑:管理员001)

(扫一扫,更多精彩内容!)